设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 沈阳50万册图书装有芯片 RFID图书馆助推全民阅读

沈阳50万册图书装有芯片 RFID图书馆助推全民阅读

来源:辽宁日报      2016-4-27 9:51:42

  手持一张沈阳市图书馆读者证,沈阳市民可以在九个区图书馆通借通还;可以在晚间主馆闭馆后打开自助图书馆大门通宵看书;可以在RFID系统上自助借还50万册图书;可以在书店借新书,图书馆帮您来买单,等等。

  数字图书馆:实现通借通还

  今年初,通过数字图书馆搭建的基础软、硬件平台,沈图已实现与九个区图书馆资源通借通还,极大地方便了读者。现在您在沈图借完书,可以就近在沈阳的九个区图书馆归还。据介绍,未来还将实现市级图书馆与区(市)县及社区、乡镇各级分馆的图书通借通还服务,实现真正意义上的图书资源共享。

  此外,沈图还提供电话语音、短信云平台咨询与还书提醒等阅读服务;通过门户网站实现读者个人图书馆、统一认证、多媒体阅读服务;开辟微信公众号、新浪微博新媒体服务;强化移动图书馆建设,实现无线网络全覆盖,让阅读不受时间地域限制,读者随时可以博览群书。

数字图书馆

  RFID系统自助借还

  沈阳市图书馆的自助借还系统采用RFID(无线射频识别)技术,集合了智能馆藏管理、自助借还、自助办证、自助查询等自助服务功能,该系统由二楼报告厅右侧的自助图书馆和馆内的图书自助借还机构成。

  沈图的近50万册可外借图书上都安装有一个芯片,读者把想借的书和借书证在自助借还设备上读取一下,就完成了借书的操作,还书时同样如此。自助借还系统技术的应用,突破了传统图书馆在地域和时间上的限制,未来这项服务功能将延伸到机关、企事业单位、街区等任何有需求的地方,为读者提供24小时不间断服务。

  改造基础设施让市民“悦读”

  沈阳市图书馆对馆内各种基础配套设施进行了升级改造。改造后的沈图为读者提供了一个更加舒适、优雅、安全的阅读环境。沈图还积极发展图书馆分馆模式,截至2015年底,共建有106个图书分馆,这些分馆合理地分布在沈阳的各个城区、乡村,延伸了图书馆的便民服务,为全民阅读提供了更加便利的条件。

  同时,为方便读者及时归还图书,沈阳市图书馆与顺丰速运(沈阳)有限公司合作,对老弱病残幼及其他还书不便的读者提供上门服务,协助读者将欲归还的图书以快递的形式还回图书馆。快递公司虽然会收取一定的物流费,但是市民却省下了往返的时间及路费。

  自助图书馆可通宵阅读

  沈图在二楼报告厅右侧开放自助图书馆,主馆晚间闭馆后持读者证可打开自助图书馆大门通宵阅读;馆内设有24小时还书系统,24小时街区图书馆借还终端和自助阅读区三个区域。在自助阅读区有2万多册图书供读者挑选阅读,其中有社会科学类、自然科学类、少儿图书等,是大图书馆的缩影,满足主馆关闭后读者的需求。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 RFID图书馆  数字图书馆  RFID系统 的新闻
  • 延边大学引进RFID智能图书管理系统
  • 铜川市首家RFID图书馆正式投用
  • 重庆首个RFID图书馆开馆 比你想象的更智能
  • 中卫市图书馆正式启动RFID图书自助借还系统
  • 明年乳山市图书馆将引进RFID图书自助借还系统
  • 台北市古亭RFID智慧图书馆开馆 可刷悠游卡进馆
  • 贵州首个采用RFID高值耗材管理系统的手术室正式投用
    贵州首个采用RFID高值耗材管理系统的手术室正式投用
    用RFID做无人便利店到底靠不靠谱?行业人士谈四大硬伤
    用RFID做无人便利店到底靠不靠谱?行业人士谈四大硬伤
    深圳无人便利店Well Go体验评测:RFID识别率低 漏洞多
    深圳无人便利店Well Go体验评测:RFID识别率低 漏洞多
    天猫国际启动全球溯源计划 跨境商品将打上“身份证”
    天猫国际启动全球溯源计划 跨境商品将打上“身份证”
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号