设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 智能卡 >> 山东华翼邓波:互联互通对芯片企业的机遇与挑战

山东华翼邓波:互联互通对芯片企业的机遇与挑战


—— 专访山东华翼电子技术有限责任公司总监邓波先生

来源:《城市通卡》杂志      作者:陈良      2014-12-16 14:30:16

  邓波:山东华翼微电子技术有限公司技术总监;毕业于上海交通大学,获通信与信息系统硕士学位,具有10多年集成电路设计制造及管理工作经验。先后在 Intel,Freescale从事产品研发和管理工作。2009年加入山东华翼微电子技术有限责任公司担任技术总监,主要负责产品规划、开发及设计工 作。

  前言:山东华翼微电子技术有限责任公司(以下文中简称“山东华翼”)成立于2009年,是一家年轻而富有活力的公司。年轻,并不代表实力欠缺,在拥有董事长和技术带头人双重身份的国际知名电路设计与产业化专家闵昊博士的带领下,山东华翼像一匹黑马,在短短的几年内就在行业内占据了一席之地,目前山东华翼还担任着山东省集成电路设计中心和山东省物联网产业重点企业的建设任务。跃马扬鞭,驰骋未来。本期就让我们跟随山东华翼的技术总监邓波先生一起来探究山东华翼的跃马扬鞭之路。

  城市通卡:邓总监您好!山东华翼成立于2009年,对于一卡通领域来说,是一张新面孔,但是公司的发展态势很不错,请您简单介绍一下山东华翼的情况。

  邓波:山东华翼微电子技术有限责任公司是一家专业从事集成电路设计与产业化的高科技公司,创立于2009年10月,注册资金5000万元,由国际知名电路设计与产业化专家闵昊博士担任董事长和技术带头人,山东华翼团队现有人员78名,其中研发人员占比超过80%,拥有雄厚的集成电路设计及产业化能力,主要提供金融、社保、物流、安全管控及智慧城市建设等领域的芯片产品, 开发的高安全性CPU集成电路卡芯片、RFID芯片、安全芯片等SoC芯片及系统产品,广泛应用于城市一卡通、公交一卡通、居民健康卡、市民卡、金融社保卡、身份安全识别、现代物流与供应链管理等行业和领域。

  城市通卡:刚才您谈到山东华翼是由国际知名集成电路设计与产业化专家闵昊博士人董事长并亲自担任技术带头人,您觉得这样的架构,对于山东华翼的好处是什么?

  邓波:山东华翼由国际知名集成电路设计与产业化专家闵昊博士任董事长,亲自担任技术带头人,组建了一支高水平的集成电路设计研发团队,研发团队核心成员在非 /接触式智能卡、信息安全、RFID、射频识别等领域都拥有超过10年经验。曾经参与并成功开发居民二代身份证芯片、U S B - key芯片、公共交通一卡通芯片、UHF RFID标签芯片、UHF RFID读写器系统、超大规模集成电路生产测试和验证平台等产品。华翼团队在集成电路设计、软件与系统、RFID标签芯片、读写器、射频天线、集成电路测试和质量控制、集成电路设计公司管理等方面具有突出的技术专长和经验,是国内优秀的智能卡芯片研发团队。

  闵昊董事长有着丰富的集成电路产业化经验、敏锐的市场洞察力和先进的设计理念,为公司制定了清晰的战略规划和产品线路图。山东华翼在成立之初就瞄准了CPU卡和RFID特定的细分市场,很好的匹配了市场的需求。

  城市通卡:山东华翼的成长得到了山东省人民政府、山东信息通信技术研究院等政府部门和科技机构的的大力支持,那么山东华翼是如何利用雄厚的科技研究资源的?

  邓波:作为一家新兴的高科技企业,山东华翼的高速发展,既是公司内部群策群力求发展的结果,也得益于各级政府部门和科研机构的大力支持。山东华翼充分利用政策优势,吸引八方优才,构筑人才高地。山东华翼通过山东省“5150”和引进海内外高层次人才计划吸引了大量优秀人才,核心团队成员具有超过10年以上 SoC芯片设计、COS开发和产业化经验。

