设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> RFID >> 信达物联黄韡:开放电子标签实验室 做大RFID产业

信达物联黄韡:开放电子标签实验室 做大RFID产业

来源:新华网      作者:刘默涵      2015/6/5 8:59:51

  2日至4日,中国(厦门)物联网博览会在厦门举行。期间,作为构建“物联网” 的关键技术,RFID(Radio Frequency Identification)技术受到市场关注。

  RFID在我们现实生活中都有哪些应用?未来普及的道路,又该如何走?厦门信达物联科技有限公司(下称:信达物联)市场总监黄韡(wěi)分享了他的观点。

  RFID已进入衣食住行

  记者:信达物联主要做的是感知层的RFID技术。您能不能介绍下什么叫RFID技术?

  黄韡:RFID技术专业术语叫做射频识别技术,通俗解释,就是给所有的商品加上带芯片的外衣,能够被感知。

  记者:现实生活中,都有哪些应用?

  黄韡:其实大家对RFID技术并不陌生,我们身边已经有很多类似的例子,涵盖了衣食住行等方面。

  衣。迪卡侬每件衣服的吊牌植入了RFID芯片,可以及时掌握库存信息,方便了解供应量变化。

  食。以餐桌上的猪肉为例,当猪还是幼仔的时候被附上一个电子耳标,在屠宰完的时候绑上了RFID扎带,最后转化成消费者的手中包装袋上的条码。RFID技术可以把食品的整个生命周期关联起来,提供完整的溯源信息。

  住。家庭住宅门禁卡,就是一个例子。另外,图书馆书本上最后一页都有一张小小的芯片,这张芯片可以掌握书本的去向,给图书管理带来变革。

  行。举两个例子来说明一下。第一,以前厦门轮渡币都是用一枚小小的铜币,现在已经改成了电子芯片;第二,安装在汽车挡风玻璃后视镜位置的厦门路桥年费卡,也是基于RFID技术开发的,国家正在大力推广汽车电子标识技术。

  开放平台让大家参与

  记者:我们了解到,信达物联下辖的厦门市电子标签重点实验室是海西地区电子标签设计及检验的公共平台。为什么要开放这个平台?

  黄韡:这个平台2009年投资建设,2011年完成,总共投入约500万元。主要是用于研发感知层的一些产品,包括电子标签、读解器等。除了引进各种专业检测仪器设备外,公司还建设了无线通信行业标准的微波暗室,这样可以使测试数据更加全面、准确,更好地了解产品的真实性能,为产品设计、优化及质量控制提供必要的支持。无论从仪器设备的配置,还是实验室专业测试环境,再加上规范化的管理模式,厦门市电子标签重点实验室在国内都处于领先水平。

  这个平台之所以叫做公共平台,就是要开放给高校、社会、伙伴来一起用。投资完只有自己企业用,比较浪费。我们把这个平台开放出去,是想让更多的人来了解我们的技术。

  刚提到的衣食住行所用的产品,如电子耳标、汽车电子标识、轮渡币等都是通过这个平台来研发的。

  普及之路需政府帮扶

  记者:对于这一物联网技术的普及,你有何看法与建议?

  黄韡:RFID技术在海外并不陌生,全球市场都开始运用这个技术。ZARA、迪卡龙、优衣库等欧美日品牌都已在运用RFID给服装打上芯片,但国内运用的还是比较少。

  物联网行业具有广阔的发展前景,任重而道远。要想得以快速发展,一定要建立一个社会各方共同参与和协作作业模式。希望政府出台相应的产业扶持政策扶持地方物联网龙头企业,鼓励企业尝试应用物联网新技术,并给予一定的补贴政策,做强做大有地域特色的行业应用,最终才能在全国市场范围内立足一席之地。新技术需要示范案例,需要尝试,需要政府提供鼓励和帮助。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 黄韡  信达物联  RFID 的新闻
  • 厦门信达拟募资13亿元布局“物联网+”等3大项目
  • 信达物联电子标签获得国家知识产权局发明专利授权
  • 信达物联成功中标兰州市车辆电子信息卡采购项目
  • 信达物联RFID电子标签生产线技术改造项目通过验收
  • 信达物联陶瓷基板防拆电子标签项目获发明创造奖
  • 信达物联中标厦门《装备管理物联网应用开发》项目
  • 信达物联RFID标签成功入选沃尔玛贴标计划
  • 信达物联通过厦门市高新技术企业复审
  • 信达物联中标福建省图书馆RFID图书标签采购项目
  • 信达物联中标RFID车辆电子信息卡采购及安装项目
  • 专访生物黑客Patrick Paumen:当我在体内植入9块RFID芯片后
    专访生物黑客Patrick Paumen:当我在体内植入9块RFID芯片后
    Voyantic彭建宾:用户将RFID测试从设计端逼到了生产线
    Voyantic彭建宾:用户将RFID测试从设计端逼到了生产线
    立芯射频叶涛:中国RFID芯片市场未来很有潜力
    立芯射频叶涛:中国RFID芯片市场未来很有潜力
    于清华:一个靠RFID芯片打造10亿市场的财富故事
    于清华:一个靠RFID芯片打造10亿市场的财富故事
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号