设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 一卡通 >> 李春芳:变革,成就兴城一卡通的未来

李春芳:变革,成就兴城一卡通的未来


—— 专访兴城市公共汽车公司副经理李春芳

来源:《城市通卡》      2015-4-15 11:04:14

  编者语:兴城,辽宁省西南部一座有着2200年历史的文化名城,素有“渤海明珠”之称。兴城于2014年加入“全国城市一卡通互联互通”平台,在此期间,兴城市公共汽车公司为之付出了巨大的努力,克服种种困难,用实际行动进行变革,成就一卡通的未来。本期,通卡传媒有幸邀请到了兴城市公共汽车公司副经理李春芳,带大家一起重温那段惊心动魄的变革历史,展望兴城一卡通未来的发展趋势。

  在全国性平台中,兴城并非是第一个也必然不会是最后一个互通城市。然而,在这座集“城、泉、山、海、岛”于一体的美丽城市中,兴城市公共汽车公司却在用创新精神坚守着变革发展,用实际行动践行着绿色出行。当奋战在一线的同事聊起兴城时,对其取得的成就赞不绝口,对一起奋战过的朋友更是有惺惺相惜之感。于是,对兴城的采访势在必行,我们迫不及待地想带大家一起走进兴城,重温那段惊心动魄的变革历史,展望兴城一卡通未来的发展趋势。

兴城市公共汽车公司副经理李春芳

  变革一:虽是挑战,更是机遇

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。于人如此,于很多公司也更是不得不经历的阶段。兴城市公共汽车公司成立于1978年,至今已走过37年的风雨兼程。在此期间,1993年和2014年当是两大转折点。

  1993。谈及兴城市公共汽车公司的历史,李经理记忆犹新,“1993年对于兴城通卡人而言是一次历史性的转折。”20世纪90年代初,经济体制改革之风在全国范围内横扫大江南北。在当时激烈的市场竞争下,兴城市公共汽车公司面临着严重的经济亏损,经费紧缺已经无法支撑公司的日常运营。在这样严峻的大环境下,该公司在借鉴全国上下国企改制成功案例的基础上,结合自身发展实际,从宏观发展的战略角度来考虑,对公司进行整体改制,改变以往大锅饭的经营模式,大胆的将公司进行体制转型,转变为内部职工承包责任制。实行以车队为单位的线路承包方式,各车队在宏观管理上由公司统一负责管理,在车队内部经营上采取自主经营,自负盈亏,各车队按月向公司上缴管理费用。这样的体制转型,让公司摆脱了亏损经营的局面,现如今可以独立承担日常运营所需的经费支出,公司的运营管理已经步入到了正规的轨道上来。听着李经理的描述,那段艰辛的岁月似乎恍如昨日,转型期间,最需要的是决策的稳、准、精,可以说,兴城市公共汽车公司在该历史背景中,为市民,为通卡人都交上了一份满意的答卷。李经理称:“不过,更多的,这一切还是要归公于党和国家利好政策的扶持以及当下有力的社会大环境作为依托。”

  2014。如果说1993年的变革是大势所趋、顺势而为的被动式变革,那么2014年兴城市加入“全国城市一卡通互联互通平台”则是高瞻远瞩、未雨绸缪的的主动式变革。随着城市经济的飞速发展,城市一卡通项目已经逐渐的走进了千家万户的生活当中。当问及兴城市加入互联互通的初衷,李经理毫不掩饰其“为人民服务”的热情,“为城市居民带来更多衣、食、住、行上的便利,提高城市局面生活的幸福指数,提升城市的品味,2014年6月我市开始正式启动城市一卡通项目,并加入全国一卡通城市联盟,2014年8月8日兴城公交正式实行IC卡刷卡乘车,从此我市公交步入了IC卡互联互通新时代。”作为去年10月份第四批接入“全国城市一卡通互联互通平台”的城市之一,兴城市在辽宁省的互联互通道路上也走在前列(辽宁省互通城市:沈阳、抚顺、锦州、葫芦岛、兴城、营口)。随着各行各业均向着现代化、信息化的方向发展,对于兴城这个城市来说,互联互通的意义已经逐步显现,兴城现有常驻人口约54万人,其中包括众多外地购房者,过着并不便利的双城生活,他们常年往返于兴城与外地,李经理指出,“互联互通的建立给他们的生活提供了极大的便利,提升了这些人群对兴城这座城市的归属感,同时为各城市之间的发展搭建了一座连接的桥梁。”

