设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 物联网 >> 德鑫泉张晓冬:为物联网时代保驾护航

德鑫泉张晓冬:为物联网时代保驾护航


—— 专访北京德鑫泉物联网科技股份有限公司总经理张晓冬

来源:人民政协报      2014/7/30 16:58:17

  RFID即射频识别,是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,作为条形码的无线防伪版本。

  抛开这些行话与术语,RFID在人们的日常生活中已经被广泛应用。在北京德鑫泉物联网科技股份有限公司(以下简称“德鑫泉”)总经理张晓冬看来,未来,RFID技术还将渗透于人们生活的方方面面,促进人和物在物联网中安全、和谐互动,让人、资金和物品更加安全,提升社会效率。

  两次选择终圆创业梦

  时间倒回1998年。那时,国人对于芯片卡、近场支付、闪付等名词还没有形成概念。也是在那一年,张晓冬从天津大学光学技术与光电仪器专业毕业,进入天津环球磁卡股份有限公司。

  之所以选择这个专业,张晓冬说,这是受到多年从事计算机和电化教育工作父亲的影响。在入职后半年,凭借技术完成了企业生产线的改进提高,纯靠算法,没花一分钱就将设备速度提高了60%多。也因为这次成绩,他获得了外资合作方美国太平洋航空技术公司的重视。不久,这家外资企业向张晓冬伸出了橄榄枝。

  张晓冬的第二份工作坚持了6年。2004年,张晓冬的RFID技术在全球范围内已经排进了前五名,但就在此时,太平洋公司决定转产做医疗设备。如果转做医疗,张晓冬的技术可能又要从全球排名几十万名之外的水平往前追赶,这无疑又是个艰难的旅程。

  人重要的是发挥长处,而不是弥补短处。为此,张晓冬跟老板商量,就不再跟着公司转向了,而由他来做后面的保障工作。事实证明,这次转产没能成功,在连续投入医疗设备几年之后,前任老板决定终止这项业务。但张晓冬却一直感激前任老板对他的支持。

  纵观前两段职业生涯,勤奋是张晓冬的关键词。为了技术提升,他频繁地出差和加班,曾经连续工作三天两夜只睡了3小时25分钟,连续两周每天休息约4个小时。在此期间,他带领团队完成了中国二代身份证试制的工作,以及上海市公交卡的试制工作以及当时一些双界面银行卡的试制工作。

  创业之路披荆斩棘

  2004年,张晓冬创办了自己的企业。企业的名字是德鑫泉,在张晓冬看来,做任何事情都必须以德为先。此后十年里,德鑫泉的发展是快速甚至是跳跃式的。但在这背后,张晓冬的创业之路并不是一帆风顺的。

  比如,有一次,张晓冬和他的团队研发智能标签倒贴片设备,做这项技术的目的是为了降低RFID成本,但当第一台设备研发出来并且拉到客户那里时,却出现了一些问题。

  “此前,我们在做人的身份证方面取得非常大的成功,但在做物的身份证时,遇到了问题。核心的问题是技术的实现形式还没研究透。”事实上,为了这台设备,张晓冬和他的团队从2006年开始投入,一直到2008年设备才成型,但直到2010年,智能标签倒贴片设备才被大规模地销售。

  而从2008年到2010年这三年间,用张晓冬的话说,他和他的团队一直在“经受折磨”。“最折磨人的就是在2008年的七八月份时,设备已经拉到客户那里了,结果出现了各种各样原来从没有出现过的问题,我们不得不再度发挥出当年的拼命精神,每天工作到第二天凌晨三四点,早上十点继续工作。”张晓冬说。

  也就是在整个团队奋勇拼搏的时候,2009年到2010年,德鑫泉完成股份制改革,2010年,公司登陆新三板,简称“德鑫物联”。张晓冬回忆说,当时选择上市有几大因素。“第一是上市企业透明度更高、更规范,因此上市能够增加企业的价值;第二是当时有一些股东希望进入公司,希望企业完成股份制改造,理清经营和所有权的关系,实现现代化企业架构。”

  2013年,德鑫物联实现净利润1574.39万元,计净资产为9070.52万元。

  今年上半年,德鑫物联通过定向发行股份,计划募集资金8000万元。最终因为多方的诸多推动,增发额提升到1.2亿元才得到截止。

  用心带团队看好未来市场

  从2004年创办德鑫泉开始,张晓冬就身兼两职:既是技术研发者,又是团队领导者。对于员工,他的思路是用心对待每一个人,让大家得到正向激励。

  回忆创业历程,张晓冬认为他的第一桶金中有60%-70%与运气有关。要不是前公司转产,要不是遇到巨大的市场机遇,德鑫泉不会得到快速的发展。而之后的每一次进步,则有赖于团队艰苦创新和资本市场的大力支持。

  现在,无论是公交IC卡还是手机钱包的近场支付,人们的生活与射频识别技术越来越紧密相连。张晓冬表示,未来,RFID将被应用在生活中的方方面面,也由此拥有巨大的市场潜力。

  “比如说,我们可以利用RFID进行产品防伪。目前,通过普及带芯片的银行卡,假银行卡已经正在被逐渐屏蔽掉。今后,我们要发挥RFID不可复制和可以高效交互这些特性,通过识别软件在移动终端的普及,通过与更多产品生产者的合作,让假货无处遁形,特别是在酒类和高值证书方向上;让全球的人和物和谐互动,特别是在老人高精度定位和资产管理方向上。”

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 张晓冬  德鑫泉  物联网 的新闻
  • 德鑫物联:创中国人自己的RFID生产设备品牌
  • 张晓冬:“奔跑”中的德鑫物联
  • 高端对话:探讨金融社保卡可能的问题
  • 德鑫泉张晓冬:遵守游戏规则 积极拓展海外市场
  • 占据物联网“棋盘”上的金角银边
  • 德鑫泉做中国人高品质的物联网RFID硬件设备
  • 德鑫物联张晓冬:物联网的排头兵
  • 张晓冬:“奔跑”中的德鑫物联
  • 德鑫泉张晓冬:遵守游戏规则 积极拓展海外市场
  • 德鑫泉做中国人高品质的物联网RFID硬件设备
  • 德鑫物联第一届董事会第十次会议决议公告
  • 研华科技何春盛:物联网应用发展关键在创新
    研华科技何春盛:物联网应用发展关键在创新
    陈新玉:智慧城市需要顶层设计 要软硬环境两手抓
    陈新玉:智慧城市需要顶层设计 要软硬环境两手抓
    中科软件蔡旭东:用移动物联网改变世界
    中科软件蔡旭东:用移动物联网改变世界
    西奥科技林星:两化深度融合催生新型业态
    西奥科技林星:两化深度融合催生新型业态
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号