设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 一卡通 >> 华虹设计刘跃刚:城市一卡通重点在“通”

华虹设计刘跃刚:城市一卡通重点在“通”


—— 上海华虹集成电路有限公司产品部总监刘跃刚

来源:《城市通卡》      2015-3-27 17:33:29

  (编者按)上海华虹集成电路有限责任公司(以下简称“华虹设计”)作为专业的智能卡与信息安全芯片解决方案供应商,目前是中国电子信息产业集团有限公司的子公司,也是中国“909工程”的重要IC设计公司。可以说,华虹设计是IC技术在国内的领头羊,也是国内综合实力很强的芯片供应商,有着十多年的智能卡与信息安全芯片的丰富经验。多年以来,华虹设计专注于智慧芯片和解决方案,提供了全面的非接产品线和解决方案,覆盖了公共交通、移动支付等应用。那么,在城市一卡通领域,华虹设计多年来是如何运营的,面对当前的市场环境又会有什么样的决策?本期《城市通卡》,编辑部有幸采访到了华虹设计产品总监刘跃刚。

  刘跃刚,1998年毕业后一直从事集成电路行业设计,于2001年加入上海华虹集成电路有限责任公司。带领团队完成了上海公交卡、第二代居民身份证、上海世博门票以及双界面银行卡产品的设计和产品化。现任上海华虹集成电路有限公司产品部总监。

上海华虹集成电路有限公司产品部总监刘跃刚

  曾经获得:

  2005年上海市科技进步一等奖(第二完成人)

  2005年中国电子信息产业集团公司“科学技术进步奖”二等奖;

  2010年“中国2010年上海世界博览会门票制作与物流工作”服务保障奖;

  2011年中国电子信息产业集团公司“科学技术进步奖”一等奖;

  中国电子信息产业集团公司2013年度(民品)科技奖 突出贡献科技工作者

  从单一到多样 从简单到复杂

  “随着国家“金卡工程”的建设和发展。华虹设计的产品线也在日益丰富。从单一到多样,从简单到复杂,应用领域涉及证件、金融、公交、社保、健康、电信、移动支付等多行业,多应用,产品形式包括接触式、非接触式、双界面等多种形式。华虹设计十几年来的发展历史见证了国内智能卡行业的发展历史。”谈起华虹设计多年来的发展历程,刘跃刚总监如此总结。

  我们将时间轴拉回到1998年,那一年,华虹设计成立,华虹设属于中国微电子行业核心项目——909工程集成电路设计公司之一。当是时,国内的芯片设计行业整体尚处在起步阶段。大多数芯片产品严重依赖国外进口。刘跃刚总监称:“华虹设计在成立之初,就致力于智能卡芯片设计研发,承担起了芯片国产化事业的重任。”

  正如刘跃刚总监所言一样,1999年,华虹设计研发成功国内首颗具有自主知识产权的非接触式IC卡芯片,成功应用于上海市公交一卡通项目,由此上海成为国内第一个发行非接触智公交智能卡的城市;2004年,华虹设计成为国家第二代居民身份证专用芯片模块生产供应商,为国家重点项目核心芯片的信息安全保驾护航;2010年,华虹设计成为上海世博会电子门票芯片唯一供应商,为世博会供票超过1亿张,这是国际最大的柔性纸封装的RFID应用项目。2013年,华虹开始了银行卡的量产供货。这一方面体现了华虹设计多年来的快速发展,另一方面综合体现了华虹设计的整体实力。

  完整的产品线与专业的技术团队

  不可否认的是,在城市一卡通行业内经营多年,华虹设计有着其重要的行业地位。刘跃刚认为:“作为智能卡与信息安全芯片解决方案供应商,与其它企业相比,华虹设计的优势在于完整的产品线与专业的技术团队。”

  对于目前华虹设计的产品线,刘跃刚介绍说:“华虹设计的产品线覆盖金融、电信、社保、健康、交通等主要行业应用。拥有多频段RF射频研发团队,可独立进行NVM设计研发团队,可支持8位平台、32位平台的SOC团队,以及面向国内外EAL4+/5+认证的专业安全算法团队和联合实验室。此外,华虹设计具有业界标准规范的协议测试设备,具备完整的7816 / USB2.0 / 14443 / 15693 / ePassport / EMVCo等协议规范测试体系。”

  根据华虹设计提供的一些材料,我们了解到,2009年华虹设计和上海交通大学计算机系密码与计算机安全实验室(LoCCS)成立交大--华虹数据安全防护联合实验室,在密码理论与应用、硬件安全、软件安全和网络系统安全等方面的取得了多项成果,在密码和信息安全领域的国际会议和期刊上发表多篇论文,承担多项国家和省部级重要项目。

  城市一卡通发展重点在“通”

  关于城市一卡通的未来趋势发展,有着多年行业经验的刘跃刚毫不犹豫的指出:“城市一卡通已经成为百姓生活最常见、最常用的一张卡。未来的城市一卡通的发展重点在‘通’,即跨行业、跨区域的互通。相对而言,‘卡’的概念就显得不那么突出。未来“城市一卡通”的载体可以是卡片,也可以是智能手机,或者可穿戴设备,甚至可以脱离物理载体,仅是虚拟信息。”

