设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> RFID >> 立芯射频叶涛:中国RFID芯片市场未来很有潜力

立芯射频叶涛:中国RFID芯片市场未来很有潜力


—— 专访宁波立芯射频股份有限公司总经理叶涛

来源:东南商报      作者:余婧婧      2015/7/13 9:13:43

  ■人物名片

  姓名:叶涛

  职务:宁波立芯射频股份有限公司总经理

  荣誉:2014年第十一批国家“千人计划”特聘专家

  喜欢的书籍:《巴赫传记》

  试想将来的一天,我们走进图书馆借阅书籍,只要把想借的一摞书经过读写器,电脑就会自动完成借阅,不必一本一本地扫描;我们走进超市购物,只要把整个购物篮放在柜面上,柜台就会马上打印出每一件购买物品详情。借助于无线射频识别标签(即RFID电子标签),这些画面都将成为现实,为我们的生活带来极大便利。

  因兴趣结缘电子工程

  1988年,19岁的叶涛被保送就读北京清华大学电子工程系。因学业成绩优异,叶涛在1993年底申请到了美国斯坦福大学电子工程系的直博机会,主攻集成电路设计。在斯坦福读博的第三年,叶涛的一位导师创办了一家集成电路公司。为了增加工作阅历,叶涛加入了这家初创公司,成了公司的骨干。这家公司后来被集成电路界大佬美国新思科技公司收购,叶涛又在新思科技工作了几年。

  虽然在新思科技有着很好的职业前景,叶涛还是回到斯坦福继续他的博士研究,并在2003年获得博士学位。

宁波立芯射频股份有限公司总经理叶涛

叶涛

  研发首个无线射频UHF Gen2标签芯片

  叶涛毕业那年正赶上物联网行业在美国兴起。他进入了美国英频杰公司负责芯片研发工作。这是最早进军物联网芯片领域的企业之一,如今已经成为了全球超高频RFID芯片领军企业。

  何为RFID电子标签?叶涛解释说,它可以通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触。RFID电子标签由标签、解读器、数据传输和处理系统三部分组成。“简单举例,像我们熟知的图书馆,门禁系统,学生证上的车票优惠贴,食品安全溯源等,使用的都是这个技术。”

  作为英频杰公司早期的主要研发负责人,他带头研发了世界第一个无线射频UHF Gen2标签芯片及阅读器系统,奠定了英频杰公司在超高频RFID市场的技术领先地位。在此期间,他还参与了EPC Global无线射频识别技术的世界标准及协议的制定及实施,为超高频RFID技术的大规模应用扫清了障碍。

  深挖中国RFID芯片市场

  物流是香港的支柱产业,现代物流业中最根本的技术就是自动识别技术和物联网技术。2007年,香港政府成立了物联网研发中心,急需一批从事过相关物联网芯片研发工作,尤其是从事过RFID电子标签工作的人。于是,叶涛以研发总监的身份主持物联网研发中心的工作。

  可以把自己的所学与技术应用到更大更广阔的平台上,是他选择回内地的动机。2009年前后,内地经济迅速腾飞,到处都在大谈物联网技术,机会涌起。叶涛与好友袁铭辉、高博意识到自主创业的机会已经成熟。2012年12月7日,宁波立芯射频股份有限公司成立。叶涛将公司定位为集RFID开发、生产及销售为一体的高新技术企业,公司的主营方向是为全球客户提供高品质的RFID产品和系统应用解决方案。

  “前两年我们比较注重产品的开发,下一步我们希望能将公司的产品推广到应用性更强的领域上,逐渐过渡到从产品解决方案与服务。希望利用我们的技术,可以减轻企业成本与员工负担,提高工作效率。”叶涛说。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 叶涛  立芯射频  RFID芯片 的新闻
  • Apcoa发布Flow手机应用及RFID芯片,为德国民众提供智能停车服务
  • 当袜子有了RFID芯片,帮你迅速找到床底的另一只
  • 食堂还是外卖是个纠结的问题?论食堂怎样留住人心
  • 南京工厂整车生产全部启用RFID标牌
  • 干掉RFID&拥抱RFID?智能零售发难
  • 江西将在多地试点装配式建筑 RFID实现质量追溯管理
  • 专访生物黑客Patrick Paumen:当我在体内植入9块RFID芯片后
  • 上海中粮壹号公馆“搭积木”造房子 构件内置RFID芯片全程追溯
  • 服装业引入RFID技术能节约多少成本,看看“茵曼”怎么说
  • 【揭秘】餐饮业员工跑路的背后,谁是“罪魁祸首”?
  • 专访生物黑客Patrick Paumen:当我在体内植入9块RFID芯片后
    专访生物黑客Patrick Paumen:当我在体内植入9块RFID芯片后
    Voyantic彭建宾:用户将RFID测试从设计端逼到了生产线
    Voyantic彭建宾:用户将RFID测试从设计端逼到了生产线
    于清华:一个靠RFID芯片打造10亿市场的财富故事
    于清华:一个靠RFID芯片打造10亿市场的财富故事
    朱晓东:海归博士与超高频RFID核心芯片的国产化
    朱晓东:海归博士与超高频RFID核心芯片的国产化
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号