设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 移动支付 >> 中国银联葛华勇:移动支付将迎量变到质变的飞跃

中国银联葛华勇:移动支付将迎量变到质变的飞跃

来源:人民网      作者:葛华勇      2015/1/6 10:07:27

  宏观经济稳定、技术快速发展以及消费能力提升三大要素将成为支付产业发展的主要动力。未来几年,互联网支付将保持较高增长,跨界融合趋势更为明显,移动支付有望实现全方位的提升,跨境支付需求增长强劲。

  支付是经济往来和金融活动的重要环节,支付方式的每一次飞跃,都对加速资金流动、优化资源配置、满足公众支付需求产生了革命性的影响。随着新兴技术的快速发展和持卡人多元化支付需求的日趋增长,互联网支付、移动支付等各类创新支付方式正在加快深入持卡人日常生活。

  与传统线下刷卡相比,互联网支付和移动支付呈现出一些新的特征:

  第一,用户导向更加突出。有数据显示,在互联网支付中等待时间超过5秒就会有27%的客户流失,“以人为本”的理念在新兴支付形式的发展中越来越得到体现。

  第二,参与主体更加多元。在互联网支付、移动支付领域,参与主体由发卡机构、收单机构和银行卡转接清算机构扩大到了互联网企业、通信运营商、手机厂商、芯片制造商甚至操作系统开发企业等。

  第三,支付媒介创新更加多样。支付介质从有卡到无卡,从银行账户到虚拟账户,变得更加多样;受理终端从传统POS机向便携式、可插入设备演变,变得更加智能;验证方式从签名、密码向指纹、虹膜等生物验证方式演进,变得更加丰富。

  第四,综合支付服务的趋势更加明显。互联网的兴起特别是新一代通信技术和智能终端的发展,促进了支付与社交平台、电子商务、金融业务等多种业态的融合发展。支付机构的价值,不仅体现在支付业务本身,还体现在其提供增值服务的能力和水平上。

中国银联董事长葛华勇

中国银联董事长葛华勇

  与此同时,在支付创新的过程中,还有些问题需要关注。一方面是便捷与安全的问题。有些机构过于追求支付便捷,带来一些安全隐患,比如说,放松了交易安全验证、在商户留存客户信息等做法,容易被犯罪分子利用。还有部分互联网支付机构向银行屏蔽交易信息,交易处理系统稳定性不够,不利于支付体系风险监测。另一方面是创新发展和市场规范的问题。有些机构以创新之名,变造仿冒交易、套用商户代别码、入网商户资质审核不严等,这些做法损害了银行卡组织、发卡银行和消费者权益。因此,鼓励创新与规范市场、加强监管必须并重。

  展望未来,宏观经济稳定、技术快速发展以及消费能力提升三大要素将成为支付产业发展的主要动力。今后几年,支付产业发展的主要趋势是:互联网支付将保持较高增长,跨界融合趋势更为明显;移动支付有望实现全方位的提升,迎来从量变到质变的飞跃;跨境支付需求增长强劲,同时市场开放程度将不断提高。

  推荐微信公众号,NFC日报:nfcdaily 移动支付网:mpaypass

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 葛华勇  移动支付  互联网支付 的新闻
  • 葛华勇:盼金管会尽快开放银联在台湾发卡
  • 葛华勇:银联在移动支付的市场会进一步扩大
  • 中国银联董事长葛华勇:我国银行卡渗透率达48.47%
  • 葛华勇:亚洲支付联盟11个国家芯片卡将采取银联标准
  • 葛华勇:三分天下有其一,银联卡迈向国际卡
  • 狼来了!葛华勇接替苏宁任银联董事长遭多方挑战
  • 微信支付在香港:直面3000多万张八达通,“红包补贴”并不万能
  • 重庆东南部首个“移动支付示范菜场”上线
  • Huawei Pay支持银行已达73家
  • 银联:重点推广云闪付创新终端,激励机制将倾斜
  • 衡水公交进入移动支付时代,扫码乘车不享受优惠
  • 腾讯耿志军谈移动支付对行业的改变,2018是真正的新元年
    腾讯耿志军谈移动支付对行业的改变,2018是真正的新元年
    葛华勇:银联在移动支付的市场会进一步扩大
    葛华勇:银联在移动支付的市场会进一步扩大
    央行支付司谭静蕙解读296、281号文:整肃支付和清算,要正本清源
    央行支付司谭静蕙解读296、281号文:整肃支付和清算,要正本清源
    网联董俊峰:应对金融科技新挑战 构建监管科技新设施
    网联董俊峰:应对金融科技新挑战 构建监管科技新设施
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号