设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 智能停车 >> 交通部王刚:ETC的应用现状及ETC全国联网情况

交通部王刚:ETC的应用现状及ETC全国联网情况

来源:车云网      2014-9-28 11:45:14

  2014车载信息服务产业年会于2014年9月24-26日在无锡举行。作为大会战略合作媒体,车云网推出TIAA年会微专题,全面报道大会议程、嘉宾观点、现场动态。车云菌根据交通运输部路网监测与应急处置中心王刚处长所做的有关“交通电子不停车收费系统(ETC)应用现状和趋势”的演讲,进行了精华内容的整理编辑。

  王刚处长的报告以“ETC应用和发展的情况”为主题,主要由ETC系统的简介,ETC系统应用的现状以及ETC全国联网情况三个部分组成。

  ETC系统概况

  ETC系统包括路测单元和车载单元(OBU)两部分。

  其中路测单元包括有一张ETC卡,里面有密钥体系,和它对应的OBE中也包含相应的密钥,因此属于对称密钥的体系。现在ETC是工作在5.8G、双片式电子标签、双界面的IC卡,在接触和非接触的情况下都可以工作。ETC现在根据20851的国家标准,单车出口车道交易时间不会超过250毫秒,支持停车场收费、拥堵收费等多种应用,这属于技术上的发展趋势,同时也是多技术的融合。

交通运输部路王刚处长

交通运输部路网监测与应急处置中心王刚处长

  ETC和传统的人工收费系统相比,有以下几个方面的优势:

  第一,缓解拥堵。大家经过高速公路时经常会发现,车少的是ETC车道,多的是人工收费车道;

  第二,节约土地成本。随着车流量的增加,收费站拥堵现象逐渐加剧,而如果只是单方面扩建收费车道的话,势必会增加成本投入。但建设ETC的话,却能够有效节约土地的使用。

  第三,节能减排。当车以一定的速度通过收费道口的时,其排量可以降至很低;而大家在MTC车道都处于怠速状态,排队逐渐通过收费口的过程会产生大量的尾气。

  第四,节约出行时间。根据交通运输部的数据统计,一条ETC车道相当于五条MTC车道,车辆平均通过时间是14秒,现在可以降至三秒,节约了37%的收费站扩建的成本同时人工成本可降低20%,二氧化碳可以减少50%,一氧化碳排放可以减少到70%。

  ETC系统应用的现状及全国联网情况

  目前在大陆地区,ETC在26个省市已经正式开通,而西藏和海南因为公路不收费,并没有建设ETC系统。此外,吉林正在进行国标化的道路改造,广西和新疆的ETC系统建设预计今年年底之前启动,明年上半年应该能够完成。

  截止到今年年初,大陆地区共建成ETC车道6600多条,用户突破了1100万,各种营业网点、服务网点共计7700多个,目前有两大片区实现了片区联网,一个是长三角片区,江浙沪加上安徽、江西和福建,已经实现联网;北方片区,以北京为中心,京津冀、山东和山西也实现了联网,王刚处长表示这两大片区的范围继续扩大。

  京津冀2010年就实现了联网,今年山东、山西并网,目前京津冀加上山东、山西共有车道1600条,用户260万,其中2013年京津冀三市,两市一省,ETC交易额增长迅速。

  长三角区域最早是在2008年,上海、江苏互联,然后安徽并网、江西并网、福建并网。到2012年八月份,浙江并网。现在长三角是六个省市,拥有ETC车道共计2800余条,2013年ETC的营收超过了150个亿,明显比京津冀那边还要高。从汇总的统计数据来看,2013年长三角区域跨省的交易量,达到了4100多万辆级,比2012年增长了接近90%,长三角明显看出来经济活跃度还是比华北地区高。

  因此,交通运输部今年的任务是要将陕西、辽宁和湖南连在一起。但要实现联网,目前还存在这样几个问题:

  (1)一个是进行国标化的改造;

  (2)还有一些省市需要到交通运输部统一收费车型的标准,其中客车分为四种车型,货车分为五车型;

  (3)联网区域之间,在运营规则上,客服服务的规范上,还是存在一定的差异;

  (4)还有一些既往工作在做的时候,不够严谨,包括黑名单的管理机制,客服体系建设,重视程度等。

  今年三月份,交通运输部印发了联网工作的通知,正式启动了全国ETC的联网,而国家高速公路在去年年底,里程达到了10.5万公里,超过了美国,因此今天的联网应该说是全球最大的网。当然联网的重要意义,除了刚才提到的那些方面,这里还有一个突破省域,让用户更加自由的流动的优势;注重服务,提升水平,把行业的运营水平,产业技术的升级改造做到位;再有就是节能减排;还有一个是促进经济的发展和产业的融合。

  另外交通运输部目前现在也在研究相关的一些政策,有可能会用ETC的联网,有效的降低我们的运输成本,其目标是:

  首先是客车ETC的使用率不低于25%,非现金支付率达到20%,因为很多车辆在做非现金支付的时候,用的时间很长,大大影响了收费站的效率;

