设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> RFID >> 高远:后来者能居上,有源电子学生证不怕没市场

高远:后来者能居上,有源电子学生证不怕没市场


—— 专访广州拙进通信技术有限公司研发总监高远

来源:一卡通世界网      作者:苏洁      2015-5-5 14:25:48

  “竞争不可怕,没有竞争才可怕。”这是我在去年广州拙进通信技术有限公司2.4G RFID 远距离考勤电子学生证解决方案产品发布会上印象最深的一句话,出自拙进通信研发总监高远,他认为,市场对高性价比产品永远是有需求的。

  近几年,随着教育信息化建设的不断推进,校讯通成为2.4G有源RFID产品最具发展潜力的热门应用领域之一,电子学生证市场也成为有源RFID企业的兵家必争之地,同时有源RFID市场在吸引许多企业的加入。于去年才刚进入这个市场的拙进通信并不担心自己作为后来者而抢不到份额。高远认为,2.4G产品的技术门槛不高,虽然做出来容易,但做好细节难,做成好产品更难,这就是机会所在。时隔一年,我(以下称“一卡通世界网”)再次对高远进行了专访,看看在经历了一年实战之后,拙进通信对于有源RFID产品进军校讯通市场的看法与经验。以下为访谈内容。

  一卡通世界网:高总,记得去年初,拙进通信发布系统,正式进军远距离电子学生证市场。一年过去了,贵司2.4G RFID远距离考勤市场发展情况如何?

  高远: 2014年是整个校讯通市场最困难的一年,校园2.4G RFID远距离考勤作为校讯通市场的一个细分应用,自然也受到很大的挑战。当然,“危”也就意味着“机”,作为这个细分市场的新进入者,我们坚持一个“拙”字,以质取胜,不断优化产品性能,提升产品的性价比,取得了还不错的市场业绩。2014年我们与校讯通行业内多家知名集成商形成合作,产品进入广东、湖南、湖北、福建等多个省份,实现了卡片销售二十多万张的业绩。

  一卡通世界网:2014年确实是校讯通市场最困难的一年,拙进通信能在2.4G RIFD电子学生证这个细分市场第一年就取得这样的成绩,充分证明了拙进通信的技术实力。在产品技术方面,高总有什么体会?

  高远:谢谢。这一年,对产品的体会还是很深的。2.4G RFID电子学生证产品是典型的看起来容易,做好不易的产品。2.4G RFID电子学生证产品原理简单,内外各装一个读头,根据读头读到卡的顺序判断进出。但实际上,学校的大门环境千差万别,学生进出校行为千差万别,而2.4G技术本身就很难控制好信号的覆盖范围,举个简单例子,校外如果有车辆经过时,校外读卡器的信号就会反射到校内,就会产生误判。还有学生集体进出、逗留等等,情况非常复杂。但是对家长与学校而言,用户体验就是信息的准确率。这个做不好,整个项目就是白费。之前市场上大家议论热点是价格,事实上,信息准确率做不好的校讯通远距离考勤项目就是耍流氓。既要保持高的识读率,也要尽可能广的校园适应性,还要尽量简单的现场实施,这样的产品的开发是有挑战的。

拙进通信研发总监高远

广州拙进通信技术有限公司研发总监高远

  我们的产品这一年也经受了严峻的考验,产品也在针对不同的应用环境进行优化研发,经过一年的持续改进,我们的产品在保证高识读率的前提下,对校园环境的适应性大大增加,施工调试也非常简单。这也是为什么我们能这么快与业内知名集成商形成合作关系的主要原因。

  一卡通世界网: 确实是这样的,做产品功能容易,做有竞争力的产品难。去年您提到拙进通信在市场上主要采取与本地化集成商合作,这个策略有效吗,今年有什么新的调整?

  高远: 我们今年还是坚持与本地化集成商合作这个策略。只不过,经过一年的市场摸索,我们的策略更明确了,在“与本地化集成商合作”这句话前加了个定语,我们坚持与“有实力、对产品质量有追求的本地化集成商合作。坚持给最终用户提供高质优价的产品,这样才会形成持续的客户销售。

  一卡通世界网:是的。拓展一个新客户的成本远远大于老客户二次销售的成本。据我所知,2.4G RFID远距离考勤产品在某些校园环境下根本没法使用,尤其是在宿舍管理方面。拙进通信在这方面有什么解决方案吗?

  高远: 看来您对2.4G RFID产品还非常了解。确实是这样的,2.4G 单频RFID远距离考勤产品从原理上讲,很难满足所有的学校环境。

  拙进通信在校园远距离RFID考勤领域提供2种产品,包括2.4G RFID单频常发型以及125K/2.4G低频触发型,从而可以满足所有的校园RFID远距离考勤需求。与2.4G RFID单频常发型技术相比,125K/2.4G低频触发型产品适应面更广,进出识读率更高,用户体验更好。

  一卡通世界网:能简单介绍下贵司125K低频触发型方案的情况吗?

  高远:125K低频触发型远距离主要是通过125k低频信号触发卡片进行信号发射。一样的,125k低频触发原理非常简单,但做产品又是另外一回事。125k低频触发型产品的主要挑战是施工难度与识读率,与市面上其它类似产品相比,我们的产品在整体系统设备成本、现场施工调试成本等方面有较好的竞争优势,当然,产品其它细节我们也做的比较好,比如,卡片使用寿命,我们的卡片可以使用超过6年以上而不用更换电池,比如进出判断算法,我们的进出判断算法非常简单有效,可以做到100%的识读率,比如建设成本,同样的校门或宿舍门环境,我们的产品需要的低频定标器数量更少,调试更简单。

  一卡通世界网:看来您们的低频触发型的产品研发也是贵司一贯的风格,非常注重细节,注重用户体验。2015年,贵司在校园RFID远距离市场有什么新的动作?

  高远:是这样的。产品是我们竞争力的核心。2015年,我们在市场方面主要还是坚持以用户体验为核心的市场拓展,不断拓展新的集成商客户,以优质的产品和服务稳固现有客户,不断向市场友商学习,共同把这个市场做好。

  一卡通世界网: 谢谢高总接受我们的采访。希望在市场上多听到你们的好消息。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 高远  拙进通信  电子学生证 的新闻
  • 拙进通信启动岁末客户回访活动
  • 拙进通信RFID健康手环项目入选政府科技项目基金资助
  • 拙进通信为苏、豫、粤多省中小学提供RFID远距离考勤解决方案产品
  • 拙进通信为华东某电厂提供RFID人员定位产品
  • 拙进通信为某省多家监狱提供国密门禁、RFID工具管理方案产品
  • 拙进通信盛装参加“2016年中国国际社会公共安全产品博览会”
  • 立芯射频叶涛:中国RFID芯片市场未来很有潜力
    立芯射频叶涛:中国RFID芯片市场未来很有潜力
    于清华:一个靠RFID芯片打造10亿市场的财富故事
    于清华:一个靠RFID芯片打造10亿市场的财富故事
    朱晓东:海归博士与超高频RFID核心芯片的国产化
    朱晓东:海归博士与超高频RFID核心芯片的国产化
    信达物联黄韡:开放电子标签实验室 做大RFID产业
    信达物联黄韡:开放电子标签实验室 做大RFID产业
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)