华翼电子邓波

山东华翼电子技术有限责任公司总监邓波先生

  山东华翼结合企业自身优势,积极与各部门和机构合作,为公司的发展创造了良好的软硬件环境。例如,山东华翼与国家信息通信国际创新园在MPW服务、EDA平台的建设等方面建立了深入广泛的合作关系;与山东信息通信研究院紧密合作,协同参与包括集成电路设计、通信测试、晶圆测试在内的多个平台的建设工作。在协同合作中,既创造了显著的经济、社会效应,也有效提高了企业研发、设计、产业化效率,加速了产品化进程。

  山东华翼积极参与由各级政府和科研机构等牵头组织的产业联盟,包括山东省集成电路设计技术创新战略联盟、山东省物联网产业联盟等。通过联盟的方式,有效加强资源整合与共享。山东华翼作为山东省集成电路设计中心,与山东大学等高校也建立了良好的合作关系。雄厚优质的产业联盟和科技研究资源,为山东华翼的高速发展提供了良好的助力。

  城市通卡:山东华翼的主要业务涉及城市公交、门禁等城市公用事业,那么贵公司的产品优势是什么呢?

  邓波:山东华翼是一家新兴的集成电路设计企业,华翼的产品不仅在城市公交、门禁等城市公用事业有一定的应用,在城市一卡通、公交一卡通、居民健康卡、市民卡、金融社保卡、身份安全识别、现代物流与供应链管理等行业和领域也得到广泛应用。与业内同类产品相比,我们反映灵敏、定位准确、产品差异化特色鲜明;特别是新推出的一款4K容量的非接触CPU卡芯片,支持DES、3DES算法、国密算法,同时兼容逻辑加密卡的应用,是安全的小额支付市场的最佳选择。如同公司差异化的特色产品一样,华翼的特色就是“小”、“快”、“灵”,并正脚踏实地努力前行!

  城市通卡:第一个国家工程标准对于智能卡领域具有十分重要的意义,那么您觉得该标准对于芯片行业的影响是什么?而山东华翼是如何按照相关标准进行产品设计、研发的?

  邓波:城市通卡的健康发展,离不开标准的规范,截至目前,已颁布实施的行业标准有14项,涉及芯片、操作系统、产品检测以及互联互通等应用,涵盖了产业链的每一个环节。就目前市场应用情况分析,城市通卡用户形式多见逻辑加密卡、标准CPU卡和CPU兼容逻辑加密卡三种模式。非接触CPU平台是城市通卡实现互联互通的前提基础,随着城市通卡发展到全国互联互通阶段,原有的逻辑加密卡片将陆续升级至非接触CPU卡平台,非接触式CPU卡的需求量和发卡量将急剧增长,所以对芯片的安全等级和使用性能提出了更高的要求。

  山东华翼由闵昊博士担任技术带头人,我们有一支具有十年行业经验的研发团队,在芯片的设计之初就瞄准了市场,严格按照相关标准进行产品设计、研发,及时完成各项标准的送检活动,且完全符合住建部的各项指标要求。

  山东华翼在芯片产品的研发上,基于先进的技术设计理念和雄厚的行业经验的基础,不断提升各个环节的工艺水平,在一定时间内实现芯片的流片和量产,产品的稳定性得到市场的广泛认可。

  城市通卡:作为城市一卡通新入围的芯片企业,山东华翼相对于其他芯片企业的优势是什么?

  邓波:山东华翼在2013年2月成功入围城市一卡通芯片企业,并取得COS操作系统、芯片检测等住建部相关重要资质,同时华翼还获得了居民健康卡、金融社保卡、商密产品销售单位许可等相关资质。

  作为一家新兴的民营企业,山东华翼决策灵活,市场响应迅速,时刻瞄准市场动向,并及时进行差异化设计更新,丰富产品系列。山东华翼产品包括:接触式、非接触式、双界面CPU卡芯片,4K、8K、16K、32K容量大小,既支持RSA/ECC/DES/3DES/AES等国际通用密码算法,还支持SM1 /SM2/SM3/SM4/SM7等国家密码算法。目前华翼芯片在城市一卡通、公交一卡通、居民健康卡、市民卡、金融社保卡、身份安全识别、现代物流与供应链管理等行业和领域得到广泛应用。

  城市通卡:今年年初,住房和城乡建设部下发了《关于采取若干措施促进城市一卡通系统升级及加快CPU卡替换M1卡的通知》,这是行业主管部门对于卡片安全的重视,山东华翼在安全方面是如何保证的呢?

