设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 宿迁市民卡工程建设实施意见 附管委会名单

宿迁市民卡工程建设实施意见 附管委会名单


—— 宿政办发﹝2014﹞183号

来源:一卡通世界网      2014/11/21 11:56:17

  各县、区人民政府,市各开发区、新区、园区、景区管委会,市各有关部门和单位:

  《宿迁市市民卡工程建设实施意见》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  宿迁市市民卡工程建设实施意见

  为加快智慧宿迁建设,为市民提供方便、快捷的公共管理、民生服务和小额支付服务,提高城市信息化水平,根据《市政府关于进一步加快信息化建设的实施意见》、《宿迁市国民经济和社会发展信息化“十二五”规划》和《智慧宿迁中长期发展规划(2014-2020)》,现就推进市民卡工程建设工作提出如下意见:

  一、指导思想

  以落实十八大精神和科学发展观为指针,以提供“便民、利民、惠民”服务为宗旨,以提高城市信息化管理水平和完善为民服务功能为目标,充分整合现有资源,统筹兼顾各方利益,采用先进成熟的计算机技术和IC卡技术,构筑以政府公共服务和商业电子服务为主要功能的高效多用的市民卡应用信息平台,实现“一卡多用、一卡通用”和“记录一生、管理一生、服务一生”设计理念,全面提升宿迁市社会信息化水平和为民服务水平。

宿迁市市民卡工程建设实施意见

  二、总体目标

  宿迁市市民卡(以下简称“市民卡”)是由市政府授权发放给市民,用于享受政府和社会公共服务、办理个人有关事务、实现小额电子钱包交易支付,可以在全市及周边城市多领域应用的智能型集成电路卡。到2014年底,全市要建立健全市民卡运行、管理体制和服务机构,基本建成市民卡“一个中心、三个平台”(统一的市民卡中心和统一的应用平台、信息平台、服务平台),首次发放市民卡,实现交通、旅游、医疗健康及水电气缴费等功能;与南京互联互通,实现市民交通出行同城一体化。至2016年底,向教育、民政、公安等领域应用拓展。围绕市民“行、住、游、购、食、娱”等提供小额支付服务,构建智慧民生服务体系;实现政务服务、社会服务全面覆盖,并与周边地区互联互通。

  三、基本原则

  (一)统筹规划,分步实施。市民卡工程是涉及多领域、跨部门资源共享的系统工程,实行“统一规划、统一组织、统一实施、统一标准、统一发卡、统一服务”,分阶段扎实推进。

  (二)资源共享,集约建设。以市民卡为核心载体,以市民卡动态信息资源为支撑,实现多部门信息资源共享和业务协同。政府部门和公共服务单位发卡和卡系统改扩建,统一纳入市民卡发展计划,避免重复建设和投资浪费。

  (三)政府主导,市场运作。市民卡在市政府管理下统一建设、运作和管理。充分利用自身资源优势,对除政府服务以外的应用领域,与有关行业单位开展全方位合作,项目主体投入通过市场融资方式解决。

  (四)统一标准,安全运行。推行市县(区)互通、一卡多用。充分考虑卡片安全、系统安全、网络安全、信息安全、交易安全等方面因素,构筑多层次、全方位的安全防护体系,确保系统安全可靠,稳定运行。

  四、工作重点

  (一)建立功能完善的应用系统。以服务市民、方便市民为前提,在市民卡中设立身份认证、政府和社会服务、小额支付等主要功能。通过三大功能,实现政府提供的公共服务和个人办理相关事务的具体应用,以需求带动市民卡应用领域的拓展,并科学规划未来功能应用。

  政府和社会服务应用包括:1. 卫生部门应用。作为市民电子病历及健康档案应用中的身份凭证和农村合作医疗保险参保人员进行医疗保险结算的电子凭证。2. 民政部门应用。作为办理婚姻状况登记、社会救助事务和领取社会救助金、优待抚恤金等业务的电子凭证。3. 公积金管理应用。作为持卡人在办理查询、汇缴、提取、贷款等个人公积金事项时的电子身份认证。4. 公共图书馆借书证。5. 特殊人群优待证。作为老年人、残疾人等其他依照政策应享受特殊照顾人群使用公共服务的社会优待凭证。6. 公共健身卡。作为公共健身场所的健身卡和支付卡。7. 智能化社区卡。用于居住小区、单位、办公大楼等门禁卡、停车卡等。8. 校园卡。作为学籍管理、图书借阅、学费缴纳、食堂就餐等一系列校园应用的载体。9. 其他。预留信息存储区,开放给公共服务和社区服务单位用于加载持卡人的相关信息,作为个人享受公共服务和社区服务的电子身份凭证。

