设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 咸阳首批交通部一卡通试点 可与23个城市互联互通

咸阳首批交通部一卡通试点 可与23个城市互联互通

来源:陕西广播电视台      2015/12/4 11:25:08

  2015年11月27号,咸阳市人民政府和咸阳市交通运输局召开会议,决定在2015年12月10日正式启用城市公交一卡通乘车系统,作为首批被交通运输部纳入的试点城市之一,咸阳市民在将来有望在全国23个城市互联互通使用一卡通出行。

  12月10日起咸阳启用交通一卡通 将与全国23个城市实现互联互通

  根据交通运输部今年四月份《关于促进交通一卡通健康发展加快实现互助互联的指导意见》要求,咸阳市在半年的时间内完成了交通一卡通软硬件系统的修建和人员培训后,目前已经测试完毕。

  咸阳市公共交通集团公司工会主席吴虹:“咱们这个咸阳公交一卡通是按照交通部公交一卡通的要求使用的是交通部的密钥系统,为将来和其他城市互联互通做好基础。目前咱们系统建设已经就绪,现在在系统测试阶段,一个是整个系统的测试,再一个是数据的回传,各种卡的初始化还有驾驶员管理人员整个一卡通,相关管理系统和使用系统的培训工作,为咱们12月10号正式发售公交一卡通做好准备。”

  作为全国首批23家交通一卡通互联互通城市,咸阳市民可持试点城市公交卡到全国23个试点城市刷卡,乘坐公共交通车辆。目前,公交卡的设计和制作工作也接近尾声,据了解,在公交卡正式发售时,将会有三款交通一卡通公交卡与咸阳市民见面。

  咸阳市公共交通集团公司工会主席吴虹:“这个公交一卡通现在有三个卡种:一是普通卡八折优惠,坐普通公交0.8元,空调车1.6元,城际59路按八折同比例优惠。然后就是学生卡,普通车是0.4元,空调车是0.8元。还是有就是爱心卡,也就是残疾人卡,残疾人卡这边就是全额免费卡,咱这个卡到其他互联互通的城市是按照当地的收费标准进行优惠。”

  据了解,12月10号交通一卡通的发售与乘车系统启用将同时进行,咸阳市民除办理普通卡以外,可携带学生证或残疾人证等相关证件前往咸阳市17个工商银行网店进行办理。

  市民抱怨:互联互通为何不通西安 西安一卡通公司:已向交通部申请

  原本是便民惠民的好事情,不过在得知这一消息后,一些西安和咸阳的市民有些坐不住了,因为这23个试点城市里竟然没有西安,也就是说,虽然是邻居,但以后往返两地刷公交卡还是得各刷各的,许多市民直呼,不方便。

  咸阳市加入交通一卡通试点城市是咸阳市便民惠民承诺的一个新举措,但是在一些咸阳和西安市民看来,这便民力度似乎还不够,因为咸阳和西安两个城市作为近邻,市民之间往来频繁,需要更多的互联互通的渠道,但是去其他的互联互通城市使用一卡通的机会似乎不那么多。

  西安市民崔女士:“我觉得太不公平了,公交卡这个东西我觉得西安和咸阳这两个城市是相对比较近的,但是西安和咸阳一直没有用同一张卡,我觉得交通是很不方便的。”

  咸阳市民杨先生:“西安咋说都是省会城市,如果不通西安的话我估计销量也不是特别好,不是说西咸一体化吗?咸阳通了西安没通还算是一体化吗?我觉得西安和咸阳离得特别近,如果从西安去咸阳的话得两张卡,感觉特别不方便。”

  记者从西安城市一卡通公司了解到,西安和咸阳这次没有实现互联互通属于历史遗留问题,西安市早在2000年年初就开始推行便民惠民的长安通公交卡,但是由于当时只有建设部的建设体系,交通部的建设体系还未问世,所以西安市至今使用的仍是建设部的密钥,而咸阳市在加入试点城市后使用的是交通部新的建设体系。不过目前西安城市一卡通公司已经将相关申请材料上交交通部门,争取尽快更换建设体系,实现西咸交通出行一体化。

  西安城市一卡通公司运营管理部副部长王鸿:“西安城市一卡通建设始建于2009年,当时只有建设部这种建设体系,所以咱们执行的也是建设部的标准从目前来讲咱们已经申请了交通部的密钥,积极做好交通一卡通的互联互通(工作)。”

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 咸阳一卡通  互联互通  交通一卡通 的新闻
  • 西安地铁5、11号线直达咸阳主城区 支持咸阳一卡通
  • 年底咸阳惠民一卡通与西安一卡通将实现联网
  • 11月底前全国交通一卡通可刷广佛肇城轨
  • 珠海逾百辆公交完成刷卡机升级,年内全面接入全国交通一卡通
  • 抚州公交下月起正式接入全国交通一卡通互联互通系统
  • 《广东省2018年推进全国交通一卡通互联互通工作方案》公布
  • MIUI9上线京津冀互联互通卡,小米公交覆盖60余城市
  • 泸州“酒城一卡通”互联互通大数据:已漫游至53个城市
  • 连云港全市公益菜市场将推广“闪付”买菜
    连云港全市公益菜市场将推广“闪付”买菜
    银联商务首批交管自助终端落户石家庄,交管服务智慧化
    银联商务首批交管自助终端落户石家庄,交管服务智慧化
    深圳新社保信息系统将上线,可承担日均刷卡交易100万笔
    深圳新社保信息系统将上线,可承担日均刷卡交易100万笔
    11月底前全国交通一卡通可刷广佛肇城轨
    11月底前全国交通一卡通可刷广佛肇城轨
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号