  邓波:逻辑加密卡在我国的应用十分广泛,但近年来,由其安全漏洞导致的各种安全事件陆续出现。而CPU卡内部具有处理器和操作系统COS,使用高强度算法,卡片安全性有了长足提高。因此,逻辑加密卡向CPU卡的转移是大势所趋,也充分体现了主管部门对安全的重视。

  山东华翼从产品定义之初就十分重视安全,产品加载高强度国密算法和国际算法,硬件实现多随机源随机数,支持外部异常环境检测等功能,相关产品已通过PBOC 和EAL4+安全认证。山东华翼正在研发的新产品更是充分考虑各种抗攻击安全手段,目标安全等级为EAL5+,完全满足BCTC和EMVCo安全等级要求。

  同时,山东华翼在人员控制、配置管理、开发安全等管理制度和流程控制方面也严格遵循高标准安全要求,通过相关的安全检测标准。

  山东华翼的目标是成为主流智能卡和信息安全产品供应商,并提供系列CPU卡产品完整的系列解决方案。

  城市通卡:基于CPU卡的全国城市一卡通互联互通已经实现了35个城市,今年,还将有20余个城市加入互联互通,那么您觉得互联互通对于山东华翼的发展有何作用?

  邓波:自从2012年7月国家首批八个城市正式开通城市一卡通互联互通,标志着全国范围内的城市一卡通互联互通工作进入一个新的发展阶段。互联互通是一项利国惠民的政策,给广大持卡老百姓带来“一卡在手,走遍神州”的切实便利,越来越多的城市通卡公司融入全国互联互通的平台。

  互联互通对于芯片企业来说是一个良好的发展机遇,山东华翼虽然是芯片行业的一支新军,但我们有先进的设计理念,雄厚的设计实力,在企业成立之初就瞄准了城市一卡通这个市场,并且芯片的各项性能指标都是严格按照互联互通的标准来设计的。

  随着今年又有20余个城市加入互联互通,在这个发展壮大的大环境下,山东华翼作为全国城市一卡通芯片入围企业,将进一步提升芯片设计水平、加快产业创新和完善技术服务能力,为广大用户单位和合作伙伴提供良好的产品和服务。

  城市通卡:目前,城市一卡通领域的投资规模近100亿,芯片也是通卡产业链上的主要环节,那么山东华翼对于在城市一卡通领域的未来发展是如何规划的?

  邓波:城市一卡通领域近100亿的投资规模,芯片不仅是城市一卡通的配套产品,更是通卡产业链的主要环节,城市通卡如火如荼发展的今天,对于芯片供应商来讲将迎来良好的发展机遇。

  在城市一卡通领域,山东华翼拥有成熟的4K、8K、16K、32K容量的非接触式CPU芯片,且自主研发的CPU卡COS软件相继通过了PBOC电子存折/电子钱包、住房和城乡建设部城市一卡通小额支付等应用范围的检测。

  城市一卡通市场的不断发展壮大,对智能卡芯片产品提出了更多的要求;山东华翼作为一家集成电路芯片设计企业,高度重视产品一系列升级要求,并将投入更多的人力、物力到研发、生产的各个环节,设计出更多、更精、稳定性更强的产品。同时,山东华翼深入了解用户需求,提升设计水平、完善技术服务能力,进一步加强与产业链上的上下游企业合作,以优良的产品品质、充满竞争力的价格和优质的产品技术服务水平,满足市场的各项需求。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 邓波  山东华翼  城市一卡通 的新闻
  • 莆田城市一卡通助力车改 发卡量达32万张
  • 莆田农商行城市一卡通助力公车改革
  • 全国城市一卡通TSM平台再添一员 小米5率先支持杭州通
  • 昆明将成立城市一卡通公司 加快推进智慧城市建设
  • 一卡通小额支付业务被停 通卡公司的出路在何方?
  • 招行与天津城市一卡通签署多项便民新服务合作
  • 居民健康卡发行首破亿 国产芯助力全国就医一卡通提速
    居民健康卡发行首破亿 国产芯助力全国就医一卡通提速
    万事达卡中国区总裁常青:清算市场开放后重点瞄准中国区
    万事达卡中国区总裁常青:清算市场开放后重点瞄准中国区
    公安部一所于锐:居民身份证是互联网身份认证的基础设施
    公安部一所于锐:居民身份证是互联网身份认证的基础设施
    段立:CC EAL5+一路艰辛 见证国产芯五大提升
    段立:CC EAL5+一路艰辛 见证国产芯五大提升
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)