一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 移动支付 >> 村田唐皓:专注精细化 NFC应用重在交互

村田唐皓:专注精细化 NFC应用重在交互

来源:一卡通世界网      作者:黄金桥      2014/12/24 10:01:40

  日本村田制作所一直以精密化制造著称,在NFC技术方面的创新,村田也一直在努力。前不久推出适用于金属外壳的NFC天线解决方案,让业界眼前一亮,该技术解决了NFC不能穿透金属的技术软肋。而穿戴式设备的兴起,村田研制的小型化NFC标签及天线,也助推着NFC在穿戴式设备中的发展。近日,一卡通世界网采访了村田电子贸易(深圳)有限公司产品市场部经理唐皓,谈谈村田对NFC的理解。

  NFC金属穿透技术有市场

  2013年,村田推出方案,解决了金属外壳磁场耦合难题,让NFC能够穿透手机金属后壳。村田的技术也增加了NFC天线设计的灵活性,这样就可以将天线放在手机的顶部和侧面。与传统大面积NFC天线同样性能的基础上可以减少天线的面积,在很大程度上降低了天线成本。

  在苹果没有支持NFC功能前,金属外壳一直是iPhone不支持NFC功能的最大问题,而村田金属穿透技术的推出,则解决了这个问题,虽然iPhone 6推出,没有采用该技术,但是村田的金属穿透技术开始闻名业界。

  据唐皓介绍,村田的NFC金属穿透技术结合金属后壳的ID设计并适当改变其结构,使得金属后壳不再屏蔽NFC天线的磁场,反而有某种程度的增强作用。此外,中国客户的一些高端机型越来越青睐金属后壳的设计,可以预见在未来一两年内会有更多的金属后壳机型出现,并搭载NFC功能。

村田电子贸易(深圳)有限公司产品市场部经理唐皓

村田电子贸易(深圳)有限公司产品市场部经理唐皓

  对于技术的采用情况,唐皓向一卡通世界网透露,HTC one 系列一直使用金属后壳设计,并带有NFC功能;华为旗舰机-Mate7 采用金属后壳,带有NFC功能。此外,有多款机型正在评估使用此技术。

  村田让NFC更加精细 专注穿戴式

  在最近的高交会中,村田展示了一个贴片NFC天线,尺寸是5.7x2.8x0.9mm,尺寸已经做到非常小。村田方面也表示,贴片NFC天线主要面向穿戴式产品。

  众所周知,NFC的读取体验由天线决定,许多NFC全卡方案都是因为天线太小,造成读取体验差。那么村田的贴片NFC天线,能否在精细化的同时,确保读取体验呢?

  “谈到用户体验,最重要的就是稳定的读写距离。为了达到更好的效果读取,我们会进行一些匹配,同时告知客户在PCB板上设计时NFC天线放在什么位置可以达到最好的读写效果。在测试的时候,我们选用了市面上常用的NFC要求,譬如NXP的读写器,Felica, Mifare等的技术要求,村田可提供相关的测试方法和数据作为证明。”唐皓认为,“我们认为的精细化,其实在于硬件的改良,并且一定要满足或有更好的读取体验!”

  在精细化的过程中,如何满足一定的读写距离,产品自身射频部分的设计是关键。村田利用独特的叠加工艺可以将NFC标签和天线做小、做薄。小型化能够让NFC的功能不仅仅在手机上实现,更多的小型化穿戴式产品也可以拥有这种功能,就可以给用户带来更广泛的信息交换的方便。

  NFC应用重在交互 村田中国行主打小型天线和标签

  “利用NFC功能给广大用户带来实实在在的便利才有意义。”唐皓表示,“NFC 本身的应用在于付费,身份识别,信息交换等。而且采用的范围很大,诸多知名手机品牌都有NFC功能。带NFC的穿戴式产品也顺理成章地融入这个极大的信息平台。”

  有意义的应用,就是人们日常生活中实实在在的应用场景,产业各方也正在讨论NFC如何无缝的嵌入到人们的日常生活,满足人们的刚需。唐皓表示:“目前,我们认为付费,身份识别(如门禁),和其他电子产品的配对达到快速的信息交换,并且能进入背后的极大的信息平台是对用户有意义的,同时也是刚需的。”

  在认识到NFC市场的不足之后,村田又该如何做呢?唐皓向一卡通世界网解释道:“一方面,村田会继续推进NFC在手机终端上的应用,另一方面,也会加强适用于穿戴设备的SMD天线的推广。”

  并且在中国,村田主推两大产品,一个是NFC天线,另一个是全球最小的NFC标签。智能手机上的PFC型NFC天线,村田ZB和PB天线有诸多的专利技术,并可以使用多种特殊结构的设计。超小型NFC标签的目标市场是智能手机、穿戴式产品以及传统上需要身份识别的产品。今后手机和穿戴式,可看成一个非常方便的随身携带的NFC读写器,有可能一些贵重物品将会采纳更多NFC技术作为产品追踪,防伪等等。

  NFC日报(微信号:nfcdaily)NFC产业第一微信公众平台。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 唐皓  村田  NFC天线 的新闻
  • 村田亮相IOTE 2019,展现RFID技术不凡实力
  • 演绎RFID技术无限可能,村田亮相IOTE 2018
  • 不容错过:村田演绎RFID技术无限可能
  • 深入布局智慧医疗市场,村田助力“健康中国”建设
  • 立足精专,锐意创新 村田制作所加快布局IoT领域
  • 立足“精•准•稳” 村田制作所助力实现工业与信息化的融合
  • 感知健康“智”在必胜 村田制作所布局智能医疗领域
  • 村田制作所携智能解决方案亮相第十七届高交会
  • 村田制作所致力于RFID技术的不断提升
  • 节能型智能照明解决方案降低能耗 符人性化需求
  • 腾讯研究院杜晓宇谈第三方支付海外探路
    腾讯研究院杜晓宇谈第三方支付海外探路
    微付充戴友平:NFC老兵不死,只会更强大
    微付充戴友平:NFC老兵不死,只会更强大
    小码联城吕侃:交通移动支付之争背后的价值思考
    小码联城吕侃:交通移动支付之争背后的价值思考
    小象科技CTO林进:软硬安全相辅相成 okey为多应用场景而生
    小象科技CTO林进:软硬安全相辅相成 okey为多应用场景而生
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号