  我们且不说未来多长时间内这张实物卡一定会消失,移动支付,手机支付刷卡页也的确是目前行业内的新潮流。那么如何看待这种新潮流?刘跃刚谈到:“无论载体形式如何,未来城市一卡通的发展将集中在多应用和信息安全。多应用指的是在传统的公交功能基础上,整合金融支付、身份认证、社区服务等多项功能。并不断开发新的应用,体现惠民、便民、利民的特色。信息安全包括资金安全和账户安全,通过信息安全技术,保障城市一卡通信息的机密性、完整性、可用性。”

  打造城市一卡通跨行业解决方案

  多年以来,华虹设计的产品线从单一到多样 ,从简单到复杂。其产品应用并不仅仅是在城市一卡通行业,那么针对城市一卡通行业,华虹设计又是如何布局的呢?刘跃刚介绍到:“前面我们讲到,城市一卡通行业的未来发展重点在于多应用信息安全。而华虹设计的产品线覆盖多个行业大卡应用,积累了丰富的行业应用经验。同时,专业的安全技术团队和权威的资质认证又可以为信息安全保驾护航。这些条件奠定了华虹设计打造城市一卡通跨行业解决方案的坚实基础。”

  对此,刘跃刚专门讲述了太仓市民卡的案例:

  2014年6月,太仓市民卡在该市博物馆首发,标志着太仓市“智慧太仓”建设和社会管理迈上新台阶。太仓市民卡融合了金融PBOC3.0、住建部互联互通、居民健康卡和社区应用等,是社会信息化应用的主要载体,持卡人可以在太仓市多领域享受社会公共服务待遇。太仓市民卡采用了华虹设计提供的国内首张通过银行卡检测中心银联卡安全检测和CC EAL4+安全认证的国产双界面JAVA卡,预计年内发卡将覆盖全市100余万市民。

  谈完了太仓市民卡,刘跃刚又补充到:“后续我们会继续发挥这一优势,打造更多的精品项目和创新应用。”

  智慧华虹芯 互联e互通

  在住房和城乡建设部目前所规划指导推进的全国城市一卡通互联互通项目中,华虹设计一直以来都可谓是不遗余力。

  全国城市一卡通互联互通项目的推进需要统一的行业标准和技术规范。近年来,华虹设计先后参与了多项国家标准、行业标准的编制和修订,包括国家标准《城镇建设智能卡系统工程技术规范》、《数字城市一卡通互联互通 通用技术要求》、行业标准《城市公用事业互联互通卡通用技术要求》、《建设事业智能卡操作系统技术要求》等。

  在相关产品的研发上,刘跃刚称:“目前,华虹设计推出的非接CPU卡产品SHC1108和双界面卡产品SHC1302均已通过住房和城乡建设部的测试和备案。其中双界面产品还通过了海外CC认证,为互联互通项目的信息安全提供了有力保障。丰富的产品线和多样化的产品配置可以满足各地互联互通项目的个性化、定制化需求。”

  “在互联互通项目的推进中,华虹设计一直都很积极。”刘跃刚谈到,“2012年,上海等首批8个城市加入互联互通。其中大多数城市一卡通的芯片就出自华虹设计。到2014年年底。共有50个城市加入互联互通,华虹设计作为主要的芯片供应商和解决方案提供商,为互联互通项目的推进贡献了自己的力量。”

  全国城市一卡通互联互通项目推进的基础是统一安全完善的技术体系。2008年,国内通用逻辑卡算法被破解,国务院联合发文,要求各大机关行业开展IC卡安全问题排查,及时发现并解决问题 。刘跃刚称:“2009年,华虹设计研发首颗自主知识产权的CPU卡芯片,有效应对逻辑卡算法破解危机。”2013年12月,住建部发文《关于采取若干措施促进城市一卡通系统升级及加快CPU卡替换M1卡的通知》,自2019年1月1日起,停止对M1卡的技术支持。刘跃刚谈到:“对此,华虹设计推出逻辑卡升级非接CPU卡系统解决方案,帮助上海公交等用户完成CPU系统升级。”

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 刘跃刚  华虹设计  城市一卡通 的新闻
  • 2016年中国移动2879万张NFC-USIM卡集采结果公布
  • 红海?蓝海?华虹设计凝芯聚力积极布局新兴物联网领域
  • 华虹设计居民健康卡芯片市场份额超60%
  • 华虹设计与香港应科院成立无线物联网技术及应用联合研发中心
  • 华虹设计完整解决方案助力国产低功耗MCU启航
  • 华虹设计携汽车电子标识产品首次亮相亚太智能交通盛会
  • 城联数据袁建国:跨界互联 从一卡通载体兼容多标准开始
    城联数据袁建国:跨界互联 从一卡通载体兼容多标准开始
    都都宝总裁杜昊:尝试改变 给城市一卡通行业加值
    都都宝总裁杜昊:尝试改变 给城市一卡通行业加值
    梁金焰:福建交通一卡通创新模式 将加快新旧卡过渡
    梁金焰:福建交通一卡通创新模式 将加快新旧卡过渡
    施胜耀:一卡通不应局限交通领域 不能移动支付是等死
    施胜耀:一卡通不应局限交通领域 不能移动支付是等死
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)