  小额支付功能应用包括:1. 公共交通电子付费。作为城市公交(包括各类月票)、出租车、停车场、路桥收费站等支付钱包。2. 公用事业费缴纳。用于水、电、气费用、物业管理费、有线电视收视费、固定电话费、移动电话费、上网费等直接缴费或预付充值。3. 日常生活小额消费。用于便利店、洗衣店、咖啡馆、健身房、美容美发店、烟酒店、洗车店、报刊亭、社区保健等费用支付。4. 文化旅游消费。作为电影院、博物馆、体育场馆、文艺演出、游乐场等门票凭证和支付载体。5. 汽车消费。辖区内加油站加油,路桥费、汽车美容、交通违章罚款、税费缴纳等。6. 银行卡金融服务。使用市民卡所绑定的银行账户,提供存款、取款、消费、转账等银行卡提供的服务。

  市民卡实行电子实名制,一人一卡。申领人可以根据自身需要,选择市民卡的某一种或几种功能。

  (二)建设保障功能运行与应用的平台。搭建市级政府资源交换平台,建设一个技术先进、标准统一、安全可靠的市民卡平台系统。市民卡工程建设内容主要包括硬件平台、软件系统、支撑体系:

  硬件平台建设包括市民卡数据中心硬件平台、接入单位局域网连接、卡片、机具与终端设备等;

  软件系统建设包含渠道系统(客服网站、客服中心、自助终端、POS机具等),应用系统(卡服务、卡应用、卡管理、账务与清算结算处理、业务对象与市民信息管理、统计分析和基础支撑等子系统),应用支撑平台(数据交换和企业服务总线系统等),信息资源规划(主要是市民信息指标体系和目录体系规划)与数据库建设(数据中心和接入单位前置数据库)等;

  支撑体系主要包括标准规范、安全和运维。

  (三)建立高效完善的运营机制。依据市民卡管理与服务需要,建立业务管理主体(市民卡管理委员会)、资源管理主体(市民卡信息资源管理中心)、运作主体(宿迁市市民卡有限公司)和共建单位(合作机构和共建部门),明确各自职责和分工,为工程建设与业务运行提供组织保障。

  依据业务相关与安全性,将市民卡业务分为政府服务、公共事业服务、基础服务与商业增值服务四个领域,并依据业务特点,建立内部流程制度与对外服务规范,制订《宿迁市市民卡管理暂行办法》。

  依托合作银行,设立市民卡主服务中心和县、区服务分中心。根据覆盖面需要,改建、新建服务网点;建设市民卡网站与客服(热线)中心,并实现与合作单位系统的对接。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。市民卡工程是一项重要的民生工程。市政府成立宿迁市市民卡管理委员会,由常务副市长任主任、分管副市长任副主任、相关部门和单位为成员(名单附后),负责建设思路确定、工作目标设置以及重大问题协调等工作。管理委员会办公室设在市经济和信息化委,具体负责市民卡工程建设的协调、推进和落实。各成员单位要明确专人,落实责任,把市民卡工程建设工作作为今明两年的重点工作来抓;加快本部门、本单位涉及服务市民的信息系统的建设和整合,做好与市民卡项目建设的对接工作。市卫生局负责新农合业务系统、卫生业务信息系统和市民卡系统的对接和对应的人口数据比对,以及健康卡有关标准的对接;市交通运输局负责现有公交卡系统与市民卡的对接;市旅游局负责做好市民卡在旅游景点的应用、规划和实施工作;市公安局负责协调和提供个人基本信息和电子照片,协助做好市民卡基本信息的比对和确认工作;其他部门根据市民卡项目拓展情况,结合各自职能做好相关工作。

  (二)加快主体建设。市政府授权市产业发展集团与南京市市民卡有限公司共同出资,组建符合现代企业制度、国有控股、多元化股权结构的宿迁市市民卡有限公司。该公司实施市场化运作,具体负责市民卡建设、运营和服务。受市政府委托,由宿迁市市民卡有限公司成立宿迁市民卡服务中心,并与宿迁市市民卡有限公司合署办公,负责市民卡运营管理过程中的协调服务、制度建设、品牌宣传、数据管理等。由市政府成立宿迁市市民卡信息资源管理中心,与宿迁公共信用信息中心合署办公,负责统筹全市市民信息资源,并建设指标体系;组织建设并维护市民卡数据交换平台和市民信息基础数据库;对市民卡信息采集表下发、收集与补录工作的管理;协调跨部门信息资源整合协作中的采集、交换、比对和整理等有关问题;对市民信息跨部门共享与发布的管理。按照市场化规则,由宿迁市市民卡有限公司与金融机构和通信运营企业开展项目合作。

