设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 物联网 >> 杨学山:物联网促进企业转型升级的两个要点

杨学山:物联网促进企业转型升级的两个要点

来源:一卡通世界网      作者:杨学山      2015-6-15 9:35:47

  6月11日上午,由国家金卡工程协调领导小组办公室主办,中国信息产业商会、中国电子贸促会协助主办的2015中国国际物联网博览会在北京展览馆9号馆报告厅隆重开幕。开幕式上,国家工业和信息化部原副部长杨学山来做主题报告。

  杨学山:尊敬的各位领导,各位专家,各位来宾,各位媒体界的朋友,大家上午好!

  十分高兴参加今天的2015中国国际物联网博览会和峰会,我想把这段时间学习习近平总书记讲话精神,学习党中央、国务院的相关的战略部署,以及对一些发展的思考谈三点体会,和大家一起交流,供大家参考。

  首先,推进物联网,发展传感技术,我们要围绕着国家经济、社会发展转型升级这样一个大局。我们在座的都是物联网相关领域的领导、专家或者是企业家。我们对物联网的传感技术十分的关注,但是我们应该看到传感技术的应用也好,物联网产业的发展也好,是我们整个经济社会发展转型,这样一个环节中的组成部分。尽管这个组成部分十分重要,但是它是这样一个大局中的螺丝钉和部件。

  所以,我们说无论做什么事情,把位置摆正是一个十分重要的问题。把问题摆正放在国家整个经济社会发展转型升级的前提去看物联网和传感技术,首先我们可以从技术层面看,从技术层面看物联网技术的核心是传感技术。传感本身既有传也有感,把感知和传输两个合并在一起。

国家工业和信息化部原副部长杨学山

国家工业和信息化部原副部长杨学山

  我们在今天讲“工业4.0”,讲“中国制造2025”,讲“互联网+”,就是讲我们技术发展到了一个新阶段,在这个新阶段信息技术和工业技术结合在一起推动社会进入一个新的发展阶段。这样一个发展阶段为中国经济发展的转型升级提供了既有本质意义上的支撑的技术内容,传感技术物联网确实在这里十分重要。为什么重要?因为我们不管是工业的自动化,不管是智慧城市和智慧交通,不管是远程医疗和远程教育,我们首先要有感知和传输的部分,就是要有传和感。

  没有传和感,我们几乎就变成了聋子和瞎子,所以就没用了。确实从技术发展的路径看非常重要,我们从物联网发挥作用的角度看,我们一定要把它放在经济社会发展转型升级里面看,也就是说它是智能制造,中国制造2025中的重要组成部分。

  从经济发展看,不仅是制造业、服务业、农业,我们都要从传感器为农业现代化,为服务业和制造业下一步的发展起什么作用,来看我们物联网产业。从社会发展的角度看,我们同样也把它放在社会发展的转型升级的重要内容下面。我们说社会发展,在关注两件事情,一件事情是社会服务的均等化,一件事情是我们老百姓生活质量的提升。无论是经济社会服务均等化还是老百姓生活质量提升,我相信从今天的博览会都能看到实际的例子,推动着公共服务的均等化,如何提升我们的生活质量,如何改变着我们的城市管理,如何改变着政府的公共服务。

  传感技术、物联网发展要围绕着国家转型升级的前提。脑袋里最关键的词是“融”字,融在国家经济发展的各个战略部署中去。

  第二个从企业的角度看,物联网要服务于企业的转型升级,服务于企业的转型升级,我想我们重点要把握住两个要点,第一个要点是围绕着企业竞争力提升的当前面临的核心问题来推进物联网的应用。然后是围绕着企业转型升级的发展方向和战略部署来推进物联网的发展,企业推进物联网的发展,我们最关注的一个字是实字,实际实效。就是要解决企业当前深层发展竞争面临的实际问题,物联网传感技术能做什么,发挥什么作用。要认真的确定对企业自己确定的转型升级的方向,确定的战略目标,如何发挥现实的作用。在这一点上不管是企业自身,还是我们为企业,为其他企业服务的物联网的企业,还是我们在座的机构,都要牢牢的把握实字。

