设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 国际热点 >> RFID >> 英国研发出石墨烯墨水打印出RFID射频天线 成本低廉

英国研发出石墨烯墨水打印出RFID射频天线 成本低廉

来源:科技日报      2015-5-28 14:05:56

  科学家将石墨烯材料的应用又向前推进了一大步。英国曼彻斯特大学研究人员与石墨烯生产商BGT材料有限公司合作,用压缩石墨烯墨水打印出射频天线。 这种天线灵活、环保,可廉价大批量生产,能够应用在无线射频识别(RFID)标签和无线传感器上,该成果发表在最近一期《应用物理快报》上。 自从2004年石墨烯第一次被分离出来,其神奇的性能一直被广泛深入地研究。

  石墨烯墨水打印出射频天线

  成本低廉可使RFID标签随处可用

  第一个商业石墨烯产品是导电油墨,可以用于印刷电路和其他电子元器件。石墨烯油墨成本低且很柔软,比其他如纳米金属粒子导电油墨的性能还要强大很多。

  为了让石墨烯片层更好地溶于墨水,有时候会在其中添加黏结剂帮助墨水凝固。这种石墨烯墨水必须经过高温退火才能达到使用目的,然而退火过程会破坏打印石墨烯的材料——纸张或塑料表面。

  据物理学家组织网5月20日报道,研究人员发现了一个不需黏合剂就可增加石墨烯墨水导电性的方法。他们首先进行打印,然后干燥墨水,接下来用滚筒压制,就像用压路机反复碾压新铺的路面那样。

英国研发出石墨烯墨水打印出RFID射频天线 成本低廉

  实验结果显示,压缩墨水的导电率提高了50倍,石墨烯层压板也比以往掺了黏合剂的石墨烯墨水导电快两倍。研究人员称:“高导电性让无线射频辐射更有效率,这是试验中最令人兴奋的方面。”在纸和塑料等廉价灵活的材料上印刷电子技术,意味着RFID标签等无线技术更加无处不在,从一头牛到一个汽车零件,随处都可应用。

  目前,大多数商用RFID标签由金属铝和铜组成,材料昂贵、制作过程复杂,而基于石墨烯的RFID标签能够大幅度降低材料成本。该研究团队已经开始计划开发石墨烯RFID标签,以及传感器和可穿戴电子产品了。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 石墨烯  RFID标签  射频天线 的新闻
  • 让优质抗金属标签为RFID系统应用效果护航
  • 2016年富士通RFID标签出货量逾1亿张
  • 衢州市电动自行车管理有新招 安装RFID标签防盗
  • 中山:20万摩托车免费领RFID标签 防盗防丢失
  • 商格科技中标海澜之家2017年RFID标签采购
  • 圭尔夫大学研究人员测试RFID技术进行病原体传播研究
  • 瑞典时尚品牌在全球门店部署UHF RFID解决方案
    瑞典时尚品牌在全球门店部署UHF RFID解决方案
    瑞士铁路货运企业利用RFID追踪货车动向
    瑞士铁路货运企业利用RFID追踪货车动向
    悉尼3.5万个垃圾箱引入RFID技术 居民担忧隐私泄漏
    悉尼3.5万个垃圾箱引入RFID技术 居民担忧隐私泄漏
    奥地利邮政推出RFID包裹箱 不在家也能收快递
    奥地利邮政推出RFID包裹箱 不在家也能收快递
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)