设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 一卡通 >> 陆流:TSM平台推进城市一卡通增值应用

陆流:TSM平台推进城市一卡通增值应用


—— 专访南通市公共交通总公司副总经理陆流

来源:《城市通卡》      2014-12-11 11:43:20

  陆流:1964年6月出生,中共党员,大学学习企业管理专业,2005年任南通市公共交通总公司副总经理至今。2003年主持了企业ISO9001:2000国际质量管理体系标准的认证工作,成绩突出,被建设局授予“先进生产工作者”称号;2004年度被建设局党组授予“优秀共产党员”称号;2006年分管信息化工作至今,主持了免费办卡等优惠办卡的惠民工程,实现了南通市主城区与通州区的一卡通,实现了手机刷卡业务等一系列政府为民办实事工程;在2007年、2008年、2010年度分别被市女企业家协会评为优秀女企业家;2011年度被授予南通市公交优先发展先进个人;2012年、2013年度分别被授予南通市交通信息化先进个人。

  南通市公共交通总公司始建于1961年,是南通地区唯一从事市郊区客运交通的公用型企业,南通公交一贯秉持服务于民、奉献社会的宗旨,坚持“开拓创新路,为民方便行”的企业精神,奉行“以诚为本、追求卓越”的经营理念,致力于打造自己的服务品牌。公司先后出现了全国工人先锋号12路线、全国交通建设系统“工人先锋号”、 全国“五一巾帼标兵岗”、省“巾帼示范岗”48路线、省“巾帼文明岗”、省公共交通优秀线路4路线等先进集体。作为公用服务型企业,南通公交坚持社会效益第一,为广大市民提供安全、优质的服务,公司先后荣获了江苏省文明单位、江苏省城市公共交通先进企业、南通市文明单位等多项荣誉称号。让我们来跟随南通市公共交通总公司副总经理陆流女士来了解一下南通市公共交通的信息化之路。

  城市通卡:南通市公共交通总公司的历史可谓源远流长。贵公司是何时踏足IC卡行业的,发展历程又是怎样,目前其IC卡发展是怎么样的一个情况?

  陆流:2004年6月 ,南通市公共交通总公司开通了IC卡收费系统。当时执行的政策刷卡可享受9折优惠。到了2007年,推出首次办卡免费,将刷卡优惠从9折调整到7折,同年推出了学生卡,持学生卡可享受五折优惠,后来又陆续推出了残疾人免费乘车的优待卡,老年人免费乘车的长寿卡。2012年的时候,实现了南通市主城区和通州区的一卡通;2013年3月,南通市公共交通总公司在与住房和城乡建设部IC卡应用服务中心的合作下启动了CPU卡升级改造工作,同年8月份正式生成城市一卡通密钥管理系统,并于2013年10月作为第三批城市加入了全国城市一卡通互联互通平台。2013年11月,南通市城市一卡通系统正式上线。

南通市公共交通总公司副总经理陆流

  城市通卡:目前,贵公司的发卡类型主要有几种,请分别介绍一下!

  陆流:目前南通市公共交通总公司发行的卡为充值卡和免费卡。

  充值卡主要分为互联互通卡、普通卡、学生卡、爱心卡。其中互联互通卡享受本市刷卡7折优惠并在其他互联互通城市享受一定的优惠,普通卡(在本市使用)享受刷卡7折优惠,学生卡针对9年义务教育阶段学生,享受5折优惠。爱心卡针对60至65岁市民,享受5折优惠。

  免费卡有长寿卡和优待卡。长寿卡针对65岁以上老人,享受免费乘车;优待卡针对军人、见义勇为人员、特困职工子女、残疾人,享受免费乘车。

  城市通卡:您是什么时候开始接触到全国城市一卡通互联互通平台的,在接触到这个平台之前,您对南通的城市一卡通发展有着什么样的规划?接触到互联互通平台之后,想法上又有哪些变化?而在真正加入到互联互通之后,在各种便利程度上是否符合您当初的想法。

  陆流:我们一直在积极推进长三角区域一卡通,同时为全面落实江苏省加快推广智能公交卡和实现省域一卡通的要求,参与了2006年的长三角16个城市合作协议(泰州协议)和2007年在上海召开的长三角交通卡互通专题会议,为推进长三角一卡通工作做了大量的前期准备。

  自从全国城市互联互通平台建设后,使我思路豁然开朗,卡片的使用从点到面,以点带面,走向全国。同时住房和城乡建设部IC卡应用服务中心通过近十年的探索,在全国互联互通领域已有了非常宝贵的经验,完全可以将全国互联互通工作达到更高层次。全国互联互通平台对我公司将来推广智能公交方面有很多的借鉴和帮助,随着上海、淮安、昆山、江阴、湖州、绍兴等众多长三角地区城市陆续加入互联互通平台,让我更加坚定了加入全国城市一卡通互联互通平台的决心,此举不仅有利于提高我公司的综合服务能力,更能提高南通在全国的影响力。

