设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 移动支付 >> 魅族丁文耀:NFC成手机标配需要行业主导

魅族丁文耀:NFC成手机标配需要行业主导

来源:移动支付网      作者:佘云峰      2016-4-28 8:47:32

  近日,继华为与银联就推动云闪付Huawei Pay达成合作共识之后,小米也加入到了云闪付的阵营将推出小米支付,与银联一起扩展云闪付品牌。除此之外,中兴、联想、酷派等国内手机厂商都有布局移动支付的意愿但是实际上并没有太大动静。目前除了以华为、小米为代表公开表明了移动支付的布局之外,另一个国内手机厂商——魅族,也在移动支付方面默默耕耘。

  去年魅族的整体发展速度惊人,全年销量同比去年增长高达350%,突破了2000万台的总销量。而今年上半年更是提高了产品的发布率,一个月内连续发布了三款新机。但据移动支付网了解,近来发布的三款新机都没有搭载NFC功能,这对致力于移动支付全终端交通卡方案的魅族来说是何考量?对于移动支付的市场魅族又有何看法?移动支付网邀请到了负责魅族科技NFC支付业务产品经理丁文耀,听他来聊聊魅族关于移动支付的看法和布局。

  终端商有战略考量 NFC成标配需要行业主导

  魅族在过去一个月内连续发布了三款新品,但是均不支持NFC功能,对此丁文耀只是简单地回答了两个词:成本、时间。国内手机厂商竞争激烈,新机发布接二连三,产品更新换代速度太快,而竞争激烈导致国内手机性价比成为重要考量。尽管NFC在业内“风风火火”但是对于普通消费者而言还是太过陌生,Apple Pay 的热度慢慢散去,而手机厂商们推出自身的移动支付应用还需要一定的时间,在控制成本的考虑下削掉NFC功能也就可以理解了。

魅族科技NFC支付业务产品经理丁文耀

魅族科技NFC支付业务产品经理丁文耀

  对于手机终端厂商加入到移动支付的战局,丁文耀表示主要是基于两个方面的考虑:1、战略考虑,将移动支付作为获取用户以及增强黏性从而进一步发展企业内其他(例如金融)服务。2、服务差异,希望通过积极加入特色功能,吸引消费者,以及完善自己的系统体验。

  这也从另一方面体现了国内手机厂商的竞争激烈化程度,差异化、个性化也成了消费者对于手机的追求。而NFC功能是否会成为未来智能手机的标配?丁文耀认为,这取决于整个行业的发展。“若然行业规范完善、能够使用场景越来越多,我相信手机厂商会非常积极标配NFC芯片或作为核心突破业务。”

  HCE促进了移动支付发展 全终端优势更明显

  小米、华为等都相继推出了移动支付的解决方案,但是目前并未见成效,甚至是Apple Pay和Samsung Pay等都没有真正普及,对此丁文耀认为主要问题三方面——终端数量、线下终端、市场培育。

  全终端支付方案不像支付宝或微信仅通过二维码即可完成支付,由于全终端支付方案对于开发、兼容、适配周期较长同时面临着安全芯片成本考虑等影响,所以一定程序上限制了它不能像二维码支付那样轻易地推广。

  线下终端,尽管移动设备上已经完美支持(像Apple),但很多时候还是发现商场的收银员对这样的支付方式表示陌生,同期还有线下POS兼容性等问题。

  市场培育方面,更是面临受到可用设备、懂得使用的人群、用户接受程序等各个因素影响。所以上述几个方面都很大程度影响着全终端支付方案不能一下火起来的原因。但在今年可以发现国内的智能终端都在积极接入移动支付解决方案,这就是最好的时期,相信移动支付会在国内占有一席之地。

  银联目前构造起了“云闪付”的阵营,HCE的崛起让银行方面解放了对手机SE的束缚,可能很多人担心HCE的发展会威胁到基于SE的全终端方案。但是丁文耀认为从某种程度而言银行方面推出的HCE进一步推动了移动支付以及整个市场培育。但对于两种模式的差异点上,全终端支付方案无论从交互、体验上都要优于HCE模式。但是在SE模式上却又面临的智能设备准入的门槛,同时还受到线下环境影响,如收银员不知如何操作POS机、收单机器兼容性不好等,但相信这一切会在各部门以及市场的影响会变得越来越好。

  据移动支付网了解目前,eSE全终端方案的魅族手机交通卡应用已经在深圳地区正式上线,重庆、武汉、苏州、台州等多个城市也在内测当中,接下来的交通卡业务会继续向其它一线城市以及部分核心地市延伸。

  对于未来移动终端与金融的合作模式会演变成什么样?他表示暂时不敢过早定论,但可以肯定是,不管哪种合作,都是基于更安全、更便捷的方向。针对小米、华为与银联的合作,魅族方面表示也会积极跟进。

  后Apple Pay时代行业更有生机 通卡和银行是短期目标

  尽管Apple Pay的热度慢慢在消退,但是Apple Pay所带来的影响还是非常巨大。对于整个行业而言,后Apple Pay时代的到来让所有从业人员都感受到了NFC支付终于有了出头之日,整个行业也显得更加有生机,无论是终端商还是银行方面都希望苹果这个巨头能够推动普及用户的使用习惯。

  对此丁文耀也表示了深刻的赞同,比起Apple Pay来之前行业的热情度和专注度更高了,整个行业确实在进步。而在移动支付领域,手机厂商前期更多扮演着一个服务载体角色,希望作为一个平台能将前沿的功能带给用户。而到后期可能会因不同企业的战略方向作出不同的调整,例如希望借助移动支付完善业务生态等。因此,对于手机厂商而言移动支付是一个生态战略选项,而不是一个必选项。但是,试想一下如果国内的手机厂商都将这样一个选项列了进来,那么不选就意味着落后和槽点,自然而然也就成了必选项。

  关于魅族在移动支付方面的布局,丁文耀并没有透露太多的细节,但是他向移动支付网确定了一点,那就是短期内会以银行和通卡为目标,力争有所突破。

  推荐微信公众号,NFC日报:nfcdaily 移动支付网:mpaypass

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 丁文耀  魅族  NFC手机 的新闻
  • 魅族PRO6 Plus NFC功能涉嫌虚假宣传 可以原价退机
  • 魅族Flyme 6出现MEIZU PAY选项 双击可唤醒支付界面
  • 魅族杨颜:meizu Pay还在研发 在银联那边排期
  • 魅族PRO 6舍弃NFC为哪般?或为后续机型憋大招
  • 魅族PRO5 eSE全终端NFC手机深圳通上线试运营
  • 魅族携手招行推出“一闪通”NFC支付 手机变身银行卡
  • 专访易码CTO张亦农:可穿戴移动支付的“三驾马车”
    专访易码CTO张亦农:可穿戴移动支付的“三驾马车”
    小步科技周木春:互联网+智慧公交的弯道超车
    小步科技周木春:互联网+智慧公交的弯道超车
    爱贝吴赟:聚合支付“不止于支付”的四个关键
    爱贝吴赟:聚合支付“不止于支付”的四个关键
    普付宝原旭霖:聚合支付是入口 综合化金融服务才是核心
    普付宝原旭霖:聚合支付是入口 综合化金融服务才是核心
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)