  (三)加强规范管理。按照市民卡工程建设规划有序整合和推进我市的相关卡应用,除社保卡之外,严禁有关政府和公共服务部门再制发各类管理和服务类卡,已经发放的要逐步整合到新的市民卡上来。各现有卡系统的发卡和改扩必须统一纳入市民卡发展计划。按照统一的标准,通过整合优化,组建项目运行平台和管理机构,通过项目运作集聚各方力量,加快政府品牌市场化运作的步伐。要科学、合理组织项目建设,建立项目会议制度、监理制度、招投标制度,以及项目建设程序、建设标准和技术标准等规定,严把项目质量关,加强项目前期、中期、后期管理。

  (四)抓好宣传推广。市民卡工程是一项涉及面广、系统性强的社会工程,尤其是数据采集、数据比对和制卡等工作面广量大,需要广大市民理解与支持。要充分利用各种新闻媒体,做好市民卡工程建设工作的宣传和动员。鼓励广大市民参与应用,努力实现“便民、利用、惠民”的工作目标。

  附件:宿迁市市民卡管理委员会名单

  组 长:吕德明 市委常委、常务副市长

  副组长:冯 岩 副市长

  成 员:周建平 市政府副秘书长

  张乃军 市发展改革委副调研员

  王柏生 市经济和信息化委主任

  张宝林 市经济和信息化委副主任

  欧阳超英 市教育局副局长

  王士军 市公安局副局长

  李家卫 市民政局副调研员

  于登才 市财政局副局长

  苗 娟 市人力资源社会保障局副局长

  陈琳琳 市住房城乡建设局副局长

  沈素青 市规划局副局长

  祁 全 市交通运输局副局长

  于 德 市商务局副局长

  朱红兵 市文广新局副局长

  张 勇 市卫生局副局长

  袁 龙 市体育局副局长

  江玉林 市物价局副局长

  王晓红 市旅游局副局长

  王绪东 市第一人民医院副院长

  韩 峰 市产业发展集团董事长

  李 莹 宿迁经济技术开发区管委会副主任

  张 杰 市湖滨新区管委会副调研员

  骆 敏 苏州宿迁工业园区党工委副书记、管委会副主任

  唐 莉 市软件与服务外包产业园管委会副主任

  安 宇 市洋河新区党工委副书记、管委会副主任

  孟 凯 市项里景区管委会副主任

  陆正华 市人民银行副行长

  季晓明 市供电公司副总经理

  夏承光 宿迁银控自来水公司总经理

  王 煜 宿迁昆仑燃气公司总会计师

  马 伟 沭阳县委常委、常务副县长

  钱向辉 泗阳县副县长

  刘 新 泗洪县副县长

  徐海涛 宿豫区副区长

  赵赛花 宿城区副区长

  宿迁市市民卡管理委员会下设办公室,办公室设在市经济和信息化委,与市信息化领导小组办公室合署办公。王柏生同志兼任办公室主任,张宝林同志兼任办公室副主任。

  NFC日报(微信号:nfcdaily)智能卡、NFC产业第一微信公众平台。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 宿迁市民卡  市民卡工程  实施意见 的新闻
  • 宿迁市民卡APP上线NFC充值功能,支持江苏交通一卡通
  • 宿迁市民卡正式发行 2016年将完成10万张发卡量
  • 宿迁市民卡年底前正式发放 一卡通时代即将来临
  • 宿迁市加快推进居民健康卡融入市民卡建设工作
  • 宿迁市政府印发《宿迁市市民卡管理暂行办法》
  • 宿迁市民卡年底发卡 实现与南京市民卡的互联互通
  • 宿迁1.2亿建设市民卡工程 预计今年底可首发
  • 宿迁市民卡正式发行 2016年将完成10万张发卡量
  • 市民卡工程成敛财工具 南京一科长涉受贿近300万
  • 本溪市民卡工程项目设计通过评审 总投资7349.6万
  • 柳州市市民卡管理和运营机构正在积极筹备
  • 青海推“电子健康卡”实现看病、缴费、生育登记“一卡通”
    青海推“电子健康卡”实现看病、缴费、生育登记“一卡通”
    武汉地铁APP高峰期“罢工”,二维码乘车故障已成常态?
    武汉地铁APP高峰期“罢工”,二维码乘车故障已成常态?
    人社部:今年至少1亿人领取电子社保卡
    人社部:今年至少1亿人领取电子社保卡
    从天府通APP二度卡顿,看交通二维码的困顿
    从天府通APP二度卡顿,看交通二维码的困顿
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号