设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> RFID >> 朱晓东:海归博士与超高频RFID核心芯片的国产化

朱晓东:海归博士与超高频RFID核心芯片的国产化

来源:中新网      作者:崔佳明      2015-7-6 14:52:53

  “做人,心态很重要,不要急功近利。做事,要快乐为本,只有快乐才能感染别人。”这是海归博士朱晓东2日接受记者采访时谈及他的创新感悟。

  朱晓东,江苏扬州(仪征)人,1977年恢复高考后上海交通大学首届物理系学生。1981年成为第一批由李政道博士发起的中国物理学优秀学生赴美国知名高校物理系深造计划(CUSPEA)的留学生,并于1984年获得普渡大学(PurdueUniversity)物理学博士学位。2009年,朱晓东博士入选第三批“中央千人计划”、第一批北京“海聚工程”和“中关村高端领军人才”。

  2012年6月,朱晓东在家乡仪征创办了智坤(江苏)半导体有限公司,这样一家致力于研发超高频RFID读写器芯片设计和读写器模块设计的高新技术企业。“一直想回家乡(扬州仪征)做一些力所能及的事,为家乡经济发展添砖加瓦,正好借助国家‘千人计划’东风回国,又有江苏省、扬州市和仪征人才政策的支持,我终于圆了创业梦。”朱晓东如是说。

  “RFID读写器芯片是欧洲EAN等物联网标准的基础,相关核心技术一直被国外垄断,对我国产业自主发展以及国家信息安全极为不利。我们要填补空白,为国家第三次信息革命最核心的内容提供一些技术。”朱晓东博士介绍其创办公司的初衷,他说,商品假冒伪劣问题一直困扰着商家和消费者。如果让商品从生产、保存、运输到销售的每个环节尽在掌控,这个问题就迎刃而解。以酒的生产为例,于瓶盖内放置一芯片,在商品生产、储存、运输、经销及终端消费环节,通过读写器对芯片信息进行读取、植入。消费者拿到商品后,可通过读写器迅速了解全程信息,防止买到假货。如发现质量问题,也可以通过信息读取追查出哪个环节出了问题。

朱晓东博士

世界第二大超高频RFID标签厂商美国意联科技公司(Alien)CEO向朱晓东博士(右一)了解公司新产品 扬人才 摄

  据其介绍,RFID射频识别系统的读写器芯片是物联网应用中技术和专利最密集的核心芯片之一,开发难度巨大,因此在创业之初就把工作的重心放在了团队的组建上,引进了国家“千人计划”专家赵彬等一批海内外知名博士作为研发核心,还通过与国防科技大学、华东师范大学进行产学研合作,与南京三宝等单位的战略合作,推进科技研发。令朱晓东欣慰的是他们成功研发了中国第一颗超高频RFID读写器工程芯片iBAT1000-T。“这个芯片及系统具有良好的超高频RFID标签读写功能,当时达到市场上同类产品的技术水平和指标,也打破了我国无法自主开发超高频RFID读写器工程芯片的局面。”朱晓东回忆团队取得的技术成就十分开心。功夫不负有心人,2013年底,该团队又完成了中国首颗超高频RFID读写SoC(片上系统)芯片iBAT1000,并成为全球率先支持国家标准和军标的读写器SoC芯片,实现了超高频RFID核心芯片的国产化,解决了国家标准行业的产业化难题,保障了国家信息安全。目前,该公司已拥有6项超高频RFID核心芯片专利,2014年6月,iBAT1000芯片还荣获“国家金卡工程金蚂蚁奖——创新产品奖”。

  这些成绩的取得,与朱晓东及其团队的自主创新和坚持不懈的努力分不开。谈到公司未来发展,朱晓东信心十足。“我们公司的产品可以用于环境监测监控、食品药品防伪与溯源、车辆管理、物品仓储运输等领域。”

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 朱晓东  RFID芯片  RFID读写器 的新闻
  • 朱晓东:国标超高频RFID读写芯片及汽车电子车牌应用
  • 绵阳市水务集团自主研发RFID无线定位手持抄表系统
  • 软控股份新研制的RFID轮胎芯片已实现外销
  • 中药材包装上植入RFID芯片 华邑检测进一步加强质量管理
  • 遂宁工务段采用RFID芯片提高桥隧设备检查效率
  • 浙江广电媒体之家牵手智慧餐台8月10日登场
  • 流沙河花猪采用RFID+二维码技术让消费者吃上放心猪肉
  • 立芯射频叶涛:中国RFID芯片市场未来很有潜力
    立芯射频叶涛:中国RFID芯片市场未来很有潜力
    于清华:一个靠RFID芯片打造10亿市场的财富故事
    于清华:一个靠RFID芯片打造10亿市场的财富故事
    信达物联黄韡:开放电子标签实验室 做大RFID产业
    信达物联黄韡:开放电子标签实验室 做大RFID产业
    高远:后来者能居上,有源电子学生证不怕没市场
    高远:后来者能居上,有源电子学生证不怕没市场
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)