设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 节能控制 >> 金坛供电研制刷卡式用电控制场头箱 规范农忙用电

金坛供电研制刷卡式用电控制场头箱 规范农忙用电

来源:中电新闻网      作者:夏冰 姚留珍      2015-10-14 9:41:30

  10月12日,在江苏省金坛市尧塘镇徐塘村,尧塘供电所工作人员正在徐塘村北配变所供低压线路上,安装自制的刷卡式场头箱,以便应对即将来临的秋收农忙,规范用电。

  农村耕种现场,每年春秋季农忙时,一些农业机械(如脱粒、灌溉)的用电不规范且不安全。按要求应由用户提出申请,村电工办理手续,再由村电工接线、送电和断电。但实际大多数情况是用户联系村电工后,自行接线使用,甚至有部分用户不通过供电公司,擅自接线使用。一般仅由一个简单的闸刀箱控制,箱体为铁皮制成且没有接地,存在安全隐患,无法准确计量收费。并且因为多用户使用一处电源,造成电费收缴困难,也造成线损电量无法实时统计。另外,在使用过程中,当需要改变相序时,需要重新接线,费时费力。

  尧塘供电所设计了一种新型刷卡式用电控制场头箱,包括售电软件、购电卡、用电控制场头箱,用电控制场头箱设置有读写卡器和三相旋转式调相插座。将箱体改成绝缘全封闭箱体,并且电表与售电装置分离。售电装置是按照电表的脉冲实时走字,不存在走字误差。具体使用时,用户先到管理部门购电,管理人员操作售电软件将电量信息等写入购电卡中,用户将用电器接入箱体插座,再将已充值的购电卡插入场头箱的IC卡插槽,即可用电。用电过程中,场头箱扣除已用电量后,定期将剩余电量写回购电卡。拔出购电卡或购电卡中无剩余电量,场头箱自动断开输出电源。需要调相时,箱内设置了一种三相旋转式调相连接装置,用户只要旋转插头即可实现对三相用电相位的调整。

  本项目已于2015年2月将5套样机安装在尧塘镇东明大队塘西村,覆盖居民29户,在现场应用约4个月,合计使用了约133小时,用户反应使用安全、方便,避免了计量收费争执,减少了用户和供电部门工作量,也减少了电费损失。

  据悉,该项目已在核心期刊《农村电工》发表论文1篇;关键技术申请发明专利1件,已获受理;并获实用新型专利证书4件。

  本项目使用的是接触式IC卡,多次插拔可能会接触不良。下一步研发中,拟使用非接触式RFID卡,使用近场无线通讯,可避免接触不良问题。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 刷卡用电  IC卡  RFID卡 的新闻
  • 南京首个岸电一卡通系统试运行 刷卡用电全自动化
  • 藁城加快推进智能电表安装 21万户居民刷卡用电
  • 一文看全公交卡支付的历史变迁 云闪付开启新时代
  • 赤峰市在宁城县、喀旗率先率先刷金融IC卡乘公交车
  • 西藏金融IC卡发卡量近300万张,下半年将推金融社保卡
  • 晋中市首个信合通IC卡公交支付系统上线 闪付乘车享6折优惠
  • 湖州公交全面实现移动支付 需更换NFC公交手机卡
  • 华视微电子CVF1040D通过银联卡芯片安全认证
  • 智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题
    智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题
    湖南新化县IC卡水表用户实现自助充值缴费
    湖南新化县IC卡水表用户实现自助充值缴费
    无锡市启动IC卡智能燃气表升级改造 逐步覆盖全市
    无锡市启动IC卡智能燃气表升级改造 逐步覆盖全市
    燃气表预付费装置闹乌龙 IC卡数值不准惹争议
    燃气表预付费装置闹乌龙 IC卡数值不准惹争议
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)