设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 探讨NFC技术在商品防伪认证应用的4大趋势

探讨NFC技术在商品防伪认证应用的4大趋势

来源:NFC产业网      2015-8-9 14:29:58

  近场通信技术(NFC)利用电磁耦合的原理实现了NFC设备与无源电子标签之间的通信和能量传递。这种无源电子标签黏贴在物体表面或嵌入到物品内部,用NFC功能的手机靠近就可以读取内部存储的信息,使用非常方便。这个技术的一种典型应用就是商品防伪。NFC技术应用于商品防伪国内外已经有很多成功案例。本文将要探讨一下未来利用NFC标签进行商品防伪认证的新趋势。

  趋势一、手机不需要安装APP

  目前的NFC商品防伪大都是商品表面贴一个标签。用一个装有特定验证APP的手机靠近标签验证标签真伪并给出验证结果。而未来的主流模式将会是标签发出验证值直接传送到服务器,由服务器给出验证结果并在手机上显示出来。手机只是一个信息传递通道和结果显示终端,查询本身并不依赖于特定APP或特定手机。

  这里标签发出的验证值会是以动态认证码的形式,具有随机生成、一次有效、不可复制的特点。

  趋势二、商家自有验证平台和公共验证平台共存

  对于那些看重品牌保护、有自主品牌要求的商家会建立一个自有的商品验证平台,专门验证自己旗下品牌的商品。相对应的,也会有公共验证平台提供专门的验证服务,适用于中小商家快速推出可信的品牌认证方案。公共验证平台又可分为民间第三方认证平台(如目前正在运行的NFC315认证平台)、具有公信力的政府权威认证部门、大型电商公共验证平台(如淘宝、天猫、京东认证平台)。

  趋势三、买家和卖家有了更直接的沟通渠道

  对于卖家来说,以前对售后商品的维护要有商品证书卡、保修卡等,现在只要一个NFC标签就可以识别所有的商品信息,并且保证访问来自真实自己所售商品。

  对于买家,只要一扫NFC标签就可以直接报修售后、发布交流使用心得,提出改进意见等。

  借助这个平台卖家还可进一步实现吸收会员、积分管理、广告推送、电商入口、优惠促销等目的。这些都可以由卖家来推动开展。

  趋势四、防伪查询数据可以辅助商家决策

  防伪查询数据量足够大后,商家就可以用来获得一些有帮助的信息。比如商品种类的查询频次可以得到消费者对商品的喜好度;商品查询的地域分布可以知道该商品的地域喜好度;用一些特定方法或特定标签还可以统计商品的开封信息,商家依此可以知道商品在市场上的销售情况,并决定下一阶段的生产库存。

  综上所述,在不远的将来,基于NFC技术的防伪标签或许会成为大多数商品的不二选择。对于有志于品牌保护、品牌推广、探索新商业模式的商家又有了一个好的选择。

  NFC日报(微信号:nfcdaily)NFC产业第一微信公众平台。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 NFC防伪  NFC标签  防伪认证 的新闻
  • VeChain发布全球首款基于区块链技术的NFC防伪芯片
  • 110家品牌加入中国家居正品查询平台 NFC防伪未来可期
  • 盘点2015年度五大实用的NFC新应用
  • 人头马宣布采用NFC防伪技术 将率先登场酒吧夜店
  • 国韵如天为红木家具引入NFC防伪芯片技术
  • 实例分析如何解决艺术品NFC防伪应用的4大特殊要求
  • 山东下月起全面停发机动车环保标签 启用电子标签
    山东下月起全面停发机动车环保标签 启用电子标签
    重庆已发行350万张RFID汽车电子车牌
    重庆已发行350万张RFID汽车电子车牌
    爱沙尼亚国家博物馆部署RFID信息标牌 用于选定语言
    爱沙尼亚国家博物馆部署RFID信息标牌 用于选定语言
    国际航空运输协会发布RFID行李跟踪研究报告
    国际航空运输协会发布RFID行李跟踪研究报告
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)