设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 全国ETC联网用户突破3200万 将拓展交通领域应用

全国ETC联网用户突破3200万 将拓展交通领域应用

来源:中国网      作者:张艳玲      2016-4-20 10:07:56

  4月19日上午,交通运输部召开一季度经济运行发布会。交通运输部新闻发言人刘鹏飞在回答中国网记者提出的关于全国ETC联网运行问题时表示,去年9月底,全国基本实现了ETC联网,到今年3月底用户已突破3200万。未来,交通运输部将进一步扩大用户规模,推进ETC密钥国产化升级,同时探索实现ETC系统在公路服务区、城市公交、出租汽车、停车、道路客运、铁路客运等交通领域的广泛应用。

  中国网记者问道:“到今年3月底,全国ETC联网已经运行了半年,用户突破3200万。下一步,交通运输部门还将在ETC联网运行方面做哪些工作?”

  刘鹏飞说,去年9月底,全国基本实现了高速公路电子不停车收费联网,提前完成了政府工作报告确定的目标任务。到今年3月底用户已突破3200万。ETC系统在全国各地得到了广泛应用,社会效益和经济效益初步显现。实践证明,实施ETC是解决公路收费站拥堵、提高公路通行效率的有效途径;是促进交通运输节能减排、节约土地和管理成本的重要举措;是适应公路网络化管理、发挥路网整体效益的现实需要。

刘鹏飞

  刘鹏飞表示,经实际测算,安装了ETC装置的汽车通过收费站平均时间由14秒降低到3秒,1条ETC车道的通行能力相当于5条MTC(人工收费)车道。目前开通ETC功能的收费站拥堵现象已大幅减少,随着用户量将持续增长,实际效果将越来越显著。ETC系统带来的高速公路收费站通行效率的提高,减少了人工收费车道设置,从而节省了土地征用成本、收费站建设成本等间接性成本投入,可节约近87%的收费站扩建费用和约20%的人工与服务成本。ETC可使燃油消耗平均降低20%;二氧化碳排放减少约50%;一氧化碳排放减少约70%。当用ETC用户增长达到一定的规模时,对于减少资源消耗,降低污染,构建绿色交通运输体系将发挥重要的作用。

  刘鹏飞透露,下一步,在ETC联网运行方面交通运输部将重点做好三个方面的工作:一是扩大用户规模。进一步提高ETC社会认知度,继续加大用户发展力度,构建规范客户服务体系,不断提高客户服务质量,推进服务规范化、便捷化、市场化。二是强化系统安全。推进ETC密钥国产化升级,不断改进提升系统性能,做好老卡用户的平稳过渡,稳步提升ETC车道一次性通过率,确保全国联网系统安全、稳定、高效运行。三是推动拓展应用。探索实现ETC系统在公路服务区、城市公交、出租汽车、停车、道路客运、铁路客运等交通领域的广泛应用,为用户提供更多便利。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC联网  ETC  ETC系统 的新闻
  • 交通部:2016年ETC大数据分析报告 陕苏使用率最高
  • 交通运输部:2020年全国客车ETC使用率不低于50%
  • 交通部:全国ETC用户突破5000万 将深入拓展互联网服务
  • 交通部:近1.43万条ETC车道已联网 这些“红包”让出行更省钱
  • 交通部王刚:我国ETC未来可持续发展相关构想
  • 湖北省客车ETC使用率和支付率均超30%
  • 江苏省普通公路经营性收费站ETC结算平台上线
    江苏省普通公路经营性收费站ETC结算平台上线
    西安ETC收费出现问题 7.7公里车程误扣171元
    西安ETC收费出现问题 7.7公里车程误扣171元
    合肥首个移动式全智能停车场启用 搬运机器人全程“包办”
    合肥首个移动式全智能停车场启用 搬运机器人全程“包办”
    浙江高速货车ETC升级 实现先消费后扣款
    浙江高速货车ETC升级 实现先消费后扣款
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号