设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 生物识别 >> 清华大学冯建江:直面指纹识别的挑战

清华大学冯建江:直面指纹识别的挑战

来源:一卡通世界网      2014-9-11 19:12:16

  清华大学自动化系是国内最早开展指纹识别研究的单位之一,从80年代起至今已有30余年的研究积累,曾开发出国内第一个自动指纹识别系统。近年来,清华大学在指纹识别的基础研究方面取得了一些国际领先的学术成果,在本领域顶级期刊PAMI上发表指纹识别论文10篇,这在国际上也是数一数二的。

  今年,清华大学将作为11月19-21日在上海举办的第五届互联网金融与支付创新2014年度盛会的赞助商出席本次大会。会前,小编有幸采访到清华大学副教授冯建江,谈谈指纹支付的“那些事儿”,让学友和业界粉丝们先睹为快~

  Q:本次会议的主题是互联网金融与支付创新,指纹识别与本次会议有什么关系?

  A:指纹识别可以用于支付,包括手机支付和线下支付。关于指纹识别在手机支付中的应用,相信很多人都听说过三星手机和支付宝的合作,使用那款三星手机进行支付宝交易,可以用指纹代替密码进行身份验证。关于指纹识别在线下支付中的应用,可能用过的人还不太多。目前,线下支付的主要手段是银行卡POS机支付。而指纹POS机只需扫描指纹,就可以查出当前用户的账号,完成支付,不需要银行卡和密码,可以说是把指纹当银行卡加密码来使用。

  Q:用户只需按指纹就可以从所有注册用户中查出账户,那指纹POS机的支付过程会不会很慢?

  A:今年8月底,我去参加中国互联网大会。整个北京国际会议中心,从里到外,从上到下,到处是支付宝的广告和支付点,其中就有他们刚推出的指纹POS机。我把支付宝的各种支付手段试了个遍,用二维码支付1760元买了一张VIP通票,用声波支付2元买了一瓶恒大冰泉,用指纹支付1分钱买了一个保娃。对比之下,明显感觉到指纹支付是最快捷的。二维码支付和声波支付都需要一系列过程:掏出手机,解锁屏幕,找到支付宝钱包,点击支付宝钱包,输入支付宝登录密码,点击扫一扫或者当面付,最后输入支付密码。而指纹支付只需要一步:按指纹。这次体验坚定了我的信念:指纹支付是线下支付的未来。

  Q:如果指纹POS机支付的使用体验有这么好,那指纹支付不是很快就会在线下大量推广起来吗?

  A:推广可能不会那么顺利。即使在政策上很顺利,技术上也不会那么顺利。在这次展会上,支付宝的指纹支付用的爽,有取巧的地方。首先,它的注册数据库很小,为期三天的大会,到支付宝展台注册指纹的人数最多不过几百人。其次,展台才摆了三台POS机,并发交易很少。在这种情况下,交易速度自然很快,出错的概率也极小。如果指纹识别POS机一旦大规模推广,注册用户数量会非常庞大(你想想支付宝的注册用户数),并发交易量也会非常巨大。

  如何用低成本的方案实现大数据库、大交易量的指纹识别将是一个极具挑战的问题。如此规模的指纹识别系统,全世界还没有先例。美国联邦调查局的指纹识别系统跟这个也没法比。联邦调查局的指纹数据库规模够大,已经接近一亿人了。但是它的交易量不大,美国警察一天发起的交易量不过十万量级。而我国一天POS机的交易量至少在千万量级。

  Q:大规模指纹识别困难的根本原因是什么?你们有什么最新的科研成果可以解决这个问题?

  A:指纹识别之所以困难的根本原因是相同指纹的不同图像之间存在几何上和亮度上的差异。也就是说,你现在按一下指纹,过一会儿再按一下,这两次得到的指纹图像不一样。传统的指纹识别方案是使用高容错能力的点匹配技术来解决这个问题的,但是它的运算复杂度很高,当数据库规模很大的时候,需要大量的服务器进行运算,整个系统的成本非常高。经过多年的钻研,我们研制出三项技术:指纹姿态校正技术、指纹扭曲校正技术和指纹字典增强技术。指纹姿态校正技术和扭曲校正技术能将消除相同指纹不同图像在几何上的差异,而指纹字典增强技术能消除亮度上的差异。使用这三项技术,可以降低点匹配技术的容错能力和复杂度,从而减少服务器的数量,使整个系统的成本大幅下降。

  若您想要了解更多有关指纹支付等新兴支付方式的话题,就来报名参加第五届互联网金融与支付创新2014年度盛会吧!

  本届大会以“热议互联网金融,解密支付与跨界”为主题,届时,来自监管机构、行业协会、商业银行、移动运营商、第三方支付机构、互联网金融企业、电子商务企业、航空、基金、保险、支付解决方案提供商、终端设备生产商及其他行业服务机构等的专家和领导们将汇聚一堂,共同探讨中国互联网金融行业的监管与创新,P2P与众筹的发展之路,极客时代的普惠金融创新与发展,新兴支付方式,支付安全,跨境贸易与跨境支付的机遇,NFC移动支付的布局、前景与挑战,O2O到O2M-闭环营销等行业热点话题。

  第五届互联网金融与支付创新2014年度盛会官方网站:www.cdmc.org.cn/2014/cn

  大会咨询及参会报名,请联系:

  徐小姐(CDMC Events决策者会议)

  电话:021-63931899*2119

  手机:13761957630

  邮箱:daisyx@cdmc.org.cn

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 冯建江  指纹识别  指纹支付 的新闻
  • 大唐微电子亮相2017第三届深圳国际摄像头、指纹识别技术暨设备展览会
  • “共享汽车”新政:实名租车,加强身份核验
  • 义隆电子推出指纹识别信用卡 可以输入四枚指纹
  • 一张照片就能骗过三星Galaxy S8虹膜识别 附破解教程
  • 金融级生物识别的场景应用 指纹识别前景最惨淡
  • 你真的了解虹膜识别吗?中国三星发“科普贴”
  • “千人计划”专家王晓鹏:将布局“虹膜+” 推动大众走进刷眼时代
    “千人计划”专家王晓鹏:将布局“虹膜+” 推动大众走进刷眼时代
    晶软信息罗正宽:身份识别之外的人脸识别应用
    晶软信息罗正宽:身份识别之外的人脸识别应用
    自主创新,做中国生物识别领域的领导者
    自主创新,做中国生物识别领域的领导者
    王厚金:生物识别未来银行破解安全威胁
    王厚金:生物识别未来银行破解安全威胁
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)