  2013年10月,南通加入一卡通全国互联互通平台后,市民感觉特别方便深受欢迎。特别是与上海的互通更是方便。但在全国35个城市中,由于各个城市系统改造进度不一,设备升级改造并未全部到位,造成我们南通互通卡在宣布加入到35个城市中不能顺利刷卡使用,不仅降低了用户体验程度而且造成了投诉,为此,在这方面,需要服务中心的监管推动和城市通卡公司自身的建设。还有就是互联互通的的结算平台,数据交互并没有原先想象的那么及时,相信随着技术的发展和改进,这些问题都会慢慢解决。

  城市通卡:目前,上海以及江苏省的常熟、淮安、昆山、江阴、无锡也都加入全国城市一卡通互联互通平台。可以说江苏省在互通互通的工作进展中市非常积极的吗。您认为,南通市加入这个大平台的重要意义在哪里?

  陆流:南通加入互联互通后,将促进长三角城市群精密结合。城市间互联互通将带动包括本市及周边城市的综合交通建设,提高交通综合服务水平,促进旅游、商贸、经济的发展,更有助于提高南通在全省及全国的印象力。同时加入全国互联互通作为为名办实事的惠民工程,更是得到了市民的高度赞赏。

  城市通卡:在这么多年的工作中,以及为了南通实现互联互通,您和您的公司在中间做出了什么样的努力?都遇到过哪些难题,又是如何克服这些困难的。

  陆流:南通一卡通系统能够在短短的6个月内实现35个城市的互联互通,实属不易!这是与政府的支持,员工的努力分不开的。

  在这期间我们克服了很多困难:首先,南通市区一卡通平台的整合。南通市区和南通下属的通州市区原本拥有相对独立的系统和平台,并且在各自的运营区域内自行发卡,我们需要先行在本市范围内完成互通刷卡才能顺利实现南通市在全国的互联互通。

  其次,方案论证。系统建设是个系统工程,我们在建设一卡通互联互通前期做了大量的调研工作,并多次组织专家对南通一卡通项目实施方案进行论证,形成了一套切实可行的实施方案。公司在设计一卡通系统建设方案时参照了市民卡的建设方案,功能全面,系统涵盖三个平台,十一个子系统。

  第三,突出亮点。与南通实际相结合,硬件方面使用云技术和云存储大大提高了使用效率,80k容量的芯片卡也处于行业领先,车载刷卡机更是专程定制。由于系统建设定位较高,建设周期显得十分紧任务,指定人员安排落实分工,从技术、运行、设备安装、测试、宣传、等方面同步运作,经过全体员工6个月的努力付出,最终南通顺利的作为第三批互联互通城市正式加入全国华联互通平台。

  城市通卡:目前,很多城市的一卡通除了公共交通的刷卡形式,也开始逐渐由诸如小额消费等方面的创新,南通市城市一卡通是否有这样的功能或者有这样的设想。

  陆流:南通公交目前除公共交通刷卡以外,今年将实现与南通市区自行车租赁系统的对接,市民持开通自行车功能的公交卡便可刷卡借车,我想这是一个好的开始,接下来我们将积极筹备建设符合本公司特色的TSM平台,并积极寻求与通信运营商和商业银行的合作,努力拓展城市一卡通服务范围。

  城市通卡:在下一步的工作中,贵公司在一卡通行业的发展上有何种规划?接下来的工作重心将视什么?

  陆流:接下来公司将积极建设符合自己特色的TSM平台,并基于这个平台积极的寻求与通信运营商和商业银行的合作,加快推进公交卡的增值应用,本着多远化、多领域应用的发展原则,从百姓出发,方便百姓生活。《城市通卡》杂志授权发布,转载请注明。

  NFC日报(微信号:nfcdaily)智能卡、NFC产业第一微信公众平台。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 陆流  城市一卡通  TSM平台 的新闻
  • 莆田城市一卡通助力车改 发卡量达32万张
  • 莆田农商行城市一卡通助力公车改革
  • 全国城市一卡通TSM平台再添一员 小米5率先支持杭州通
  • 昆明将成立城市一卡通公司 加快推进智慧城市建设
  • 一卡通小额支付业务被停 通卡公司的出路在何方?
  • 招行与天津城市一卡通签署多项便民新服务合作
  • 都都宝总裁杜昊:尝试改变 给城市一卡通行业加值
    都都宝总裁杜昊:尝试改变 给城市一卡通行业加值
    梁金焰:福建交通一卡通创新模式 将加快新旧卡过渡
    梁金焰:福建交通一卡通创新模式 将加快新旧卡过渡
    施胜耀:一卡通不应局限交通领域 不能移动支付是等死
    施胜耀:一卡通不应局限交通领域 不能移动支付是等死
    城联数据袁建国:城市一卡通TSM平台的定位及规划
    城联数据袁建国:城市一卡通TSM平台的定位及规划
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)