一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 厦门保障房试点人脸识别门禁 刷脸1秒识别业主

厦门保障房试点人脸识别门禁 刷脸1秒识别业主

来源:海峡导报      作者:吕寒伟 刘承烺      2014/9/3 9:15:19

  住在保障房里的人,到底是不是原来的人?当其它保障房的居委会和物管还在为此巡查时,虎仔山庄的保障房,已经运行一套“人脸识别门禁”系统近半年。

  昨天本报报道,有市民建议,在保障房推行人脸识别系统。那么,虎仔山庄的这套系统运行如何,能不能加强小区的安全和管理,小区住户反应如何?导报记者昨日实地探访。

  记者体验 刷个脸一秒钟开门

  虎仔山庄保障房紧邻环岛干道,正对软件园二期。今年3月份,虎仔山庄首批保障房交房后,人脸识别门禁系统正式运行。

  导报记者看到,虎仔山庄内共有4幢楼、1306户,每幢楼的一楼铁门进出口,都设置了一台人脸识别机。为了照顾到不同身高的住户,识别机有两个扫描窗口,一个较高一个较低。

  一名住户正好回家,他把脸稍微靠近扫描窗口,摄像头开始工作,屏幕上出现他的头像,瞬间拍下一张照片。啪一声,照片生成的同时,铁门打开了。

  导报记者在2号楼的人脸识别机旁站了10分钟左右,其间有4个人通过,几乎每个人都是脸一靠近,铁门就应声而开,时间基本上控制在1秒钟以内。

  导报记者把脸凑上去,识别机的屏幕定焦、抓拍,眼看着导报记者的照片被拍下,可铁门却丝毫没有反应。“这是因为你不住在这里,系统没有查到你的照片。”物管人员解释。

人脸识别门禁

  运行报告 戴着眼镜也能辨认

  “这套系统有很多人性化的设计,从人脸靠近到自动对焦再到识别成功只要1至2秒,就算你戴着无色镜片的眼镜也可以识别。”厦门全和物业是虎仔山庄的服务管理企业,物业曹主任介绍。

  在导报记者观察时,只有一名50岁左右的阿姨,在人脸识别机前停留了约半分钟才打开门。导报记者询问原因,她解释是刚刚使用,不是很习惯,还没掌握要领,但“总的来说还是挺好用的”。

  曹主任解释,当有住户通过人脸识别无法开门时,物业都会派保安前往协助,教会住户正确使用。他认为,不能开门大致有几个原因:要么住户脸没有对准扫描窗口,要么住户戴着墨镜,或者有些住户可能刘海过长将脸盖住,都可能导致系统无法识别。

  目前,物业配有4张卡,用来帮业主刷卡开门。“下一步我们将逐步取消刷卡,将保安的脸部资料也采集到系统中,这样就能避免复制卡出现。”曹主任说。

  对于住户家的访客,曹主任解释,仍旧可以通过大门边上的楼宇对讲系统,由住户在房间内打开铁门。

  效果评析 大部分业主支持使用

  “人的脸就只有一张,想复制是不可能的。”使用半年,曹主任评价。

  他认为,从安全的角度来看,人脸识别系统是很好的防控设备,对整个小区都是一件好事;从管理上来看,人脸识别系统是一套辅助设备,可对转租、出租等违规行为起到一定的制约作用。

  导报记者进行随机采访发现,虎仔山庄保障房的住户,大多数支持使用这一系统。

  住户杨女士住在虎仔山庄3号楼,她告诉导报记者,人脸识别门禁系统使用起来很方便,没有什么不适应,和刷卡的门禁系统相比,安全性更高,陌生人想要随便进入也不可能。

  但一位老伯有点微词。他觉得虽然很少遇到开不了门的情况,但“系统的使用基于人脸,如果刚好家里人都不在,那么当家里需要打扫卫生或者有小动物需要照看时,就会进不去,对住户的生活起居有一定的影响”。

  市民陈小姐第一次听说人脸门禁,她说如果自己的小区安装,她会举双手赞成,但担心会坏掉。对此,技术人员解释,人脸技术其实很成熟,稳定性高。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 人脸识别门禁  人脸识别  门禁系统 的新闻
  • 永川保障性住房安装智能门禁系统,住户刷脸卡进门
  • 人脸识别门禁破解公租房违规转租难题 永川将全面推广
  • 上海晶软首创人脸识别魔盒 打破传统人脸门禁壁垒
  • 厦门保障房试点安装人脸识别门禁 或全市推广
  • 港媒:二维码支付有局限 地铁过闸机易拥堵 中国可能错过NFC发展机会
  • 人脸识别和生物识别在支付领域上的风险
  • “刷脸”支付需强化安全管理 相关标准正制定中
  • 华为5000万美元收购俄罗斯人脸识别技术公司VOCORD
  • 人脸支付技术主要原理和概念介绍
  • 您所不知道的人脸识别技术检测
  • 鄂尔多斯交管支队在全区率先全部 启用交通违法处理人脸识别系统
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号