设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 安防 >> 上海石化推智能化巡检项目 打造“智慧工厂”

上海石化推智能化巡检项目 打造“智慧工厂”

来源:中国石化新闻网      作者:张亮 全丽雯      2014-12-16 10:29:03

  手持像POS机一样的巡检仪,在装置现场兜来兜去,这样的巡检是否很现代时尚?12月15日,上海石化试运行智能化巡检项目,便出现了这样一幕。

  据了解,上海石化为提高巡检质量,于2012年立项建设“上海石化生产设备智能巡点检系统”。按工作计划,此次先在3家二级单位试点运行,明年全面建成并投用,以进一步打造“智慧工厂”。今年,中国石化集团公司也提出建设“中国石化炼化企业操作管理系统”,今后,“上海石化生产设备智能巡点检系统”也将纳入其中,成为其组分部分。

  实施智能化巡检,将有助于提升精细化管理水平。巡检人员使用巡检仪采集数据,并将数据传到操作管理系统。操作管理系统对巡检的点、时间、人员都有详细设定,如果实际巡检情况不能与其吻合,系统自动标红,给予提醒。这不仅能够有效降低漏检率,让管理人员全面系统掌握装置运行情况,也可以让“谁巡检谁负责”有据可依。

  值得一提的是,上海石化智能化巡检采用的是更为先进的巡检仪,它增加了测振传感器、红外测温仪和拍照功能,以更加适合化工企业的巡检。就像医生的听诊器一样,只需将传感器吸附在机泵上,便可测得机泵振动、温度数值,再通过相关软件传至电脑并绘成趋势图,方便管理员直观掌握设备运行情况。

  除了运用在生产装置,上海石化还计划将智能化巡检运用到长输管线管理上。利用GPS定位,巡检人员的巡检路径,管理人员可以清晰掌握。如果现场有异常,巡检人员可用巡检仪拍下照片,传给管理人员。“有图有真相”,管理人员能够更好地“运筹帷幄之中”,及时作出判断,下达应对措施。

  为打造“智慧工厂”,上海石化积极采用信息技术,提升工作水平。年初,该公司入选了工信部“两化”(工业化和信息化)融合贯标试点企业。该公司在3号炼油联合装置采用了“泵群在线监测系统”,实现对机泵的实时监测和预知性维修,治病于萌芽,降低设备故障率。日前,该公司的“在线腐蚀测厚监测系统”也在炼油部投用,通过实时监控,动态反映管道腐蚀情况,为装置工艺操作调整、运营维护、安全防护提供可靠依据。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智能化巡检  智慧工厂  巡检系统 的新闻
  • 辽宁舰网络信息化升级 启用兰德华智能巡检系统
  • 山西沁源县林业局采用智能手机GPS护林员巡护管理
  • 京沪高铁将全线推广NFC接触网智能移动巡检系统
  • 余杭供电局基于电子标签的智能巡检系统投运
  • 安纳达试点智能巡检系统 未来将大范围推广
  • 智能设备巡检系统应用技术在安徽取得突破
  • 智神电子科技正式试运营,粤黔共建智能校园!
    智神电子科技正式试运营,粤黔共建智能校园!
    新三板安防企业再添新丁 叙简科技今日上市
    新三板安防企业再添新丁 叙简科技今日上市
    迈德诚邀您共享2016年5月19日-21日成都安防展饕餮盛宴
    迈德诚邀您共享2016年5月19日-21日成都安防展饕餮盛宴
    成都迈德将参加首届西部(兰州)安防展
    成都迈德将参加首届西部(兰州)安防展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)