设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 嘉兴市民卡双芯片、双规范 凸显公共服务的“雪球效应”

嘉兴市民卡双芯片、双规范 凸显公共服务的“雪球效应”

来源:嘉兴日报      作者:余延青 通讯员 陆爱琪      2015-9-29 11:55:14

  继今年初嘉兴市民个人信用评价系统正式上网运行之后,今年6月,“市民之家”手机APP又开始走进市民生活,而这些都基于市民卡的身份识别。通过市民卡的身份认证,政府打开了服务转型的窗口,开启了更为快捷、更为高效、更为广泛的服务新模式,市民也通过一张卡,开始享受到更多更好的公共服务。这种基于一张卡片、多种手段运用的服务模式,让市民卡在政府公共服务中呈现出越来越显著的“雪球效应”。

  依托国家人社部统一印制的社会保障卡,同时兼容国家住建部的密钥,嘉兴市民卡从2010年“出生”后就展现出强大功能。“双芯片、双规范”的超前设计为“一卡多能、便民利民”提供了可能。而嘉兴大市范围内统一推行同一规格的市民卡,极大地减少了后期信息互通、资源整合面临的诸多障碍。此外,在各类卡中,以社保服务为基础的社保卡也是覆盖人群最广的功能卡。这些要素都为扩容升级奠定了基础。

  2010年以来,市民从市民卡的运用中感受到了这张卡所带来的便捷。通过市民卡,不仅可以进行社保信息查询、参保缴费、待遇发放,而且可以享受借书、乘车、加油、洗车、公共自行车租用等服务。随着杭嘉湖绍经济圈的进一步推进,嘉兴市域范围医保政策的逐步统一,市民凭借市民卡还可以在杭嘉湖绍各个城市医保定点机构看病就医,同时实行即时结算。报销过程中不用来回奔波,不用先行垫付。从社保为主逐步辐射到市民生活的方方面面,市民卡的影响不断上升,受益人群不断扩大。据统计,目前全市市民卡发放已经达到234.7万张,其中绑定银行卡达到47.4万张。

  打破部门之间的信息壁垒,整合共享部门信息资源,让政务服务从各自为政到一站式服务,再到一口式办理,不仅是政府服务体制改革的重要内容,也是打造服务型政府的重要路径。而信息资源的共享、整合,也带来了市民卡服务质量的飞跃。去年以来,在市社保局的推动下,已经有33个部门实现了信息资源的共享。对市民来说,一张市民卡不仅仅用来查询社保信息,还可以用来查询和自己生活密切相关的水、电、气、公积金等信息。随着“市民之家”手机客户端的上线运行,信息服务功能也变得越来越强大,范围也越来越广泛。如通过“市民之家”可以找到最近的药店,可以查询到每一次就诊中的结算明细。

  市民卡如何能够深度地影响人们的生活,如何更加优质、高效地服务于人们生活,始终是我市在推进市民卡工程中重点谋划的问题。而科技手段的运用、大数据技术的挖掘,让市民卡服务中的潜在功能再一次得到释放。去年以来,我市通过对已经整合的参保人员的个人信息进行大数据挖掘,形成了市民个人信用评价指标体系,目前这一评价体系走在全国前列。自去年个人信用评价指标体系上线以来,累计查询人数已经超过2万人。部分单位在招聘活动中,开始将这一信用指标作为重要参考。

  从以社保服务为主的初始运用,到覆盖市民生活的贴心服务,再到信息共享、挖掘产生的延伸服务,市民卡不断刷新着人们对它的初始印象,呈现出政府服务的“雪球效应”。市社保局相关负责人表示,随着工作的进一步深入,服务范围的不断扩容提升,市民卡会更加深度地影响着市民的生活,“一卡通”将逐步成为现实。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 嘉兴市民卡  市民卡  社保卡 的新闻
  • 嘉兴市民卡诊间结算范围逐步扩大 覆盖范围逐步扩大
  • 嘉兴市民卡签约加入住建部城市一卡通互联互通体系
  • 嘉兴市民卡插上“互联网+”翅膀 带来更多的便捷和福利
  • 明泰智能助力嘉兴市民卡“诊间结算”便民应用
  • 嘉兴市民卡在海宁的应用再升级 实现停车收费应用
  • 嘉兴全面启动市民卡在公交领域互联互通应用
  • 苏州市民卡发行满5000天 累计发卡达1524万张
    苏州市民卡发行满5000天 累计发卡达1524万张
    北京市政交通一卡通将开发在线退卡、退资业务
    北京市政交通一卡通将开发在线退卡、退资业务
    中消协通报公交卡“退卡难”问题 不合理条款多
    中消协通报公交卡“退卡难”问题 不合理条款多
    中国交通通信信息中心与恒丰银行设立交通一卡通产业基金
    中国交通通信信息中心与恒丰银行设立交通一卡通产业基金
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)