一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 德阳新型社保卡推行难 160余万张被“卡”发不出去

德阳新型社保卡推行难 160余万张被“卡”发不出去

来源:四川日报      作者:朱雪黎      2015/8/17 8:59:53

  8月7日,德阳社保卡诊疗“一卡通”在德阳市中医院试点应用成功,这意味着参保群众今后可持社保卡挂号看病,不用再办理医院就诊卡。但记者采访发现,目前该功能仅限持有新型社保卡的群众。而德阳自2012年发行新型社保卡以来,目前持卡人数仅为100多万,不足全市的1/3。

  新型社会保障卡,俗称“社保一卡通”。最终将实现社保卡、就诊卡和银行卡三合一。一张卡便可在全省各社保经办机构、定点医疗机构、金融网点办理养老、医疗等各项社会保险服务。

  “推行太难了。”负责德阳新型社保卡推行工作的市人社局信息中心副主任谭玉成告诉记者,目前,德阳已发卡人群绝大部分为农村“新农保”人员,已制好的卡片还有160余万张,摆放在各网点发不出去。

  新社保卡为何推行难?谭玉成说,由于新型社保卡发卡需要采集参保者个人信息,目前德阳大多数企事业单位还未进行采集,特别是一些退休后身居外地的老年人,采集工作尤为困难。德阳何时能全面实现新型社保卡更换,尚无具体时间表。同时,德阳新型社保卡与8家银行合作,各银行的推行积极性不一,也影响换发进度。

  此外,由于新型社保卡为IC卡,各医院的就诊卡大多为磁条卡,医院要增加这一功能,仅为每个医生、窗口增加一个新读卡器就需要不小投入。此次社保卡诊疗“一卡通”试点前,他们曾与德阳多家医院商议,最终成功的一家,很大因素是因为系统兼容,操作较为容易实现。

  其实,目前这一问题并非只在德阳存在。谭玉成认为,缺乏强有力的政策支撑,才是新型社保卡“一卡通”被“卡”住的关键。据悉,近期德阳将出台政策,扩大市民医保卡个人账户使用范畴,如支付挂号费等。“使‘一卡通’应用更丰富、更通畅,也将反作用推动新型社保卡发卡,最终真正实现‘一卡通’。”

  谭玉成还希望,尽快在全市定点医院推广应用“一卡通”,“这也有助于新型社保卡的推行。”

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 德阳社保卡  社保一卡通  社保卡 的新闻
  • 德阳已发行290万张社保卡,29万张滞留在银行无人领
  • 海南省人民政府关于 加快推进海南省社会保障卡“ 一卡通” 服务管理工作的指导意见
  • 德生科技为惠民惠农财政补贴资金社会保障卡一卡通的实现提供支持
  • 德生科技惠民惠民财政补贴资金一卡通服务模式受欢迎
  • 天津人社局签发首张电子社保卡
  • 长江三角洲正逐步实现社保一卡通
  • 浏阳社保卡发放量居湖南省首位
  • 今年10月莱芜市养老金发放将实现社保卡一卡通
  • 镇江将全面启用社保卡自助服务终端,加快推进社保一卡通
  • 崇左市启用“智慧社保诊疗一卡通”自助平台
  • 合肥市下发“十三五”基本公共服务规划 将广社保一卡通
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号