设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 工行“手机闪酷卡”助力成都打造移动金融产业高地

工行“手机闪酷卡”助力成都打造移动金融产业高地

来源:金融时报      作者:吴迪      2015-5-18 9:34:41

  “我行开发的手机闪酷卡从2014年8月起正式开始试用,这张卡在地铁闸机响应时间已达到300毫秒以下,真正诠释了移动支付"秒过"的畅快淋漓。”在日前召开的成都市移动电子商务金融科技服务创新试点工作启动大会上,工行四川省分行行长罗毅对记者十分形象地说出移动金融为客户带来的更加快捷的服务体验。

  在人民银行和成都市委市政府的带领推动下,工行四川省分行启动移动电子商务试点工作,完成了工行“手机闪酷卡”的借、贷记金融应用空中下载、空中发卡、空中圈存、圈提等全业务流程,实现了公交、地铁、院线通功能,达到了一卡多应用目标。为落实好移动金融创新试点工作,该行采购了26417台可受理非接支付卡的POS设备投放市场,极大地改善了金融IC卡和非接支付卡的受理环境,同时在四川省7城市的10个重点县共投放345台专用公交POS,实现刷手机即能乘坐公交。目前手机闪酷卡已在成都和雅安市场发行了3500多张。

  “成都是全国47个金融IC卡试点城市和22个电子商务试点城市之一,在人民银行总行的精心指导下,在成都市委市政府的大力支持下,成都市在推动金融IC卡多应用工作中取得显著成绩,成为全国首个实现金融IC卡在地铁应用的城市,今年成都市又成为全国仅有的5个移动电子商务金融科技服务创新试点城市之一。”人民银行成都分行行长周晓强对记者说,经过多年的探索努力,成都的移动金融试点工作取得阶段性成果。

手机闪酷卡

  首先是公共交通领域向移动金融IC卡开放。目前成都市10家试点银行已全部实现移动金融IC卡在普通公交的应用,工商银行移动金融IC卡已通过地铁刷卡速度测试。其次是推进地方移动金融安全可信服务管理系统(TSM)建设。成都TSM作为各类应用本地互联互通和与全国联通的纽带,具备了密钥管理、应用管理、银行接入等核心功能,已有8家银行、天府通公司以及2家银行卡商接入生产环境投入运行。第三是移动金融IC卡成功发放,成都市10家移动金融试点银行全部实现与全国移动金融安全可信公共服务平台的对接并实现移动金融SD卡的发放,累计发卡量超过1万张,在5个试点城市中位列第二。第四是受理环境继续改善。目前成都市共有约20万台POS机、1万余台ATM,其中45%的POS、58%的ATM支持移动金融IC卡。第五是应用领域拓展。包括在线支付、手机银行、空中圈存、手机信贷等金融创新业务,以及普通公交、地铁、日常消费、旅游等领域的多应用已成功运行。

  根据国家发改委和人民银行正式批复成都市开展移动电子商务金融科技服务创新试点的要求,成都市将重点开展六个方面创新试点工作。一是完善移动电子商务金融科技服务发展政策及标准;二是积极参与国家移动金融安全保障体系建设,打造本地可信服务管理平台,为移动电子商务企业提供安全、便捷的移动金融支付环境;三是推广应用移动金融IC卡,实现SD卡、SIM卡和全终端等多种形态的移动金融IC卡向实体市场及普通居民的广泛投放;四是完善非接触式受理环境,试点商业银行在蓉部署的ATM等自助设备与POS受理终端将全面支持内置移动金融IC卡的智能手机;五是推广基于移动金融IC卡的金融应用服务;六是拓展基于移动金融IC卡的公共服务和行业应用。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 手机闪酷卡  金融IC卡  闪酷卡 的新闻
  • 厦门“市民养老服务卡”首发 养老需求实现一卡通
  • 物理不可复制芯片卡是金融IC卡的未来?
  • 力推小额免密免签 银联移动支付这盘棋有多大?
  • 安徽:“云闪付”交易占比约一成 推广非接支付还有难关
  • 合肥1.2万商户开通小额免密服务 城市泊车实现云闪付
  • 三亚景区全省率先实现移动支付“云闪付”快速通关
  • 苏州市民卡发行满5000天 累计发卡达1524万张
    苏州市民卡发行满5000天 累计发卡达1524万张
    北京市政交通一卡通将开发在线退卡、退资业务
    北京市政交通一卡通将开发在线退卡、退资业务
    中消协通报公交卡“退卡难”问题 不合理条款多
    中消协通报公交卡“退卡难”问题 不合理条款多
    中国交通通信信息中心与恒丰银行设立交通一卡通产业基金
    中国交通通信信息中心与恒丰银行设立交通一卡通产业基金
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)