设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 节能控制 >> 东阳市刷卡排污系统全面启动 企业排污实时监控

东阳市刷卡排污系统全面启动 企业排污实时监控

来源:金华新闻网      作者:周垚      2015-9-23 14:42:26

  “这家企业到现在COD排放已经达到了11.4吨/年,快要接近他们的审批的排污总量了,系统会给企业提前预警。”9月22日,东阳市环保局减排科科长胡晓刚,正在电脑前对全市排污企业进行梳理监控。

  近日,东阳市“刷卡排污”系统全面启动,30家排污企业将率先进行刷卡有偿排污,东阳也成为金华地区刷卡排污系统安装最多的县市。

  企业有偿排污环保部门进行实时监控

  “刷卡排污”是对重点污染源企业进行刷卡排污智能化环境监管的制度,以化学需氧量、氮氧化物等为主要污染物指标,实行“一企一证一卡”排污总量控制,对企业排污进行浓度、总量双点监控,对环保提出了更高的要求。

  据介绍,刷卡排污总量控制系统由排污总量控制系统、管理平台和传输网络三部分组成,其中排污总量控制系统安装在企业排污口,管理平台安装在环保局内,两者之间用传输网络连接。在企业的排污口一端,安装着流量计和电动阀门,一旦企业超总量排污,环保部门可通过管理平台远程关闭阀门,限制排污。

  “就像手机一下,只有把钱充值进去了,才能打电话、发短信。”胡晓刚说,环保部门会对相关排污单位进行排污权的核定和分配,企业获得的排污额度需要有偿使用,企业如需排放污染物,必须将排污电子IC卡插入污染物总量控制装置,然后刷卡排污,一旦企业排污超过核定额度,企业就没法再排污了。

  违规后果严重倒逼企业进行环保减排

  目前,东阳市环保局率先对医药化工、印染、电镀三大行业的重点企业安装了“刷卡排污”系统,并已组织验收,正式投入使用。

  “通过刷卡排污管理平台,可以随时了解排污单位的污染物排放情况,督促企业合理安排生产进度,保证污染物排放总量控制在预先确定的排污指标内,”胡晓刚说,以前环保执法靠罚款,现在通过“刷卡系统”,企业一旦违规,就要面临停产,不管是经济成本还是无形资产,企业都损失不起。

  “刷卡排污”试运行以来,东阳废水回用率逐步提高,单位产品污染物排放量大幅下降。通过该模式,倒逼着重点排污企业增强环保减排意识,提升了企业进行污染减排的积极性,加快企业进行转型升级。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 刷卡排污  电子IC卡  IC卡 的新闻
  • 温州全面推广企业刷卡排污系统 排放超标闸门自动关闭
  • 台州路桥环保分局大力推行企业刷卡排污新模式
  • 明年菏泽控制排污总量 134家企业实行刷卡排污
  • 陕西重点污染源企业将启用刷卡排污系统 并逐步推广
  • 河北投资2亿安装刷卡排污设备 将启动招投标
  • 浙江管火电企业刷卡排污系统全面建成并实现联网
  • 燃气表预付费装置闹乌龙 IC卡数值不准惹争议
    燃气表预付费装置闹乌龙 IC卡数值不准惹争议
    晋中“四表合一”率先落地 推动智慧城市建设
    晋中“四表合一”率先落地 推动智慧城市建设
    由联机闪付+小额免密免签引发的思考 伤害了谁?
    由联机闪付+小额免密免签引发的思考 伤害了谁?
    中山首次执行阶梯气价 IC卡用户可按年度购气
    中山首次执行阶梯气价 IC卡用户可按年度购气
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)