设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 金融IC卡来势汹汹 传统一卡通面临冲击亦或机遇

金融IC卡来势汹汹 传统一卡通面临冲击亦或机遇

来源:《城市通卡》      作者:陈良      2015-8-7 16:24:52

  2014年11月3日,中国人民银行办公厅印发了《关于进一步做好金融IC卡应用工作的通知》,就下一步金融IC卡应用工作提出了具体时间表。其中提出自2015年4月1日起,各发卡银行新发行的金融IC卡应符合PBOC3.0规范;2015年底,110个金融IC卡公共服务领域应用城市POS终端非接受理比例同比至少增加20个百分点;此外明确将金融IC卡在公共交通领域的应用作为重点开展工作。尽管金融IC卡的应用扩展并不是现在刚刚开始,但从这半年多来的实际推进来看,各地的推进力度确实不小。我们来了解一下部分地区的情况:

  事实上,根据贵州地方媒体的报道,在央行发布通知之前。2014年9月,贵州省已累计发行金融IC卡2000万张,5000余台公交车、1500余台出租车已实现金融IC卡受理,2014年 9月29日,“金融IC卡在黔东南公交行业应用全面开放启动仪式”在凯里举行。会上,中国人民银行黔东南州中心支行代表、黔东南州银行卡联席会代表、凯里市公交总公司代表签署了黔东南金融IC卡公交行业应用合作协议。

  2015年1月,四川省政府办公厅印发《关于推动金融IC卡在我省公共服务领域应用的实施意见》,其中明确指出,新版银行卡“金融IC卡”要在四川公共服务领域全面应用,发挥金融IC卡促进信息消费扩大内需中的作用。《意见》更明确提出,根据计划,2015年底全省60%以上市(州)要实现刷金融IC卡乘坐公交、出租。

  2015年7月22日上午,兰州公交集团有限公司与中国银联股份有限公司甘肃分公司在兰州举行全面合作签约仪式,双方建立了稳固的战略伙伴关系。今后,双方将联合在公共交通领域推广应用金融IC卡、公交车载机具金融IC卡受理改造等方面展开合作,真正实现金融IC卡和公交市民卡的二合一,更加方便市民出行。同日,据湖北省金融IC卡推进工作会上消息,湖北省咸宁、随州2个地市级城市,钟祥等24个县市级城市已实现金融IC卡在公共交通的应用。据悉,孝感市出租车项目也已完成金融IC卡测试即将投入运行。

  2015年7月29日,据人民银行苏州中心支行消息,预计到2016年,苏州市所有公交车都能使用金融IC卡刷卡乘车了。目前在公共交通领域,人行苏州中心支行2014年完成了在园区700台公交车金融IC卡功能试点工作,2015年将完成新区公交的金融IC卡功能,目前正逐步改造苏州全市各路公交车,预计2016年苏州全市所有公交车均能开通金融IC卡刷卡乘车的功能。与此同时,人行苏州中心支行已于近期与苏州交通运输局达成协议,在苏州4803辆出租车上开通金融IC 卡乘车功能,预计2015年完成800台出租车,2016年完成全部出租车金融IC卡功能改造。

  2015年8月1日起,合肥市公交车金融IC卡“闪付”应用正式开通,标志着“闪付”业务在合肥地区全面进入公共交通领域。合肥市民及外地游客只要持有境内任一银行发行的银联金融IC卡,圈存电子现金后,就能实现拍卡乘车。据了解,银联闪付(Quick pass)是一种新兴的支付方式,它是一种非接触式支付技术的应用。首先,需要到银行办理一张带有闪付功能的金融IC卡。具有“闪付”功能银行卡的右上角有一个“Quick pass”标识。其次,要实现“闪付”方式支付,必须先进行“圈存”操作,即把借贷记账户金额存入虚拟的“电子现金”账户中。为了避免风险,目前‘闪付’最多只有1000块钱,即便丢失后,储值账户中的存款仍可挂失。

  总体来讲,虽然金融IC卡在各个地方的推行虽然步伐并不是那么整齐,但是随着金融卡片的全面升级进入芯片时代,“闪付”功能的快速推广,加上地方政府机构的支持,政策方面的倾斜扶持,金融IC卡可谓是来势汹汹。对于广大民众来讲,不过是又多了一种选择,但对于传统一卡通公司来讲,不能不说是一种挑战,是合作共赢还是加速提升自我,对于一卡通公司而言都是目前正在面临的问题。不管是各种新应用对这个传统行业带来的机遇和冲击,还是各种跨界应用所带来的压力,一卡通公司都不得不去设法应对,而这也正是整个行业从业者所关心的。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 金融IC卡  一卡通  IC卡 的新闻
  • 厦门“市民养老服务卡”首发 养老需求实现一卡通
  • 物理不可复制芯片卡是金融IC卡的未来?
  • 力推小额免密免签 银联移动支付这盘棋有多大?
  • 安徽:“云闪付”交易占比约一成 推广非接支付还有难关
  • 合肥1.2万商户开通小额免密服务 城市泊车实现云闪付
  • 三亚景区全省率先实现移动支付“云闪付”快速通关
  • 央行深夜发特急302号文:Ⅱ类户可发银行卡实体卡
    央行深夜发特急302号文:Ⅱ类户可发银行卡实体卡
    【新闻周评】试图把央行261号文和302号文翻译成白话文
    【新闻周评】试图把央行261号文和302号文翻译成白话文
    河南省农信社金燕IC卡“闪付”开启智慧旅游
    河南省农信社金燕IC卡“闪付”开启智慧旅游
    换汤不换药?多家银行信用卡违约金与滞纳金收费标准一致
    换汤不换药?多家银行信用卡违约金与滞纳金收费标准一致
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)