设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 一卡通 >> 杨德强:从幕后走到台前 三联众瑞的一卡通变革之路

杨德强:从幕后走到台前 三联众瑞的一卡通变革之路


—— 一卡通世界网企业走访之:走进深圳市三联众瑞科技有限公司

来源:一卡通世界网      作者:石凤珍      2015/12/24 14:11:05

  编者按:中国智能卡行业发展了二十余年,我想用“起步晚、发展快、创新多”这句话来赞誉。从卡片本身到行业应用,智能卡产业链上的参与者众多,尤其是在城市公共服务领域,城市一卡通的出现将产业链无限延伸,企业的发展也跟随着市场更加完善与多元化。

  深圳市三联众瑞科技有限公司(以下简称“三联众瑞”)原本是一家专业从事智能卡软件、硬件系统开发、生产、销售和服务于一体的服务型企业,但在去年这家企业已摇身一变成了城市一卡通的运营商,从幕后走到台前,三联众瑞深意何在呢?日前,一卡通世界网正式启动了2015年末企业走访活动,第一站就来到三联众瑞,公司总经理杨德强以两个“典型模式”介绍了三联众瑞的发展与改革,并就当前城市一卡通以及未来全国一卡通的发展问题和趋势发表了自己的见解。

  一、十堰模式

  三联众瑞是国内较早一批进入一卡通行业的民营企业,成立于2006年,早些年公司一直致力于城市公共交通一卡通软硬件系统的生产和开发,产品先后在咸阳、铜川、宝鸡等100多个城市投入使用。十堰市的车城通项目是三联众瑞第一次正式参与城市一卡通的运营。

  据一卡通世界网了解,2014年7月,十堰市城市公交集团联手三联众瑞共同出资成立了十堰市车城通科技有限公司,推进以“车城通”卡为基础的全市一卡通。同年11月,十堰成为第四批加入全国城市一卡通互联互通的城市,车城通也于今年3月首发,应用覆盖城市、城际、城乡及镇村公交,并在商场购物、影视娱乐、餐饮、药店等行业开通了小额支付功能。

  在不到一年的时间,十堰M1公交卡已基本更换升级为“车城通”CPU卡,总发卡量达80余万张,年实现刷卡1.85亿次,对于一个仅三百多万人口的中小城市来说,这样的交易量实在不少,在全国的中小城市中排名也是翘楚。

三联众瑞总经理杨德强

深圳市三联众瑞科技有限公司总经理杨德强

  杨总介绍说,传统的城市一卡通基本由城市通卡公司主导,运营模式较单一。在项目推广上,单靠系统集成商将系统做好让通卡公司自己运营,在与其他行业的技术对接上会比较慢进而影响整个项目的推广进度与市民的期待值。而系统集成商与通卡公司共同投资的模式,意味着双方长期稳定的合作,双方将各自的资源优势发挥,更多的技术力量将有效推进一卡通在各个行业的应用。在项目落地上,车城通也以强强联合的战略合作促发展,除交通领域,目前车城通与十堰市70%的连锁超市达成合作,全市的捷顺停车场也全部支持车城通。

  从幕后走到台前,三联众瑞的目标很清晰。杨总介绍说,受支付牌照及利益链等方面的影响,省会等一些大城市在商务上谈判难落地,一卡通的推广比较慢也比较难,因此三联众瑞重点参与地级市城市一卡通的推广与运营。另外,现在大多城市一卡通都是在原有的公交一卡通基础上建起来的,三联众瑞在这一领域拥有多年的经验与客户资源,立足于现有的客户推广“十堰模式”是三联众瑞的长远目标,目前除河北邯郸项目已落地外,公司正在与三十多个城市洽谈运营合作。

  二、贵州模式

  基于金融IC卡的一卡通应用是近几年各地银企之间新建立起的合作模式,金融IC卡向非金融支付的公共服务领域延伸,市场潜力巨大,一卡通企业也纷纷涉足。作为国内金融IC卡应用最具代表性的推广模式,三联众瑞与贵州省银联合作的“贵州模式”受到中国银联总部的高度肯定。

  2013年8月,贵州省在全国率先出台了“关于推动金融IC卡在贵州省公共服务领域应用的实施意见”,确定了金融IC卡在公共服务领域应用的目标。三联众瑞积极响应省银联部署金融IC卡推广工作,并以公共交通领域为突破口,利用云技术搭建以省为单位的云服务平台,实现省内所有市县的金融IC卡公交应用项目的管理,为全省金融IC卡的全面推广与应用提供有力支撑。截至2013年末,贵州省9个市州的城市公交实现全面受理金融IC卡电子现金,金融IC卡交易量在全国排名第一。

