设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 一卡通 >> 德卡郭飞鸣:移动互联网时代读写器的发展与机遇

德卡郭飞鸣:移动互联网时代读写器的发展与机遇


—— 专访深圳市德卡科技股份有限公司营销中心总经理郭飞鸣

来源:一卡通世界网      2016/3/3 17:24:54

  移动互联网的普及与发展,除了智能卡受到比较明显的冲击外,智能终端市场也在悄然发生改变,尤其是无线技术的崛起,读写器往移动化发展的趋势日益凸显。而就在一大波NFC读写器涌入市场之际,深圳市德卡科技股份有限公司推出了一系列蓝牙终端解决方案,包括一系列的个人终端和便携商用终端产品等,对于新市场德卡科技会将如何布局与规划呢?又是如何看待移动读写器的发展与前景呢?近日,一卡通世界网独家专访德卡科技营销中心总经理郭飞鸣先生,来看看他对于国内读写器市场的发展有哪些见解,以及接下来德卡科技对新产品的定位与布局。

  新时期读写器的发展与现状

  郭飞鸣介绍说,中国的读写器市场发展主要依赖于政府对行业大卡的推动,从二代身份证、社会保障卡、金融IC卡、高速公路ETC卡以及国家电网电卡、中石化加油卡等,这些行业大卡培育和成熟了中国的IC卡行业应用,降低了硬件成本,也促进了民用行业会员卡、储值卡市场的繁荣,以至于在全球非接触IC卡应用市场中,中国无论从应用规模、行业覆盖、人群覆盖方面都远远领先于其他国家和地区。就国内市场而言,目前IC卡应用在中国发展已超过20年,主流技术未有大的变革,行业成熟度已经相当高,行业正处于停滞和转型期。

  作为国内最早一批专业从事读写机具研发与生产的企业,德卡科技从来不缺乏创造与创新,除了开创了多项行业应用首创的技术专利,此次推出的蓝牙终端解决方案在业内也开创了先河,其中个人终端包括给一卡通/ETC/加油卡/电子现金充值的蓝牙迷你付,商用终端包括实名验证的蓝牙多合一读卡器、收单POS终端、社保/医保及时结算的手持POS终端。

  郭飞鸣介绍说,移动互联网应用的迅猛发展,手机代替PC的个人娱乐、学习、消费的行为已非常普及,因此特定行业移动终端的发展迎来新机遇,各类便携式商用终端的需求也层出不穷。而德卡传统的产品线是针对柜面服务系统,针对PC网络服务人员面对面服务场景下定义的,这个显然不能胜任新的需求。蓝牙作为手机和移动终端标配技术,具有广泛的应用环境。

德卡科技营销中心总经理郭飞鸣

德卡科技营销中心总经理郭飞鸣

  德卡蓝牙解决方案打造的便捷生活

  解决移动医疗医保即时结算的痛点,优化医保上门服务,改善实名制登记流程,蓝牙二代身份证从源头杜绝“毒包裹”…… 据了解,德卡科技蓝牙全系列解决方案都是围绕着“让生活更便捷”而制定与研发的,然而或许你怎么也想不到,这只是德卡科技顺应市场推出的过渡产品。

  作为IC卡配套的专业产品,读写器的市场需求大部分依赖于IC卡的发展和存在。然而随着移动互联网的发展,IC卡脱机存储与安全认证的两大技术属性渐渐替代被手机替代。郭飞鸣介绍到,把蓝牙读写器作为一个过渡的产品形态来发展,是因为目前手机不支持插接触式的卡,目前电卡、中石化加油卡、社保卡等还是以接触卡的形态存在,手机也不方便给开个槽口,所以配备一个便携的蓝牙读卡器,也能随时通过手机操作这些卡。而另外对于一些专属安全性高的产品,如身份信息、实名认证eID读卡器等,还是需要一个特定的专用硬件终端来实现。

  纵然如此,德卡科技蓝牙全系列解决方案设计依然专注用户体验,好用、易用和易开发仍是公司追求的重要标准。郭飞鸣介绍,2015年公司制定的“创意德卡、设计未来”的产品发展理念,改变了产品开发闭门造车,再去市场验证的做法。2015年底公司斥资1000万元收购了西安天空数码有限公司。

  据悉,天空数码成立于2003年,是一家专注于用户体验策略,创造优秀交互界面,改善产品用户体验,为企业提供专业用户体验设计解决方案提供商。“德卡科技蓝牙全系列解决方案”从产品设计阶段即全面贴近用户和使用环境,与用户体验、使用场景、业务流程一起量身设计,不再追求做一款普适的卡应用终端,而倾向于精准定位并融入于用户使用体验。

  金融支付市场的专业化布局

  伴随着国内银行卡的EMV迁移,近几年德卡科技推出的金融支付终端产品线也逐渐丰富与成熟,德卡科技的业务中心正逐步从社保领域向金融领域转移。然而在移动支付的热潮来袭,一大波的智能POS席卷而来之际,德卡科技并未跟随其他终端厂商加入智能POS的战争,不免显得有些“传统”。

  郭飞鸣认为,智能POS机更适合一些大的运营商加载更多的应用,绑定各多资源供应商,达到应用整合、数据分析的增值效应。而德卡科技目前会更倾向于向专业化方面去发展,比如近期推出一系列支持银联云闪付终端,包括售货机、食堂售饭、公交以及菜市场的专属应用终端。

  郭飞鸣表示, 2016年德卡将继续夯实行业卡终端的应用市场,打造从服务窗口到个人自助到应用平台服务整体产品线,并在银联云闪付等几个特定的新兴市场取得突破。同时也希望在RFID物联网等新技术应用领域,政府依然能发挥出强大的引导作用。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 郭飞鸣  德卡科技  蓝牙读写器 的新闻
  • 德卡科技亮相法国TRUSTECH 2016展 进军欧洲市场
  • NOW!看看这个传统企业如何提升用户体验!
  • 德卡聚焦云闪付场景 终端业务焕发新活力
  • 银行业转型之下的支付产业新机遇
  • 银行竞争互联网金融的关键 或是移动金融
  • 德卡科技亮相2016年第21届新加坡智能卡及支付展览会
  • 德卡科技荣获2015年度“金松奖”最具潜力企业奖
  • 【独家盘点】2015年智能卡及相关行业上市企业名录
  • 实名制应用领域逐步扩大 蓝牙二代证阅读器迎来发展机遇
  • 浅谈蓝牙技术在移动互联网应用中的优势与发展
  • 一个终端初创公司眼中的支付江湖
    一个终端初创公司眼中的支付江湖
    住建部马虹:科技无处不在,未来城市有无限可能
    住建部马虹:科技无处不在,未来城市有无限可能
    嘉兴市民卡陈梅青:拥抱互联网 线下一卡通线上一键通
    嘉兴市民卡陈梅青:拥抱互联网 线下一卡通线上一键通
    城联数据袁建国:共享时代 通卡的大数据应用是蓝海
    城联数据袁建国:共享时代 通卡的大数据应用是蓝海
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号