设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 生物识别 >> 晶软信息罗正宽:身份识别之外的人脸识别应用

晶软信息罗正宽:身份识别之外的人脸识别应用


—— 专访上海晶软信息技术有限公司总经理罗正宽

来源:一卡通世界网      作者:石凤珍      2015-8-18 17:26:42

  进屋“刷脸”开门,上班“刷脸”考勤,这当属人脸识别技术在民用市场使用最广泛的领域。在这个看脸的时代,人脸识别技术不再依赖高端市场而慢慢走入大众生活圈子。

  上海晶软信息技术有限公司(以下简称“晶软信息”)是一家专注于人脸识别服务的高新技术企业,主要面向海内外广泛的民用市场提供高品质的人脸识别技术服务,但并非是为你开门、打卡。近日,一卡通世界网对晶软信息总经理罗正宽先生进行专访,从初创到成长,罗总讲述了一个定位于民用大众市场却不走寻常路的人脸识别企业的发展宏图,并分析了人脸识别技术在身份鉴别之外的应用与发展前景。

  人脸识别的友好与精准

  同样作为生物识别技术,指纹识别与人脸识别两者在技术与应用上比较是各有千秋,但在市场方面除了考勤、门禁之类的产品外,还很难见到人脸识别技术的身影,而指纹识别则占据了整个生物识别市场大半的应用份额。

  罗总向一卡通世界网介绍说,人脸识别技术更加依赖于使用场景,同样的两个人,在不同场景下拍摄的照片会有很大的不同;比起指纹、指静脉等生物识别技术,人脸识别类产品的识别精准度相对要低一些,甚至无法使用在一些安全级别较高的认证环节。但由于人脸识别技术的采集方式比其他技术要友好、简便的多,使得人脸识别技术在将来的应用场景同样是一片光明。

上海晶软信息技术有限公司总经理罗正宽

上海晶软信息技术有限公司总经理罗正宽

  晶软信息从2008年开始着手研发人脸识别引擎,并在2013年成功开发出完全自有知识产权的技术引擎。罗总指出,现在晶软信息的人脸识别在同源的照片对比上,已经做到了99.9%的准确率,至今依然在不断的完善中,势必在精准度的提高上进一步努力,甚至要求在摄像机动态捕捉的视频流的分析处理方面做到精度。比如说,摄像机的一段录像中,同一张人脸可能会有抬头、低头、左倾、右转等动作,要求判断出这是同一个人。

  晶软信息自主研发的人脸识别引擎是一款基于互联网应用方式的人脸识别引擎接口,罗总介绍说:“原则上任何互联网应用程序只要向我们提出申请,就可以在自己的应用中加入人脸识别应用,而且完全免费,以共同推动人脸识别技术向大众普及。”目前公司第一代人脸识别引擎已成功应用于对面网等多个项目。

  身份识别之外的民用市场

  通过先进的人脸识别技术以及摄像机动态视频分析技术,让客户踏进店门的那一刻,服务人员就知道是哪位顾客光临了,并且他的消费记录,消费习惯等也会在前台页面上显示出来,服务人员就可以立刻准备相应的服务提供给顾客,这是晶软信息推出的一款VIP智能识别方案,也是当前人脸识别技术在身份认证方面的典型应用之一,有着传统的身份鉴定以及其他生物识别技术无法比拟的优越。

  从基础的安防到VIP智能识别迎宾、娱乐应用以及金融信息安全认证等,人脸识别技术作为身份核实的重要手段之一,可应用范围正慢慢扩张;而晶软信息现在在做的是要将人脸识别技术的身份识别之外的功能发展到商业化应用中,让人脸识别优势发挥到最大化。

  罗总介绍说,在民用市场领域,晶软信息正在开展一些不牵涉到身份识别的统计领域的应用。比如,商场的客流分析统计,它可以根据人脸的信息来分析统计来店客流量的大小,男女比例,回头客比例等信息。另外,晶软信息还推出了一款智能广告机方案,让安装在广告机上的智能摄像头来识别观看广告的客户,从而统计分出每个客户关注广告的时长,频率,以及一些动态表情等,让广告的投放商对广告的投放效果可以做出有效的评估。根据客户的性别等信息,也可以自动选择播放某种类型的广告,真正做到精准投放。

  罗总称,晶软信息一开始就以民用市场为目标,个人也更看好人脸识别在民用领域中的数据采集、智能分析以及一些身份ID认证领域。它的采集友好性,可以加强客户体验,并且可以让商家很方便的获取一些有用的数据进行分析。而且据目前在使用的一些客户反映,晶软VIP智能识别方案以及商场客流分析效果很好,预计会在高端服务业中有很大的市场。

  金融支付密钥认证的辅助

  今年的汉诺威IT博览会上,马云现场“刷脸”为德国总理默克尔买礼物,让人脸识别技术在金融支付的应用令人倍加期待。近日,央行最新下发的《关于银行业金融机构远程开立人民币账户的指导意见》对应用人脸识别等生物识别技术指出了明确的应用方向,人脸识别在金融支付领域的应用有望提速。罗总认为,移动支付是人脸识别技术发展的一个很好的方向,但是它不可能完全取代密钥输入,只能是作为密钥认证的一种辅助方式。

  罗总指出,在金融支付领域,由于用户数量巨大,而且牵涉到支付、身份认证等方面,对安全性的要求更高。由于人脸识别技术受限于采集场景,无法做到指纹、指静脉高准确度,且人脸识别的原理还是图像识别技术,所以现在做的比较多的证券账户远程开户的过程中,拍一张照片与身份证上的做比对,判定是本人后,还必须做一个活体检测,以确保用户没有用照片来“欺骗”摄像头。种种限制,决定了人脸识别技术目前还不太可能作为一种终极认证技术在金融领域大规模推广。但是由于它的采集方式足够友好和方便,完全可以应用在手机等移动设备上。因此现在的人脸识别技术在ID认证方面的应用,必须与密码认证等其他识别方式相结合,才能产生理想的效果。

  罗总介绍说,目前晶软信息在这方面的技术储备完全能够满足金融行业的认证需求,但公司并不着急与布局。他透露,下一步公司将要展开必要的融资,以加强研发队伍的建设和市场的开拓。同时,将在民用领域更加发力,做出一些更加符合用户需求,并有很好用户体验的产品,一起见证人脸识别技术的未来。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 罗正宽  晶软信息  人脸识别 的新闻
  • 襄阳公证处启用人脸识别系统 人证相符对比需65分以上
  • 人脸识别门禁破解公租房违规转租难题 永川将全面推广
  • 义乌市民卡发卡近百万张 APP上线人脸识别系统
  • 云南全域智慧旅游平台明年3月上线 一部手机游云南
  • 人脸识别公司云从科技获25亿融资 20亿来自广州政府
  • 上海公租房引入人脸和指纹识别门禁 解决管理难题
  • “千人计划”专家王晓鹏:将布局“虹膜+” 推动大众走进刷眼时代
    “千人计划”专家王晓鹏:将布局“虹膜+” 推动大众走进刷眼时代
    自主创新,做中国生物识别领域的领导者
    自主创新,做中国生物识别领域的领导者
    王厚金:生物识别未来银行破解安全威胁
    王厚金:生物识别未来银行破解安全威胁
    维尔科技邹建军:瞄准指纹身份证千亿产业
    维尔科技邹建军:瞄准指纹身份证千亿产业
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号