设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 新品资讯 >> RFID >> 法国新创公司Primo1D把RFID芯片与天线纺成纱

法国新创公司Primo1D把RFID芯片与天线纺成纱

来源:eettaiwan      作者:Judith Cheng      2015-7-2 10:05:13

  服装的标签使用RFID技术已经普及了十年以上,但如果是把电子零组件织进衣服的纤维里、而且还能丢进洗衣机洗呢?有一家总部位于法国格勒诺布尔(Grenoble)的新创公司Primo1D正在开发这样的技术。

  成立于2013年8月的Primo1D是由法国原子能委员会(French Atomic Energy Commission ,CEA)旗下的微电子研究机构CEA-Leti独立的公司;这家新创公司已经有效地将“可穿戴式装置”的概念推向新的高度。

  现在的智慧服装类可穿戴式装置,通常是将电子零组件包在一起,能放进衣物中的特制插槽(口袋)、也可移除;Primo1D所开发的电子元件,则是让RFID芯片直接连结两条一组的导线(扮演天线的功能),并纺成纱;因此在这种E-Thread纤维中,就有不需要电源的被动式RFID标签,能适用任何一种标准UHF RFID读取器。

法国新创公司Primo1D把RFID晶片与天线纺成纱

法国新创公司Primo1D把RFID芯片与天线纺成纱

  Primo1D执行长Emmanuel Arene接受EE Times美国版编辑访问时表示,他预计该公司能在2016年产生第一笔营收;其E-Thread技术的初步应用,将会是医疗机构与旅馆/酒店使用的床单与各种纺织品,这类织品需要专业的清洗程序以及库存管理。

  而Primo1D并非一家芯片公司,其创新技术基本上是开发微电子封装的特殊制程;该公司的RFID芯片供应商是美国业者Impinj。“我们向Impinj采购8寸晶圆等级的芯片,然后在晶圆片上添加一些制程步骤,因此能让封装后的芯片更耐用;”Arene解释,其制程技术最早是在CEA-Leti的无尘室所开发。

Primo1D执行长Emmanuel Arene

Primo1D执行长Emmanuel Arene

  据了解,Primo1D的E-Thread技术本身、制程以及部分应用,总共取得了20项专利;Primo 1D有该技术的独家使用权,而专利所有权人则属于CEA-Leti。目前Primo1D已经与一些纺织业者合作。

  Arene补充指出,一旦RFID芯片与天线能与纺织纱(包括棉、聚酯纤维、毛或是塑胶)整合,纺织业者就能以标准纺织设备,将它织成各种服装、床单、奢侈品或是工业用产品;而能尽可能获得纺织产业对该技术的应用,会是此新技术拓展市场的关键。

传统的RFID标签解决方案

  传统的RFID标签解决方案(如上图),与外部导体的连结需要两个步骤:先是内部元件要与外罩连结(打线),再来是外罩与外部导体的连结;但E-Thread技术(下图),是一种创新的微电子封装技术,只需要一个步骤──让芯片直接连结扮演天线、电源或资料汇流排的两条一组导体

  RFID技术曾引发隐私权争议

  在2003年,休闲服饰时尚品牌Benetton曾宣布将采用飞利浦(Philips)的RFID技术制作服装的智慧标签,但却引来大众舆论对侵犯隐私权的争议,甚至最后演变成消费者发起“抵制Benetton”的行动;这种隐私权的疑虑仍然存在,因此现在智慧标签只被应用在商品的仓库或是零售商店中,一旦商品出售芯片就失效。

  Primo1D的E-Thread技术是让RFID标签与衣物融为一体、几乎难以分开,因此举例来说,如果是仿冒品,上面就找不到RFID芯片或标签,因此能有效杜绝假货。Arene指出,该技术能成为很有效的产品防盗、追踪以及品牌保护方案,如法国服饰品牌Lacoste,目前就在其服装产品采用10种不同的技术以对抗仿冒:“E-Thread也能成为其中之一。”

  Arene并认为,随着世界各地的“全通路零售(omnichannel retailing)”──也就是让消费者在任何一个地方透过线上商店买到产品──风潮崛起,RFID芯片将成为业者追踪商品的关键技术;他指出,今日零售业者的通路库存准确率只有七成左右:“他们通常不知道商品是否被偷窃、遗失或是错置。”

  而智慧纤维的未来应用,还有可能是能与洗衣机沟通、指导机器调整转速或水温的智慧衣;如果衣服变得这么聪明,各位太太们再也不必为了老公乱洗衣服而大发雷霆。

内含RFID晶片的纱线能以标准纺织设备生产

内含RFID芯片的纱线能以标准纺织设备生产

  不过目前Primo1D是将E-Thread技术先锁定工业领域的服装与洗衣服务市场:“我们已经将样品送给第一批客户,包括工业用特殊衣着制造商以及其专业清洗服务业者。”Arene解释,虽然E-Thread的设计诉求强韧,能耐受工业清洗程序的高温恶劣环境,但让该技术的品质通过工业用衣着专业清洗服务业者的评估认证十分关键。

  目前Primo1D只有8位员工,去年获得了300万欧元的资金;Arene早期曾在IBM半导体部门担任制程工程师,在美国纽约州的Fishkill工作。他在1990年代搬回法国,在Soitec任职15年,并曾担任Soitec新加坡分公司以及Soitec太阳能部门的主管,直到2012年。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 Primo1D  RFID芯片  RFID 的新闻
  • 绵阳市水务集团自主研发RFID无线定位手持抄表系统
  • 软控股份新研制的RFID轮胎芯片已实现外销
  • 中药材包装上植入RFID芯片 华邑检测进一步加强质量管理
  • 遂宁工务段采用RFID芯片提高桥隧设备检查效率
  • 浙江广电媒体之家牵手智慧餐台8月10日登场
  • 流沙河花猪采用RFID+二维码技术让消费者吃上放心猪肉
  • 拙进通信发布RFID智能健康手环产品
    拙进通信发布RFID智能健康手环产品
    Schreiner PrinTrust开发出高安全性RFID挡风玻璃标签
    Schreiner PrinTrust开发出高安全性RFID挡风玻璃标签
    Klifit智能背包内置RFID芯片 让你摆脱丢三落四
    Klifit智能背包内置RFID芯片 让你摆脱丢三落四
    Vizinex RFID推出最小可用于金属环境的UHF标签
    Vizinex RFID推出最小可用于金属环境的UHF标签
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)