设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 财经视点 >> 节能控制 >> 金卡股份业绩增速连年滑坡 投资者对重组存疑虑

金卡股份业绩增速连年滑坡 投资者对重组存疑虑

来源:大众证券报      作者:陈刚 陈愫婕      2016-2-23 15:38:16

  2015年归属上市公司股东的净利润同比下降39.54%,这是上周六金卡股份交出的2015年成绩单。在2012年8月上市后,金卡股份业绩增速不佳,已然从上市当年增长超45%,蜕变为如今下降近40%。同时,金卡股份在收购告吹后又欲资产重组,但投资者对此能否成功与价值仍存疑虑。

  业绩增速连年滑坡

  金卡股份2015年年报显示,归属上市公司股东的净利润同比下降39.54%,扣非净利润增速也同样大幅下降40.94%。

  记者进一步注意到,自2012年8月7日首发上市后,公司业绩增速“一蟹不如一蟹”。2012年当年,金卡股份净利润同比大增45.61%,2013年业绩增速为44.60%;2014年增速明显下降,只有16.88%。如今,则变为大幅下降。

  对于去年业绩下降原因,此前在业绩快报中,金科股份称公司所属行业受整体经济增长滞缓影响,业内竞争加剧。目前公司研发、销售费用支出较大,新业务仍处于培育和拓展阶段,尚未对公司业绩作出较大贡献,导致净利润同比下降。

  IC智能燃气表及系统软件是金科股份拳头业务,2015年营收占比为61.38%,但去年该业务营收从2014年的4.03亿元减少到3.64亿元,下滑了9.83%。而且,毛利率也同比减少了1.78%。

  同时,在2015年应收账款变化很小的情况下,金卡股份的存货较2014年大幅增长。财报显示,金卡股份2015年末时存货5780.90万元,而2014年同期只有3446.05万元,同比大增67.75%。

  此外,公司去年年报显示,有两只基金和社保新进金卡股份近200万股。如社保109组合买入50万股,但2014年社保109组合曾买入金卡股份170.07万股。同时,方正东亚信托两款证券投资产品去年四季度时清仓了持有的316.53万股金卡股份。去年三季报时持股154.24万股、进入前十大流通股股东的挪威中央银行,也从年报前十大流通股股东中消失。

  投资者对重组存疑虑

  金卡股份去年来已在谋求收购或者资产重组,但似乎并不顺畅。

  去年8月19日,停牌超过2个月的金卡股份终止筹划股权收购——原计划以不超过3.7亿元收购一家专用设备制造企业股权,但由于双方定价、后续股份收购、消除同业竞争等关键条款上未能达成一致。

  随后,去年11月20日起因为重大资产重组,金卡股份再次连续停牌。停牌期间,金卡股份曾公告拟收购一家从事仪表计量领域的高新技术企业100%股权,转让金额不低于13亿元。

  值得注意的是,此次金卡股份停牌时间较长,期间两次申请延期复牌,加上之前告吹的收购,令投资者对此次收购能否成功以及价值心存疑虑。目前已有数位投资者在深交所互动平台上关注。

  昨日,资深市场人士潘益兵指出,“去年8月,金卡股份曾发布过一次重组中止的公告,加之此次重组消息的不准确性,因此不能保证其重组是否成功。”

  而去年8月19日收购告吹复牌后,金卡股份连续六天跌停,之后数日继续整体向下,从停牌前的收盘价59.79元,飞流般直下到9月2日的23.04元。实际上,直至去年11月20日因重大资产重组停牌前两天,金卡股份股价大涨后也才回升到37.75元。

  “即使重组成功,也免不了有一定程度上的补跌。更为甚者,该股早在去年11月中旬就已停牌,当时的大盘还维持在3600点,比近期的大盘足足多了700个点。”潘益兵进一步分析。

  就金卡股份业绩下滑与投资者关于重组的疑虑等问题,记者昨日致电公司,但一位工作人员表示董秘、证代都不在。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 金卡股份  IC燃气表  智能燃气表 的新闻
  • 金卡股份携手三川拓展物联网 加快移动互联平台搭建
  • 金卡股份:IC卡智能燃气表销售规模进一步扩大
  • 2013年金卡股份净利1.16亿元 同比增长增长44.6%
  • 金卡股份物联网燃气项目列入2012年度国家火炬计划
  • 扩产、研发并举金卡股份谋求深度扩张
  • 智能燃气表领先企业金卡股份今起招股
  • 金卡股份携手三川拓展物联网 加快移动互联平台搭建
    金卡股份携手三川拓展物联网 加快移动互联平台搭建
    金卡股份:IC卡智能燃气表销售规模进一步扩大
    金卡股份:IC卡智能燃气表销售规模进一步扩大
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号