  其次主线站ETC达到百分之百,匝道站覆盖率不低于90%;

  再次,客服网点覆盖到县区级行政区。全国ETC用户数量达到2000万,实现军车、武警车辆使用ETC全国联网通行,建立完善的全国ETC联网运行标准及检测体系,初步建立全国收费公路联网数据服务系统。

  这就是国家对建立这样一个全国收费公路数据服务体系的初步设想。

  作为保障,交通运输部制订了全国的联网工程整体技术方案,其中包括国家开展的一些联合测试,统一了的全国高速公路收费车道的运营规范和规则。王刚处长将其总结为:就是“今后一车一卡一标签”,即一个车上只能装一个卡,一张标签,这样杜绝了一车多卡的问题。但这个要求全国必须进行统一的车型分类,再有就是用户卡,就是这张卡,必须兼做通行券和电子钱包来使用,入口的时候必须拿卡刷一下,出口的时候才能缴费。

  此外,国家会建设一个部级的中心,进行全国的清分处理,监督整个交易的流程,对争议处理也制定了相应的运营规范,这就可以保证整个ETC全国系统的统一;当然,因为社会各界对高速公路的运营水平提出了很多的质疑,所以借此全国联网的机会,提高了运营的水平,比如加强黑名单的管理,车辆的黑名单,黑名单的状态,以后也是全国统一的,而全国的客服系统也在搭建。对于客户服务,也制订了标准的规范和流程,约束各个省的发行方,各个省的服务机构,高速公路公司,如何做好客户的服务工作。就说客户投诉来说,部里实行了双手双责制,一个是首问负责制,第二个是发行方负责制,这两个是可以同时使用的,这样可以和其他的一些行业系统有明显的提升。另外在用户的信息共享上,除了制定相应的规范,同时对车辆的OBU和卡片的有效期也做了规定。

  在十三五计划的驱动下,经过ETC区域的联网,如果全国一张网,跨省的交易量和用户的保有量会是一个爆发式的增长,这明显会给公路相关的智能产业带来很大的商机,现在做ETC的几十个厂商,今年已经明显感觉到市场的拉动。另外,现在交通运输部也正在和一些汽车厂商沟通ETC的前装,而国外已经有一些实实在在的样品在实验阶段,目前国内的汽车厂商也在积极的跟进ETC产品的前装,所以十三五期间争取在ETC的前装上做一些积极的推动,ETC前装是一个趋势,也会是各个汽车厂竞争中有力武器。

  王刚处长在演讲中提到了也提到现在已经普及的导航设备,前几年大家都在等,当时交通部也在动员一些厂商积极的做导航仪的前装,但是我们当时很多厂商并不积极,被外国人抢了先,在中国第一个车型前装了导航仪的是日本丰田,因此他也呼吁车联的单位,应该进行ETC的前装研究和测试。此外,ETC卡是和汽车绑定的,一车一卡一标签,是和车辆绑定的,是带有支付功能的卡片,未来还有很多工作可以开展。

  车云小结:

  移动互联网如何与汽车的电子收费体系结合,这是ETC未来发展的重点。目前车联做的很多都是和智能汽车相关的工作,而智能驾驶方面的工作,包括车路协同,车车协同方面的工作进行结合,有非常大的想象空间。而开展ETC的工作,更应该主动地拥抱互联网,而不能等着互联网颠覆我们。虽然后面还可以做很多数据的融合,一些多维度的应用,但到明年之前最重要的任务,是先把这张网连起来,保证这张大网的稳定运行的可靠,为内地上千万的用户,或者更多的用户提供便捷的出行和安全的出行,这是交通运输部当前这个时期最主要的任务。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 王刚  ETC系统  ETC联网 的新闻
  • 交通部王刚:我国ETC未来可持续发展相关构想
  • ETC中心主任王刚:ETC全国联网后催生市场机遇与应用
  • 王刚:创新交通平台的移动支付应用
  • 交通部:全国ETC用户突破5000万 将深入拓展互联网服务
  • 黑龙江ETC系统建设二期工程招标 1.5亿增设218条ETC车道
  • 郑州移动建成河南省境内ETC数据传送专网
  • 7月起,重庆高速集团将推出“ETC专享护航险”服务
  • ETC数据查询系统成查案利器 揪出公车ETC私用案
  • 内蒙古巴银高速公路ETC系统正式并入全国联网运行
  • 交通部李剑:ETC在多应用电子支付领域前景展望
    交通部李剑:ETC在多应用电子支付领域前景展望
    金溢科技罗瑞发:打破封闭 ETC生态圈需要开放与创新
    金溢科技罗瑞发:打破封闭 ETC生态圈需要开放与创新
    交通部王刚:我国ETC未来可持续发展相关构想
    交通部王刚:我国ETC未来可持续发展相关构想
    金溢科技罗瑞发:中国ETC即将进入2.0时代
    金溢科技罗瑞发:中国ETC即将进入2.0时代
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)