  首先是要从你服务的企业的具体情况出发,而不是千篇一律,而不是说RFID对你一定有作用,不是说自动化的生产线对你一定有作用,你要认真的分析。究竟这个企业在当前阶段,生存发展和竞争最主要的问题是什么。我记得我在一个地方的企业里,我说你针对你最想追赶的企业对一下标,你究竟要解决什么问题。对完标以后,他说他的主要问题是出在融资成本上。他的对手上市了,他没有上市,所以他的融资成本比对手要高出很多。

  我在讲这个话的时候,并不是物联网传感技术能解决融资问题,但是我是说我们每一个企业面临的具体问题都是不同的,它转型升级的方向都是不一样的。所以传感技术物联网对于服务企业、制造企业,对于农业一定有重大的作用,这个是由于这个技术本身所决定的。

  但是我们和一个具体的企业结合的时候,物联网传感技术和一个企业的转型升级结合的时候,我们一定要把“实”字紧紧的记在心中,把实际、实效、实事记在心中,我们基本上把握住了它的本意,而不是从概念到概念,从口号到口号。

  我们发展物联网产业,我们要从物联网全局出发,从物联网产业的竞争出发。我们要使这个行业的竞争力逐步的走向国际的前列,而不是看了产业忘记了制度,忘记了其他匹配的东西。所以我们讲一个产业的竞争力永远不是绝对的,我们在一个阶段要高度关注它拖行业竞争后腿的关键问题是什么,我们要抓重点,但是一定还要看全局。重点和全局结合起来,你才有今天到明天,才有今天到明天的实际的路。

  所以对今天来说,我感觉我们物联网整个环节里面有两个相对薄弱的环节,第一个环节是传感技术本身。传感技术在信息技术里面来说,是一个最具特殊性的领域,为什么最具特殊性?因为它的门类实在太多,它的门类已经多到了要遵循物理规律来推进,不像我们传输技术在往前走,是按照N个物理规律,几万个物理规律决定了传感的复杂性。我们物联网产业对社会经济发展转型升级做出的贡献来自于传感技术究竟能够到什么程度,到什么深度。

  所以在这一点上目前有不足的地方,在未来我们还有很多需要突破的地方。第二个相对薄弱的环节是我们的应用在普及的时候,如何抓实效和加快推进的速度,这两者之间如何平衡好,我们存在着薄弱环节。既要重视实效,又要把能够抓到实效的东西真正把效益抓到,在这一点上我们还有薄弱的环节。

  所以我在讲第三个方面,讲物联网产业的时候,我们一定要从行业的竞争出发,我们如何考虑整个行业在经济社会发展中发挥更重要的作用同时,这个行业的竞争力在国际深能够居于领先的位置。

  我想讲的就是这三点:

  一、推进物联网传感技术,一定要和国家的战略部署这个大局出发,我们重在一个“融”字。“融”字不是结合,是合在一起看。

  二、我们一个企业,一个机构抓应用,抓发展,要重一个“实”字,既要解决实际问题,还要能够面向未来有一条实际的发展路径。

  三、物联网产业我们重在提升物联网产业的核心竞争力,重在使物联网产业的效率效益能够更快、更多的抓到手里,为经济社会发展转型的实际做出更多的贡献。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 杨学山  物联网  传感技术 的新闻
  • 工信部:物联网需将应用放在最突出位置
  • 杨学山:物联网要与调结构、转方式结合
  • 捷德携手Robbiot推出LoRa模块 为物联网提供保护
  • 纺织品企业利用RFID技术开启租赁+洗涤的服务模式
  • 小乙物联2016年上半年营收1622万元 业绩亏损106万元
  • 中药材包装上植入RFID芯片 华邑检测进一步加强质量管理
  • 长虹与华为签署合作协议 携手拓展“智慧城市”业务
  • RFID标签供应商钧普科技上半年营收1389万元 净赚76万元
  • 交通部邹力处长:互联网+背景下智慧交通大有可为
    交通部邹力处长:互联网+背景下智慧交通大有可为
    张琪:关注全局大势五要点 迎接万物互联的众创新时代
    张琪:关注全局大势五要点 迎接万物互联的众创新时代
    卫生部高燕婕:卫生领域物联网应用进展
    卫生部高燕婕:卫生领域物联网应用进展
    交通部高翔:加快推动智能交通的发展
    交通部高翔:加快推动智能交通的发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)