一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 智能卡的四大“猫腻” 加密会被套牢

智能卡的四大“猫腻” 加密会被套牢

来源:黑龙江晨报      作者:梁庚      2015/3/5 9:30:25

  银行卡、餐饮储值卡、健身卡……各种各样的卡给人们的生活、消费带来了便利,但“一旦丢失,卡里钱不能补”、“卡消磁了只能花钱补卡”等问题也给消费者带来了困扰。4日,哈市市场监管局消保处与哈尔滨联邦智能卡技术开发有限责任公司联合发布智能卡常见的四大“猫腻”,提醒广大消费者,今后如遇这些问题,要尽量回避,发现受骗及时到相关部门投诉。

  猫腻一:智能卡加密会被套牢

  不正规的制卡公司为了获得更持久的利益,打着为了“增加卡的安全性”旗号,给卡加密欺骗消费者。实际上,这样的卡不会更加安全,反而会被制卡公司套牢,如果后期需要买卡或者补卡等,都要经过这家制卡公司,无法更换其它制卡公司。

  提醒:智能卡加密现象多出现在小区门禁卡这类智能卡中。不正规的制卡公司利用小区居民多,使用或补卡人数多的情况,给卡加密,这样日后就只能在这家公司制卡。在安装软件之前要咨询一下工作人员,是否加密,不要相信对方加上密码更安全的说法,避免被套住。

  猫腻二:制卡时间长实为做得慢

  一些不正规的制卡公司或美术社告诉消费者制卡工艺繁多,时间长,多数在半个月到一个月。实际却是这些公司不能承担大量的制卡任务,转手到南方等其他城市制作,压低价格,甚至将制卡项目拆分,从中赚取更多的利润。

  提醒:哈市联邦智能卡公司负责人秦玉江介绍,正规制卡公司生产量都比较大,一般只需一两天的时间就能制作完成。那些制作工期特别长,收费项目多的制卡公司,多数都是将卡转包出去,为了从中挣钱,必然会压低价格,卡的质量无法保证,消费者尽量不选择这类制卡公司。

  猫腻三:卡消磁了让交钱再补

  消费者日常使用的磁条卡,与手机放在一起就会消磁。找到商家时,对方往往会说,“卡消磁了,再补办一张吧”。消费者只好交钱再补办一张。实际情况却是,只需用写磁机重新刷一下就可以使用了。这种写磁机虽不像刷卡机数量那么多,但为了自身便利,商家至少会准备一台备用。有的商家为了赚钱,就称只能补卡,赚取消费者补卡费用。

  提醒:消费者手里的智能卡消磁后,找到商家直接要求补磁,不要听信对方只能补卡的说法。同时,注意商家所用的刷卡机,如果是稍大的机器,则一般情况下都是刷卡与写磁同用,既可刷卡也能补磁。

  猫腻四:卡丢了里面的钱能找回来

  有的消费者卡丢了,找到商家补卡,对方却称卡能补,里面的钱补不回来。实际情况是因为是实名卡,商家知道储存客户及用卡情况信息,可以为消费者补卡。

  提醒:制卡公司提供给商家的是定制的空卡,商家根据自己的需要在电脑系统中,输入相关信息。而商家提供给消费者的卡,一般都是实名卡,记录消费者每次消费情况。一旦消费者将卡遗失,商家只需在系统上重新授权,就能为消费者重新补办,相应金额也会转入到补办的新卡中。但如果消费者购买的超市、商场等不记名卡,这类卡丢失后,就无法找回卡中金额。

  NFC日报(微信号:nfcdaily)智能卡、NFC产业第一微信公众平台。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智能卡  猫腻  消磁 的新闻
  • 5G前夜生态渐变 金融IC卡市场喜忧参半
  • 东信和平发布半年报,城联数据亏损卡产品营收上涨
  • 紫光22亿欧元买法国Linxens 全球芯片业开始垂直整合
  • 浅聊芯片卡发展趋势
  • “非主流”的智能卡应用市场在哪?
  • 华大电子成为全国智标委智能门锁安全核心参编单位
  • 智能卡垃圾分类自动化, 扫码投放得礼品
  • 赤松城推出一系列可靠性测试解决方案
  • 物联网 “启明星”- 捷宝科技即将精彩亮相IOTE 2018夏季展
  • 清华紫光又收购!170亿!
  • 公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号