设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 节能控制 >> 东阳市刷卡排污系统全面启动 企业排污实时监控

东阳市刷卡排污系统全面启动 企业排污实时监控

来源:金华新闻网      作者:周垚      2015-9-23 14:42:26

  “这家企业到现在COD排放已经达到了11.4吨/年,快要接近他们的审批的排污总量了,系统会给企业提前预警。”9月22日,东阳市环保局减排科科长胡晓刚,正在电脑前对全市排污企业进行梳理监控。

  近日,东阳市“刷卡排污”系统全面启动,30家排污企业将率先进行刷卡有偿排污,东阳也成为金华地区刷卡排污系统安装最多的县市。

  企业有偿排污环保部门进行实时监控

  “刷卡排污”是对重点污染源企业进行刷卡排污智能化环境监管的制度,以化学需氧量、氮氧化物等为主要污染物指标,实行“一企一证一卡”排污总量控制,对企业排污进行浓度、总量双点监控,对环保提出了更高的要求。

  据介绍,刷卡排污总量控制系统由排污总量控制系统、管理平台和传输网络三部分组成,其中排污总量控制系统安装在企业排污口,管理平台安装在环保局内,两者之间用传输网络连接。在企业的排污口一端,安装着流量计和电动阀门,一旦企业超总量排污,环保部门可通过管理平台远程关闭阀门,限制排污。

  “就像手机一下,只有把钱充值进去了,才能打电话、发短信。”胡晓刚说,环保部门会对相关排污单位进行排污权的核定和分配,企业获得的排污额度需要有偿使用,企业如需排放污染物,必须将排污电子IC卡插入污染物总量控制装置,然后刷卡排污,一旦企业排污超过核定额度,企业就没法再排污了。

  违规后果严重倒逼企业进行环保减排

  目前,东阳市环保局率先对医药化工、印染、电镀三大行业的重点企业安装了“刷卡排污”系统,并已组织验收,正式投入使用。

  “通过刷卡排污管理平台,可以随时了解排污单位的污染物排放情况,督促企业合理安排生产进度,保证污染物排放总量控制在预先确定的排污指标内,”胡晓刚说,以前环保执法靠罚款,现在通过“刷卡系统”,企业一旦违规,就要面临停产,不管是经济成本还是无形资产,企业都损失不起。

  “刷卡排污”试运行以来,东阳废水回用率逐步提高,单位产品污染物排放量大幅下降。通过该模式,倒逼着重点排污企业增强环保减排意识,提升了企业进行污染减排的积极性,加快企业进行转型升级。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 刷卡排污  电子IC卡  IC卡 的新闻
  • 温州全面推广企业刷卡排污系统 排放超标闸门自动关闭
  • 台州路桥环保分局大力推行企业刷卡排污新模式
  • 明年菏泽控制排污总量 134家企业实行刷卡排污
  • 陕西重点污染源企业将启用刷卡排污系统 并逐步推广
  • 河北投资2亿安装刷卡排污设备 将启动招投标
  • 浙江管火电企业刷卡排污系统全面建成并实现联网
  • 智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题
    智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题
    湖南新化县IC卡水表用户实现自助充值缴费
    湖南新化县IC卡水表用户实现自助充值缴费
    无锡市启动IC卡智能燃气表升级改造 逐步覆盖全市
    无锡市启动IC卡智能燃气表升级改造 逐步覆盖全市
    燃气表预付费装置闹乌龙 IC卡数值不准惹争议
    燃气表预付费装置闹乌龙 IC卡数值不准惹争议
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)