设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 节能控制 >> 金坛供电研制刷卡式用电控制场头箱 规范农忙用电

金坛供电研制刷卡式用电控制场头箱 规范农忙用电

来源:中电新闻网      作者:夏冰 姚留珍      2015-10-14 9:41:30

  10月12日,在江苏省金坛市尧塘镇徐塘村,尧塘供电所工作人员正在徐塘村北配变所供低压线路上,安装自制的刷卡式场头箱,以便应对即将来临的秋收农忙,规范用电。

  农村耕种现场,每年春秋季农忙时,一些农业机械(如脱粒、灌溉)的用电不规范且不安全。按要求应由用户提出申请,村电工办理手续,再由村电工接线、送电和断电。但实际大多数情况是用户联系村电工后,自行接线使用,甚至有部分用户不通过供电公司,擅自接线使用。一般仅由一个简单的闸刀箱控制,箱体为铁皮制成且没有接地,存在安全隐患,无法准确计量收费。并且因为多用户使用一处电源,造成电费收缴困难,也造成线损电量无法实时统计。另外,在使用过程中,当需要改变相序时,需要重新接线,费时费力。

  尧塘供电所设计了一种新型刷卡式用电控制场头箱,包括售电软件、购电卡、用电控制场头箱,用电控制场头箱设置有读写卡器和三相旋转式调相插座。将箱体改成绝缘全封闭箱体,并且电表与售电装置分离。售电装置是按照电表的脉冲实时走字,不存在走字误差。具体使用时,用户先到管理部门购电,管理人员操作售电软件将电量信息等写入购电卡中,用户将用电器接入箱体插座,再将已充值的购电卡插入场头箱的IC卡插槽,即可用电。用电过程中,场头箱扣除已用电量后,定期将剩余电量写回购电卡。拔出购电卡或购电卡中无剩余电量,场头箱自动断开输出电源。需要调相时,箱内设置了一种三相旋转式调相连接装置,用户只要旋转插头即可实现对三相用电相位的调整。

  本项目已于2015年2月将5套样机安装在尧塘镇东明大队塘西村,覆盖居民29户,在现场应用约4个月,合计使用了约133小时,用户反应使用安全、方便,避免了计量收费争执,减少了用户和供电部门工作量,也减少了电费损失。

  据悉,该项目已在核心期刊《农村电工》发表论文1篇;关键技术申请发明专利1件,已获受理;并获实用新型专利证书4件。

  本项目使用的是接触式IC卡,多次插拔可能会接触不良。下一步研发中,拟使用非接触式RFID卡,使用近场无线通讯,可避免接触不良问题。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 刷卡用电  IC卡  RFID卡 的新闻
  • 藁城加快推进智能电表安装 21万户居民刷卡用电
  • 河南省农信社金燕IC卡“闪付”开启智慧旅游
  • 厦门“市民养老服务卡”首发 养老需求实现一卡通
  • 物理不可复制芯片卡是金融IC卡的未来?
  • 力推小额免密免签 银联移动支付这盘棋有多大?
  • 蓝河电子携IC卡空中圈存方案亮相岭南通大会 共促一卡通发展
  • 安徽:“云闪付”交易占比约一成 推广非接支付还有难关
  • 燃气表预付费装置闹乌龙 IC卡数值不准惹争议
    燃气表预付费装置闹乌龙 IC卡数值不准惹争议
    晋中“四表合一”率先落地 推动智慧城市建设
    晋中“四表合一”率先落地 推动智慧城市建设
    由联机闪付+小额免密免签引发的思考 伤害了谁?
    由联机闪付+小额免密免签引发的思考 伤害了谁?
    中山首次执行阶梯气价 IC卡用户可按年度购气
    中山首次执行阶梯气价 IC卡用户可按年度购气
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)