  变革二:智能交通,绿色出行

  “作为公益性的国营企业,兴城市公共汽车公司的每一步发展都离不开国家的和地方的扶持与帮助。”当问及兴城市的公共交通发展状况时,李经理谦虚的说。然而,兴城市智能交通的建设却是有目共睹。近两年来,兴城市公共汽车公司积极响应上级“气化辽宁”的号召,在地方政府的支持下,公司克服了资金困难,于2013年和2014年两年共购置节能减排新能源客车37台,这些新能源客车主要分布到城市公交的各主干线路当中,李经理指出,“我们的目的就是为‘还城市一片蓝天’的美好愿景做出自己的一份贡献,同时也为城市百姓出行提供更加舒服、整洁的环境。”与此同时,城市公交在发展进步,指导城市公交车辆调配以人打点的方式已然跟不上城市公交的发展步伐,为使城市公交向着正规化、科学化、制度化的目标发展,2014年10月份在地方政府的经济扶持下,兴城市公共汽车公司全面启动智能调度视频监控系统,并增设了智能调度中心,关于该项举措,李经理介绍,“智能调度视频监控系统的投放使用,实现了公交集中调度和对车辆远程自动调度的目的。”

  兴城市公共汽车公司现有职工85人,退休职工30人,运营车辆123台,线路11条,总里程为150公里,拥有场地面积约为23800平方米。目前,该公司办理的卡种分为普通卡、敬老卡、老年卡、爱心卡四种。其中最受欢迎的卡种应属普通卡,由于此卡种办卡没有门槛,只需收取24元的办卡费,每次刷卡可以节省百分之十的花费,同时携带使用都很方便,李经理提到,“普通卡深受上班族们的欢迎。”公共交通,兴城市公共汽车公司无疑在用实际行动提高兴城市民的幸福指数,带领市民实现绿色出行的“中国梦”。

  变革三:跨界融合,成就未来

  谈及对城市一卡通业务发展的看法,李经理更是有其真知灼见,李经理指出,“希望我们的城市一卡通业务能够有更多的伙伴加入,让一卡通的业务网分布到全国各个有需求的角落,真正意义的使当地市民衣、食、住、行得到便利,获得实惠。同时,要不断加快业务发展的步伐,结合各级别城市的特点增设具有当地特色的业务范围,聚焦各级别城市人群的需要增加更加人性化的服务项目,为市民提供真正的实惠,让我们的城市一卡通业务成为人们生活不可缺少的一部分。”

  在大数据时代的今天,跨界融合愈演愈烈,兴城公交作为全国一卡通城市联盟的一员,为更好的将此项业务发展壮大,目前正在与城联数据有限公司洽谈城市一卡通移动支付应用及相关合作业务。李经理满怀信心的说,“相信在不久的将来,我们将会以崭新的姿态和风采展现在联盟伙伴面前,为全国一卡通城市联盟的‘跨界融合’尽自己的一份力量。”

  变革,让兴城市公共汽车公司励精图治;变革,也让互联互通事业再续辉煌;变革,成就一卡通的未来!

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 李春芳  兴城一卡通  一卡通 的新闻
  • 邢台市在全省率先启动社保卡金融诊疗一卡通
  • 公交一卡通退卡究竟难在哪里?
  • 城市智慧卡的互联互通和发展趋势
  • 微信小程序“手机公交卡小助手”上线,然而一点不靠谱
  • 上海铁路局全面启用高铁一卡通
  • 无锡市民卡违反反洗钱规定被罚20万
  • 专访慧银CEO朱凯申:一个智能POS企业的行业思考
    专访慧银CEO朱凯申:一个智能POS企业的行业思考
    银行卡检测中心渠韶光:精研细作检测服务,保驾护航支付安全
    银行卡检测中心渠韶光:精研细作检测服务,保驾护航支付安全
    对话升腾资讯副总裁李宗宇:无现金时代下的云支付解决方案探索
    对话升腾资讯副总裁李宗宇:无现金时代下的云支付解决方案探索
    城联数据袁建国:跨界互联 从一卡通载体兼容多标准开始
    城联数据袁建国:跨界互联 从一卡通载体兼容多标准开始
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号