设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 广西一高校规定学生校内消费只能刷卡 不能用现金

广西一高校规定学生校内消费只能刷卡 不能用现金

来源:南国早报      2015-12-10 10:43:45

  位于南宁市五一中路的广西理工职业技术学院,近日出台规定,学生在校内消费只能刷卡,不能使用现金。在校内经营小商店的部分老板对此提出质疑,他们认为这种做法不合理。12月8日,中国人民银行南宁中心支行表示,相关法律已明确,不得拒收现金。

  商店

  校内消费对现金说不

  11月25日,记者来到该校了解情况。一位不愿透露姓名的校内商店老板说,学校最近出台了规定,学生在校内消费不能使用现金,只能刷卡。还规定了学生每天的刷卡限额,包括一日三餐在内,每人每天最多只能刷30元。

  这名老板说,这样的规定让他的生意很难做,无奈之下,他开始收取学生的现金。但是,还没收多少钱,就被学校发现了,学校不仅派人把他的钱箱收走,还说要罚款。“现金基本上不能在学校的商店里流通了,学校这样的做法有没有违反法律规定呢”?

  对于学生在校内消费只能刷卡的规定,学生们又是怎么看的呢?有的同学认为,刷卡的确很方便,吃饭买东西都不用找零钱;但也有同学认为,刷卡消费并非没有缺点,如果卡里的余额不足了,食堂又不收现金,就连饭也没得吃了,去办公室充值也要排很长的队,也是麻烦。

  学校

  刷卡消费方便又安全

  该校党委办的韦老师解释说,首先,现金的流通性高,容易携带一些细菌,改为刷卡以后,食堂工作人员接触现金的机会少,食品卫生更有保证;其次,很多学生月初从家里拿到钱的那几天,花钱大手大脚,还没到月底钱就花完了;第三,还有些学生,不管从家拿来多少钱,都带在身上,不小心弄掉的情况时常发生。学校规定每天刷卡的限额为30元,完全可以保证学生的一日三餐和日常零用。即使卡丢了,还可以去挂失,即使有些学生懒得改初始密码,一天下来最多也就损失30元。

  韦老师说,如果采用现金结算,校内商店的房租容易出现账外账或小金库,这是财经纪律所不允许的。只要学生们都采用刷卡消费,房租结算也不用现金,所有资金的流动都是一本账,就会从制度上避免这个问题。至于学生们充值一卡通所产生的资金沉淀利息,也都会按照财政厅的有关规定进行处理。

  韦老师表示,学校和校内商店老板签订合作协议时,并没有明文约定不得使用现金,但约定了商店要服从学校的管理。对于校内个别商店老板所反映的“收走钱箱”一事,他尚未听说,“即便真有此事,钱箱和里面的钱都是他人的私有财产,学校不会没收,只是作为一个他收取学生现金的证据而已。对这些老板也是以教育为主,不会罚款”。

  说法

  禁止妨碍人民币流通

  校内不收现金的做法是否违反了有关规定?11月27日上午,记者发函至中国人民银行南宁中心支行进行咨询,对方表示要进行调查了解后再给予答复。

  12月8日下午,中国人民银行南宁中心支行办公室给记者发来书面答复。答复称,近年来,人民银行一直在大力推广银行卡等非现金支付工具的应用,也积极鼓励各收单机构大力改善银行卡受理环境,目前银行卡已成为广西居民使用最为频繁的非现金支付工具。但是,人民银行并没有出台任何关于客户消费必须通过使用银行卡来进行支付的相关规定。

  另外,《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》均明确:中华人民共和国的法定货币是人民币,以人民币来支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。后者还规定,禁止损害人民币和妨碍人民币流通。

  当日下午,一名校内商店老板对记者说,之前被收走的钱箱还没有被送回,虽然里面钱不多,也想讨个说法。他说,在记者采访过后,感觉学校对收取现金的行为管得不那么严了,但也没有明确说可以收现金,“现在收几块钱现金也得偷偷摸摸的”。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 刷卡消费  银行卡  非现金支付 的新闻
  • 男子用门禁复制机伪造食堂就餐卡 吃白食1年专点贵菜露马脚
  • 银行卡被盗刷34万 法院判银行不作为连本带息全赔
  • e通卡发布2016年度账单:五个行业消费最频繁
  • 月底内江开通全国交通一卡通跨区域刷卡消费
  • 榆林公交卡可刷卡购物 小学生爆买零食急坏家长
  • 警方破获涉七省市信用卡诈骗案 商户刷卡消费瞬间被复制
  • 天津城市一卡通与招行达成多项合作 ATM将开通城市卡实名认证
    天津城市一卡通与招行达成多项合作 ATM将开通城市卡实名认证
    北京开建12个智慧小区:车位共享、门禁无卡化
    北京开建12个智慧小区:车位共享、门禁无卡化
    小米6款手机可以刷北京地铁 不需要更换手机卡
    小米6款手机可以刷北京地铁 不需要更换手机卡
    石家庄地铁载客试运行 公交一卡通受追捧
    石家庄地铁载客试运行 公交一卡通受追捧
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)