设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 海澜之家RFID流水化读取系统破解收发货瓶颈

海澜之家RFID流水化读取系统破解收发货瓶颈

来源:新华网      作者:朱程      2015-12-28 9:20:22

  在海澜之家储运中心,两条紧挨着的收货流水线风格迥异:一条流水线蜿蜒曲折,传送带上送来一箱箱服装,每隔十来米就有十几个工作人员忙着开箱、倒货、扫描、再装箱,干得热火朝天;另一条流水线则平静许多,一个个封装好的标准箱被直接运送进一台形似X光安检仪的设备中,几秒钟出来后,又在导轨引导下安安静静地“走”向一旁的堆放区。

  前者是传统的收货流水线,后者是海澜之家应用“RFID流水化读取系统”的收货流水线。应用该系统后,收货效率大幅提高,海澜之家也由此成为国内最早大规模应用物联网射频读写技术的服装企业。未来,该系统有望作为一个整体解决方案推向市场,让更多的服装企业分享物联网应用带来的技术革新。

  RFID读取技术破解收发货瓶颈

  作为我国服装行业著名品牌,海澜之家2014年实现营业收入123.38亿元。快速增长的销售规模对海澜之家进一步优化供应链流程管理提出了新要求。

  海澜之家战略信息中心负责人华挺说:“不同于一般服装企业由中心仓发往代理商,再由代理商发往各门店的供应链运行模式,海澜之家是将来自近300家生产商所生产的商品汇总到中心仓后,再从中心仓直接向全国3382家‘海澜之家’门店发货。这有助于提升供应管理链品质,但也给中心仓带来了巨大的运行压力。如何使中心仓更加高效率、高品质运行,成为影响海澜之家发展的重要因素。而破解这一难题的关键,就在于收发货环节的优化。”

  此前,在收发货环节,海澜之家采用人工为主的流水化作业线。“人工操作容易出现错装、漏装、多装等情况,需要我们收货时一一核对,”华挺说,“虽然我们对流水线上的每位工人进行了细致分工,不断简化各道工序,以提高运行效率和准确率,但一个熟练工人每秒钟也仅能扫码一到两件服装。”

  目前,海澜之家1天的收货量在40万—70万件左右,发货量平均约为60万件,高峰时甚至达到100万件以上,在一些重要的销售时段节点,收发货已不堪重负。应用射频读写技术,搭建物与物之间的信息沟通桥梁,寻找多件商品一次性扫码出入库的解决方案,已势在必行。

  2014年,海澜之家正式启动RFID流水化读取系统的研发工作。项目组先后走访国内6家物联网设备生产公司,并自主研发测试程序对6家公司生产的RFID产品进行打分,组织每家公司各生产几十万片RFID标签,应用到海澜之家不同产品上进行性能检测。最终选定其中3家企业作为海澜之家RFID流水化读取系统的标签供应商。

  海澜之家向选定的RFID标签供应商提供商品品号、色号、规格、数量等SKU(库存量单位)信息,RFID标签供应商负责将这些信息写入芯片并发往服装生产商,再由服装生产商将这些带有RFID标签的吊牌绑到服装上。

  在海澜之家储运中心偌大的收货区,一台类似于安检用X光机的“通道机”看似非常普通,却是海澜RFID流水化读取系统的“火眼金睛”。

  当一箱封装好的服装随着轨道进入“通道机”后,“通道机”会自动关门,并对这箱服装的RFID标签进行扫描。一箱服装扫描完成后,“通道机”会把获取的扫描信息,实时上传到RFID智能收发货系统,由系统比对应收和实收的货物数量。如果确认无误,通道机就“自动放行”,向下一环节传送。如果扫描项目与箱规不符,系统会自动排查原因,并明示在显示器上,传送带会将这箱服装送到旁边的人工检测区等待开箱检查。

  据介绍,“通道机”每8秒钟就能在不开箱的情况下读取一个标准箱中所有服装的信息,最多可一次性扫描300件,扫描速度和准确性达到甚至超过国际先进水平。同时,一台“通道机”作业线仅需配备4名工作人员,仅为此前用工人数的1/3,每位工作人员的工作效率则是原先的5到14倍。自海澜RFID流水化读取系统今年正式投运以来,海澜之家已为旗下所有服装产品装配RFID标签,仅针对今年秋冬两季的服装,就订购了8000万片标签。海澜之家也由此成为国内首家大规模应用物联网射频读写技术的服装企业。