  作为金融IC卡应用推广的新模式,“贵州模式”不仅赢在速度。杨总介绍说,云服务平台上线后,后续各地市级的金融IC卡应用服务只要通过省云平台加入就可以上线了,这种模式不仅推广快,运营成本也更低。

  时至今日,“贵州模式”依然是银联深入推动全国金融IC卡一卡多用树立的成功典范,也为三联众瑞接下来开展金融IC卡业务打下坚实的基础。今年2月,三联众瑞在西藏的第二个“贵州模式”也已落地。

  三、关于全国一卡通

  目前由住建部与交通部主导的全国一卡通项目分别取得了不同阶段的成功,然而在面对两大部委、两个标准、两套密钥的选择上,不少城市都犯了愁。为兼顾市民刷卡需求,咸阳等一些城市在加入住建部的城市一卡通互联互通联盟后,又加入了交通部体系。

  不过杨总并不赞同“咸阳模式”的做法。他认为,作为一卡通的运营商,通卡公司一定要确立一个主导方向,同时安装两套密钥不是推进全国一卡通的有效手段。以咸阳为例,执行双标准对于通卡运营商来说不仅是重复投资,在运营以及清算方面也加大了难度;而对于持卡用户来说,无论是一张卡两个账户或两张卡,用起来都是个麻烦。

  那么,在标准问题上通卡公司到底该从哪些方面判断而少走弯路呢?杨总表示,三联众瑞是以技术为主,标准先行为特点的企业,同时也积极参与了两个部委主导的技术标准的编制。他认为,虽然交通部的标准颁布才几个月,“全国一卡通”的版图短期内难以在全国铺开,不过交通部强化顶层设计策略,把一卡通互通工作作为2015年交通运输更贴近民生十件实事之一予以重点推进实施。交通部以省为单位,密钥直接从部下发到省,再由各省下发到地市,推进更有序、布局也更加清晰;另外,交通部属于公共交通的主管单位,目前跨区域刷卡还是以交通为主。在初期推进交通一卡通互联互通的工作中,交通运输部重点突出京津冀一体化交通先行,强化省级交通运输主管部门作用,着力健全协同推进机制。截止到2015年11月,全国共计有8个省的18个城市人民政府已经申领了交通一卡通密钥,预计2015年底,这些城市将能实现交通一卡通全国互通。按照目前的推进速度,交通部在2020年实现各大城市群跨省域交通一卡通的目标完全可以实现。

  同时杨德强也表示,未来几年将是住建部与交通部两个标准并存的格局,而且在已经建立了一卡通系统的两百多个城市中,住建部旧的M1一卡通系统占大多数,接下来都要面临向CPU卡城市一卡通和全国一卡通的升级。三联众瑞已做好充足准备为各城市新旧系统的过渡寻求更低成本、更高效的升级方案,为全国一卡通的升级加码添速。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 杨德强  三联众瑞  城市一卡通 的新闻
  • 开启公交移动支付新时代,广佛通·二维码乘车上线啦
  • 三联众瑞车载收费机产品亮相深圳国际会展中心展览会
  • 智能公交支付收费系统开启城市一卡通互联时代全新生活方式
  • 三联众瑞成功中标宜宾市公交IC卡交通互联互通机具采购项目
  • 张家界金融智能IC卡正式启用
  • 三联众瑞携自主研发IC卡车载机系列产品参加2015深圳物联网展
  • 雄帝科技助力包头“智慧公交”项目落地
  • 铜陵市年内接入全国交通一卡通互联互通
  • 天津手机城市卡明日上线,符合交通部全国一卡通标准
  • 重庆加速推动智慧交通,一卡通将多场景应用
  • 西安城市一卡通因违规变更和违反备付金管理被罚6万元
  • 一个终端初创公司眼中的支付江湖
    一个终端初创公司眼中的支付江湖
    住建部马虹:科技无处不在,未来城市有无限可能
    住建部马虹:科技无处不在,未来城市有无限可能
    嘉兴市民卡陈梅青:拥抱互联网 线下一卡通线上一键通
    嘉兴市民卡陈梅青:拥抱互联网 线下一卡通线上一键通
    城联数据袁建国:共享时代 通卡的大数据应用是蓝海
    城联数据袁建国:共享时代 通卡的大数据应用是蓝海
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号