设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 央行四位副行长分工暂定 范一飞分管支付司

央行四位副行长分工暂定 范一飞分管支付司

来源:腾讯网      作者:周纯      2015-4-14 18:06:56

  随着近日张晓慧、杨子强被任命为中国人民银行行长助理,央行1月以来的此轮人事大调整或将告一段落。

  腾讯财经了解到,央行四位副行长中,新上任不久的范一飞和郭庆平,分别分管支付司和条法司,易纲分管货币政策、潘功胜则分管征信。

  4月10日,中国政府网发布《国务院任免国家工作人员》,任命张晓慧(女)、杨子强为中国人民银行行长助理,同时免去金琦(女)的中国人民银行行长助理职务,金琦的新职务是丝路基金董事长,掌管400亿美元的政府多边合作基金。

  人社部官网信息显示,而在更早的时候,范一飞、郭庆平已于2015年3月被正式任命为央行副行长。

  原央行副行长胡晓炼赴任中国进出口银行任董事长;现年60岁的李东荣则退休,两人均不再担任央行副行长一职。

  “翻天覆地的变化,换得谁也不认识谁了。”一位央行内部人士这样向腾讯财经描述央行此轮人事大调整。除了上述高层的变动,还包括一批中层官员的调整。例如,原驻国际货币基金组织(IMF)中国执行董事张涛出任央行条法司司长。

  目前央行的领导构成包括:周小川为行长,易纲、潘功胜、范一飞和郭庆平四位副行长,王华庆为纪委书记,以及张晓慧、杨子强两名行长助理。

  一名接近央行人士告诉腾讯财经,央行2月底内部曾下发分工调整的通知,明确了各副行长的分管范围。其中,原本由潘功胜分管的支付司,调整为由范一飞分管。郭庆平则继续他此前任行长助理时就分管的条法司。兼任外汇管理局局长的易纲则主要分管货币政策司、国际司等的工作。

  1964年出生的范一飞曾任中国投资有限责任公司副总经理,2011年兼任上海银行董事长。2015年2月任中国人民银行党委委员、副行长。目前主要分管支付司、货币金银局、科技司等服务类司局。

  现年59岁的郭庆平从1982年起就在央行系统里工作,曾历任央行辽宁省分行行长、央行内审司司长、央行天津分行党委书记、行长,国家外汇管理局天津市分局局长等职务。2008年12月任央行行长助理;2015年2月任中国人民银行党委委员、副行长。目前主要分管条法司、工会、机关党委等工作, “主要负责内部事务性的工作。”上述知情人士称。

  1963年出生的潘功胜曾供职过工行和建行,并先后负责两家国有大行的IPO工作。2012年6月开始担任央行党委委员、副行长。据悉,目前主要分管征信管理局、调查统计司、金融市场司、金融稳定局、国库局、研究局、离退休干部局等司局的工作。

  值得一提的是,支付司因为监管第三方支付、条法司负责牵头起草《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称指导意见),两个部门被外界视为互联网金融的监管机构。此前原央行副行长刘士余在任时,支付司、条法司都归他分管,他本人对互联网金融也有较深的研究,并积极推动指导意见的出台。

  2014年10月,刘士余调任农业银行担任董事长。支付司交由副行长潘功胜分管,条法司由当时的行长助理郭庆平分管。而在这一轮人事调整后,支付司又从潘功胜转由范一飞分管。

  不过,该人士表示,由于新上任的两名行长助理还没最终定岗,所以央行内部的分工未来一段时间还会出现调整。

  相关阅读:李东荣退休郭庆平接任 央行中高层多人职务变动

  移动支付网(微信号:mpaypass)移动支付产业第一微信公众平台。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 央行  副行长  范一飞 的新闻
  • 杨竑:央行大数据建设与应用展望
  • 上海央行再发罚单,东方电子支付被罚3万元
  • 交通银行虹口支行违反支付业务规定被罚50万元
  • 谁将接替周小川成为下一任央行行长?
  • 央行再发文规范聚合支付 表扬完了发出这个警告
  • 扬州央行推进出租车移动支付全功能应用升级
  • 山东15城市试点高速e行自动支付 将实现不领卡不停车
    山东15城市试点高速e行自动支付 将实现不领卡不停车
    海南将建省级全民健康信息平台 普及应用居民健康卡
    海南将建省级全民健康信息平台 普及应用居民健康卡
    马鞍山市居民健康卡虚拟化应用及“多证合一”项目方案公示
    马鞍山市居民健康卡虚拟化应用及“多证合一”项目方案公示
    重庆银监局发《关于进一步加强信用卡风险防控的通知》
    重庆银监局发《关于进一步加强信用卡风险防控的通知》
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号