  持续推进RFID读取系统迭代创新

  据华挺介绍,海澜之家还与设备生产商共同努力,针对该系统在使用过程中出现的问题,持续推进RFID流水化读取系统迭代创新。

  一是改良读取环节。由于海澜之家购买的RFID标签具备超高频特性,可被远距离探测到,使得“通道机”在扫描时,容易将等候区内的产品一并扫入,产生误读、误报。为此,海澜之家协同设备供应商,将之前“通道机”的箱体改用吸波材料制造,彻底解决误读、误报问题。

  二是改良传输环节。最初,“通道机”发现有问题的标准箱后,会通过气动方式将标准箱推到旁边的人工检测区,但是,这种方法容易造成零件老化,降低可靠性。为此,海澜之家应用旋转托盘技术对其进行改造,通过旋转托盘改变轨道,自动进入人工检测区。

  目前,海澜之家共有10台这样的“通道机”,每台“通道机”单价约为60万元,主要应用在收货环节,今后还将进一步扩大应用规模。目前,海澜之家正在对RFID项目在发货环节的应用做最后测试,整个流程与收货环节类似,今年内有望正式投入应用。

  布局供应链全流程优化,推动物联网应用服务

  随着物联网技术的不断发展,以ZARA、优衣库为代表的服装企业,纷纷加紧探索依托RFID技术获取用户数据。海澜之家作为国内最早大规模应用物联网射频读写技术的服装企业,也在计划进一步发掘RFID流水化读取系统在供应链全流程上的应用潜能。

  “RFID技术所具备的信息存储和远距离信息读写功能,让我们能够更加清楚存货状态,随时掌握商品信息,未来,有望给门店营运方式带来新的变革。”华挺说。

  在不远的将来,海澜之家或许会出现这样一幅场景:当顾客进入海澜之家门店后,他所拿过、试过的商品信息将被自动记录在案,每家门店可以将这些信息汇总分析,并据此调整安排门店商品布局。这些商品的款式、颜色、尺寸等信息也将汇总至后台系统,为海澜之家更好把握消费者需求,开展更加精准的商品生产和营销提供参考。

  华挺说:“目前,RFID流水化读取系统仅为海澜内部运用,未来,我们计划形成一个整体解决方案,让更多的行业内企业能够分享物联网应用带来的技术革新。”

  企业简介:海澜之家股份有限公司成立于1997年,是一家品牌强势、管理精良、技术领先、引领时尚的大型现代化服饰供应链销售管理平台企业。截至目前,公司“海澜之家”、“EICHITOO”、“百衣百顺”三个品牌的门店总数达到3784家,遍布全国31个省(自治区、直辖市),覆盖80%以上的县、市。今年上半年,公司实现营业收入79.33亿元,比上年同期增加39.58%,归属于上市公司股东的净利润16.66亿元,比上年同期增长35.68%。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 RFID系统  流水化读取系统破  RFID标签 的新闻
  • 美国日产4S店采用RFID技术让营业额提升了25%
  • 如何提醒老人吃药 RFID智能药盒有办法
  • 河南奶牛养殖企业启用RFID系统 实现科学精细管理
  • 智能制造领域RFID标准制定工作启动会在京举行
  • IMC德里医院ICU病房使用RFID系统跟踪资产移动
  • 英国洗涤店引进RFID智能系统管理洗涤物品
  • 山东下月起全面停发机动车环保标签 启用电子标签
    山东下月起全面停发机动车环保标签 启用电子标签
    重庆已发行350万张RFID汽车电子车牌
    重庆已发行350万张RFID汽车电子车牌
    爱沙尼亚国家博物馆部署RFID信息标牌 用于选定语言
    爱沙尼亚国家博物馆部署RFID信息标牌 用于选定语言
    国际航空运输协会发布RFID行李跟踪研究报告
    国际航空运输协会发布RFID行李跟踪研究报告
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)