一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 证件识别 >> 南航在广州试点国内出发实现二代身份证便捷登机

南航在广州试点国内出发实现二代身份证便捷登机

来源:国际空港信息网      作者:陈戴维      2014/8/13 9:29:09

  8月12日 广州 今天中国南方航空公司宣布,从即日起,乘坐南航国内航班从广州始发的旅客,只需提前办理网络值机并选定座位,到白云机场后直接到机场各国内安检通道使用二代身份证,即可通过安检登机。迄今南航已成功实现订票、支付、值机、安检、登机全程无纸化服务。白云机场也成为国内首家全面实现国内出港电子登机牌便捷服务的机场。

  以往旅客到达机场后,需要通过“柜台办理值机-出示证件和登机牌过安检-登机口登机”等三道流程。南航在白云机场国内出港航班全面推出二代身份证快捷安检服务,省略了到值机柜台或自助值机设备办理登机牌这一环节,旅客过安检时也无需出示手机二维码电子登机牌,只需身份证即可登机,大大改变了传统的机场出行方式,为旅客提供了更便捷的出行服务。

  办理网络值机后可持身份证直接安检

  旅客通过南航官网、短信、微信、手机终端软件值机等方式可获取二维码,它包含了乘客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息,这就是人们通常所说的手机二维码电子登机牌。

  为方便旅客出行,南航在白云机场的A区17个国内安检通道、B区24个国内安检通道上均安装了电子登机牌专用验证设备。该设备在扫描二代身份证时,能自动检索出旅客所购机票、航班和登机牌信息,并与离港系统相匹配,从而使得旅客的二代身份证可直接作为登机牌使用。换言之:旅客办理网络值机后,只需出示身份证件,就可以通过安检,同时不改变安检流程。

二代身份证登机

  使用身份证作为电子登机牌直接安检的优势非常明显:减少了在安检通道扫描手机二维码的环节,也完全避免了旅客没有智能手机不能接收到二维码,或手机二维码显示不清、手机没电无法扫描二维码等问题。

  凡从广州白云机场出发、乘坐南航国内航班的旅客,可在航班起飞前两天(中午12:00后),通过南航网站www.csair.com、95539短信、南航手机APP或官方微信(CS95539)等渠道提前办理值机,预先选好座位。到达机场后,旅客只需直接前往国内安检通道,凭二代身份证在专用设备上轻轻一刷,安检工作人员即可验证旅客航班、座位信息。在核对无误后,安检人员将会打印纸质登机凭条,加盖安检章,旅客可据此凭条直接登机。

二代身份证登机

  有托运行李的旅客,可凭借电子登机牌在白云机场的C、D、E岛办理行李托运业务。

  未来将在上海深圳北京等机场推广

  国际航协(IATA)2004年推出“简化商务”计划,其中之一就是逐步改变传统登机前的值机程序,为旅客提供更便捷的出行体验。国际航协的电子登机牌一直以保存在手机上的二维码为标准,南航2009年首家试行之后,发现出现诸如二维码识别率低等故障,影响了电子登机牌在中国的全面推广。今天,南航在国际标准的基础上,研发了使用二代身份证通关的电子登机系统,很好解决了这个问题。此次南航在广州白云国际机场全面推出二代身份证便捷通关服务,正是南航积极响应国际航协的号召,用实际行动推进节能减排、践行绿色出行理念。

  南航和广州白云机场在2000年推出了中国第一张电子机票,至2007年中国所有的乘客都告别了纸质机票;2005年10月,南航在白云机场首家推出自助值机,此项服务目前已经遍布全国机场;2009年4月,南航在广州推出国内首张电子登机牌,是实现国内便捷登机的第一站。

  以往旅客到人工柜台办理值机手续约需3-5分钟,如果旅客非常多,排队时间可能会超过10分钟,使用电子登机牌能大大节省旅客在值机柜台的排队等候时间,提高旅客的出行效率。

  全面推行电子登机牌,还可以减少使用纸质登机牌,实现绿色环保的目标。据测算,一张登机牌重约0. 25克, 2013年南航在广州国内出港的旅客约1400万人次,如果均使用电子登机牌,全年将节约用纸约3.5吨。

  目前白云机场有超过30%的出港旅客在使用电子渠道办理乘机手续。此项服务推出后,预计每天会有超过10000名旅客在白云机场使用二代身份证电子登机牌服务便捷通关。

  目前南航网上值机已开通94个国际、国内城市,并且所有已开通网上值机的国内城市均可使用短信、微信值机等服务。据统计,8%的国内旅客使用过电子登机牌,92%的受访旅客期望使用电子登机牌。在全球范围内,使用电子登机牌的旅客占所有旅客的42%。未来,南航将继续大力推行电子登机牌服务。除白云机场之外,南航还计划在上海虹桥、浦东、深圳、成都、西安、昆明、北京等机场推广此项服务,进一步方便旅客出行。(南宣)

  新闻链接:

  南航电子登机牌服务推进历程:

  2009年4月8日,国内第一家在广州推出手机(二维条码)电子登机牌服务;

  2009年11月,南航倾力打造的南阳机场经过国际航协总部认证,成为中国大陆首个二维条码登机牌项目的白金机场;

  2009年12月17日,在武汉首家推出了二代身份证(含RFID芯片)电子登机牌服务;

  2010年5月18日,在大连首家推出了护照(含RFID或条码)电子登机牌服务;

  2011年8月11日,南航官方手机APP值机推出;

  2012年,南航电子登机牌获民航局科技进步二等奖;

  2013年1月30日,南航国内首家推出微信值机业务。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 南航  身份证登机  电子登机牌 的新闻
  • “借卡下线”又一案例,南航联合银联、广发推出南航闪付
  • 福州机场推出“一证通关”服务 刷二代身份证登机
  • 深圳机场推“一证通关” 告别纸质登机牌全面升级电子化!
  • 深圳机场推“一证通关” 告别纸质登机牌全面升级电子化!
    深圳机场推“一证通关” 告别纸质登机牌全面升级电子化!
    长沙机场启用eID身份电子证照系统,将实体身份证电子化
    长沙机场启用eID身份电子证照系统,将实体身份证电子化
    江西首张电子献血证上线,支付宝“刷脸”即可领取
    江西首张电子献血证上线,支付宝“刷脸”即可领取
    苏南硕放机场成为全国首家eID试点机场
    苏南硕放机场成为全国首家eID试点机场
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号