一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> ETC全国联网进程加速 市场空间待安防企业挖掘

ETC全国联网进程加速 市场空间待安防企业挖掘

来源:安防知识网      2015/3/12 9:07:29

  ETC系统主要由ETC收费车道、收费站管理系统、ETC管理中心、专业银行、车道控制器、费额显示器、自动栏杆机、车辆检测器及传输网络组成。当车辆进入高速公路车道时,安装在门式收费架上的电子装置即对车载电子标签进行一次读卡,并在车载收费卡上自动记录该车的车型、牌照、入口时间和地点;当车辆驶出高速公路时,出口通道的电子装置再次读卡,并对前后两次读卡进行数据交换,得出车辆在高速公路上的行驶时间、路程及应交纳费用等数据再结合该电子标签记录的车主用户信息,如车型、车牌号、车主姓名和账户,在几秒钟后自动从该车主开设的账户上实时扣费。整个过程车主无须停车取票和交费,大大缩短了车辆的过站时间。

  ETC系统优势

  与传统的人工收费方式相比,ETC收费方式的优越性主要体现在四个方面:

  1、提高高速公路车辆通行能力;2、不停车收费系统降低燃油消耗 ;3、不停车收费系统提高收费站管理效率 ;4、ETC收费系统不仅适用于高速公路收费系统,还适用于加油站、停车场等交通管理的一体化服务,应用前景很广阔。

  车载电子标签具有安全适用和功能可扩展性,可使其具有车辆靠近提示功能以防因能见度差而发生碰撞。ETC还可以与GPS、GIS相结合使车载电子标签具有车载导驶系统和路径诱导系统的功能使用不停车收费系统可以更好地推进我国智能化交通运输体系的发展,为打造智能化高速公路奠定基础。

  我国ETC全国联网进程回顾

  2014年12月21日,京津冀沪湘陕等14省市全国电子不停车收费(ETC)联网测试运行。截止日前从交通运输部路网中心获悉,14省市高速公路ETC联网运行首月,系统运行稳定,跨省清分交易、投诉处理井然有序。2014年12月26日至2015年1月25日的一个月内,联网区域内全部ETC跨省清分交易量为1000.83万笔,日均交易量达32万辆次,清分数据正确率100%,联网省市及部路网中心跨省结算资金划拨及时率100%、正确率100%。

  2015年2月26日,交通运输部发布消息,2015年将完成高速公路电子不停车收费系统全国联网、在20个城市实现公交一卡通互联互通、国家高速公路断头路工程全部开工、建设100对高速公路示范服务区等。目前,全国ETC联网区域14个省份的ETC覆盖范围达到了5.2万公里高速公路,接近全国高速公路总里程的一半。与交通运输部的目标有不小的差距,但是这也是ETC行业公司今年的发展机会。

  交通部日前表示,2015年9月底将实现全国29个省份ETC基本联网,主线收费站ETC覆盖率达到100%;不仅如此,还要建立完善周到的客户服务体系,适时推出微信、微博和手机客户端应用,充分发挥互联网的积极作用,为广大ETC用户提供多元化服务。

  ETC联网的提出其实是为了使得后期整体的高速公路实行智能化。并有可能成为未来高速公路智能化重要的里程碑,未来它的难度在哪里呢?有可能在于异地充值方面,这个技术要进行一定的突破,可能牵扯到政策层面,因为每个地区它给予的ETC的优惠包括它的费用等有可能都不太一样,因此如何实现异地之间的充值需要相关部门群策群力。

  安企商机何在?

  从整体产业链上主要还是看上游和下游,而安防企业属于上游电子元器件,其它的上游 行业主要是包括了信息技术行业、新材料行业,系统集成行业。它的下游主要是汽车行业和交通管理行业,包括管理系统等,从目前整体的市场机会上看,有可能信息包括系统集成行业以及交通管理行业有可能比较受益。

  如果从整体受益的先后程度上来看,比较倾向于上游的先受益。因为ETC站点从整体空间角度上来看,整体前期投入每个站点是30到40万,按照现在全国进行计算,后期的总体的投资者有可能在120个亿到150个亿之间,因此处于上游的安防企业在这块市场可挖掘的空间还是比较大。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC联网  ETC  安防企业 的新闻
  • 安徽省新高速联网收费管理平台正式运行
  • 交通部戴东昌:全面推进差异化收费和ETC发展
  • 交通部路网中心陈喆:ETC+停车,交通支付的新生态
  • 交通部路网中心王刚:ETC发展及智慧公路上的扩展应用
  • 交通部:全国ETC用户突破5900万
  • 驻马店高速主线收费站ETC车道覆盖率达100%
  • 交通部:2016年ETC大数据分析报告 陕苏使用率最高
  • 交通运输部:2020年全国客车ETC使用率不低于50%
  • 交通部:全国ETC用户突破5000万 将深入拓展互联网服务
  • 交通部:近1.43万条ETC车道已联网 这些“红包”让出行更省钱
  • 图解|银行互联网巨头抢食ETC 你选择了谁?
    图解|银行互联网巨头抢食ETC 你选择了谁?
    交通部:中国ETC服务平台正式上线运营
    交通部:中国ETC服务平台正式上线运营
    POS机一靠能盗刷ETC卡?专家这么说
    POS机一靠能盗刷ETC卡?专家这么说
    ETC资本大战升级,千方之后金溢、万集拟增资信联支付
    ETC资本大战升级,千方之后金溢、万集拟增资信联支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号