一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 小米4弃用NFC功能引发的口水战 你用过NFC吗

小米4弃用NFC功能引发的口水战 你用过NFC吗

来源:太平洋电脑网      2014/8/11 9:14:22

  最近小米一直处在舆论的风口浪尖上,先是小米4的金属中框受到抄袭iPhone的质疑,接着又被同行魅族、华为不断的调侃,一度爆发与华为高管、粉丝间的口水战。而其中最受争议的就是小米4上缺失了NFC功能,一些人借此说小米不再发烧了,雷军则回应说取消的原因是实际使用人数不多,但不少人对这个说法并不买账,那今天我们就来聊聊NFC。

  NFC全称Near Field Communication(近距离无线通信),由诺基亚、索尼、恩智浦半导体共同研发,是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式 点对点数据传输,在十厘米内交换数据。其工作模式分为卡模拟、点对点、读卡器三种,现在智能手机对NFC的应用也基本覆盖了这三种模式。

  NFC的卡模式

  卡模式下相当于一张采用RFID技术的IC卡,功能有点像一些高校中使用的RFID-SIM手机卡,可用来取代饭卡、公交卡、车票、门票,还可完成像门 禁、考勤打卡一样的功能,其本质可以说是一张写有个人信息的电子身份证,未来的移动支付也将以此为载体。值得一提的是,这项功能在手机没电的情况下依然可 以正常使用。虽然功能的描述很美好,但这项功能在当下的实用性并不高,主要是支持这项功能的基础设施实在少得可怜,即便像北京、上海这样的一线城市使用场 景也非常有限;而且,如果说用来替代银行卡、信用卡作为电子钱包使用,一方面是金融体系目前支持有限,另一方面人们对其安全性的担忧也没有得到很好的释 疑。

  NFC的点对点模式

  点对点模式有点类似几年前功能机时代配备的红外线,功能是用于数据交换,与蓝牙一样都可作为点对点的数据传输,比如音乐、图片、联系人等等,还可连接耳 机、手环等外设硬件,不少手机厂商在广告中展示NFC时大多都用了这个功能场景。但其传输距离较短,而且最高424kb/s的传输速度离蓝牙4.0最快的 3mb/s速度也相去甚远,所以除了简单的名片、图片传递外,实用性不大。

NFC

  NFC的读卡器模式

  读卡器模式可以作为非接触读卡器使用,用户可将手机接靠近街头有NFC功能的电子标签或海报,来读取相关信息。但就目前的情况看,二维码早已替它出色的完成了这份工作,毕竟二维码成本低、使用方便,而NFC化的改造成本就让不少商家望而却步。

  软件生态

  软件方面,现在除了iOS外大部分平台都加入了对NFC的支持,Google自2010年的Android 2.3开始加入NFC功能,还在Android 4.0中增加了一个专为NFC开发的功能Android Beam。而从当下智能手机整体看,几乎所有的旗舰机和中端手机都支持此项功能,比如三星Galaxy S3/S4/S5、索尼Xperia Z/Z1/Z2、诺基亚Lumia 920/925/930/1020/1520、黑莓Z10/Q10等等,小米也从2A开始加入NFC功能,为此还专门拍了一个介绍相关应用的视频《小米的一天》,所以此次小米4上NFC的取消让不少人觉得即不能理解也无法接受。

NFC

连接配件也是一个NFC的重要功能

  虽然厂商、工程师们给我们阐述了NFC世界的美好和便捷,但 事实的情况是,不少用户买来手机之后立刻就把NFC关闭以换来续航的提升,再次打开使用这个功能几率估计还没有三星的眼球滚动高。甚至还有不少买了带 NFC功能手机的朋友问我,那个通知栏里的NFC图标是做什么用的,我一通解释后,对方往往是“那和蓝牙差不多嘛”“是不是就不用管”之类的回应。可 见,NFC功能目前对于手机来说的确有点鸡肋,这可能也是苹果迟迟没有为iPhone加入此功能的原因。写到这,我想,今天的题目或许可以改为《你用过NFC吗》。

  当然,即便NFC现在的处境进退维谷,但随着NFC芯片价格的下降,手机上普及NFC功能的程度会越来越高,如果这时候银行、手机厂商、电信运营商等几 方力量愿意联合起来进行推广,对基础设施进行改善建设,我想曲折的路下还是隐藏有光明的未来。另有传言称,iPhone 6会加入NFC功能,如果传言属实,那对NFC的发展或许将迎来转折点,我们对此只有拭目以待了。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 小米4  NFC  电子标签 的新闻
  • 小米魅族新旗舰手机相继爽约NFC是为哪般?
  • 基于NFC的嵌入式系统自检
  • 继奥迪、宝马后,华为宣布与比亚迪合作推出NFC车钥匙
  • 用于能源管理的NFC非接触式预付系统
  • 港媒:二维码支付有局限 地铁过闸机易拥堵 中国可能错过NFC发展机会
  • 小米手环4 NFC版上线上海公共交通卡
  • 英飞凌程佳钰:从安全芯片到NFC、eSIM,5G将带来机遇
  • 一加7/7 Pro开始推送新系统更新:正式支持NFC公交卡
  • 苹果iOS13扩展NFC用途:将支持扫描日本身份证
  • 江苏一卡通发行NFC全卡“金陵通沃卡”,苹果手机也能用
  • 传苹果将解禁NFC功能 iPhone将实现更多功能
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号