设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 节能控制 >> 晋中“四表合一”率先落地 推动智慧城市建设

晋中“四表合一”率先落地 推动智慧城市建设

来源:山西经济日报      2016-6-1 9:22:27

  5月中旬,太谷东云翰林小区1023户居民成为晋中第一批实现“四表合一”的用户,标志着晋中在全省率先开展“四表合一”这一惠民工程。

  “四表合一”依托现有用电信息采集系统来实现水、电、气、暖表数据的集中采集、归并和存储,做到多表合一。晋中供电公司积极发挥“互联网+”作用,进行资源优化组合,搭建用户能效监测平台并实现数据的互联共享,着力为用户提供个性化的能效管理与节能服务。

  “四表合一”可以切实解决水、电、气、暖数据采集问题,有助于水、电、气、暖一体化缴费平台的建立,全面便捷居民客户,提升优质服务,助力企业降低成本,为智慧城市建设提供保障。

  变了的“付费经”

  优质服务做“加法”

  刚听说小区里要接受“四表合一”改造的时候,张牛师傅有些不理解,“抄表员上门抄表,过两日单子寄到家里,再到营业网点付费,这日子过了大半辈子咋说换就换呢?”

  张牛师傅今年64岁,住在榆次御景华府小区。儿女们不在身边,老张管着家里的“钱袋子”,每月水费、电费、燃气费的支付都由他经手。

  由于三家公司的出账周期和出账日期都不同,老张每月多则收到四张账单,少则收到一张账单。可为了这四张账单能按时缴费,老张一个月就得来回跑四次,这成了老张的一件烦心事。

  四表合一,让老张念了几十年的“付费经”变了,四个账单合成一个账单,给老张的缴费之路做起了“减法”,也减去了老张的一件烦心事。

  通过建立水、电、气、暖领域信息资源共享机制,推行集约化、规模化的表计远程采集,可以给居民生活带来便捷,使得居民享受优质服务做起了真正的“加法”。

  以后水、电、气、暖将有可能实现同平台充值缴费,缴费资源的共享互通,有针对性地开展代抄、代收服务有望推出。借助“互联网+”的作用,通过手机APP、10分钟缴费圈等新型电子化服务手段,真正实现快速便捷的生活方式。

晋中“四表合一”率先落地 推动智慧城市建设

  变了的“抄表哥”

  企业成本做“减法”

  “四表合一”改变的不仅仅是用户缴费方式,同样改变了过去的收费方式。

  在龙湖国际9栋一单元3楼看到,电表室装有一个集中器,利用供电公司的用电信息采集系统,就可实现水、电表信息的联合集中自动采集,进而实现跨行业用能信息资源共享。

  “我们通过小区的电、水表的调试,首次成功远程采集了数据。”晋中供电公司营业电费室相关负责人表示,这项工作的完成,可实现查询和缴费资源共享与互通,解决住户交费多卡、多次、多渠道的困扰。

  过去的“抄表哥”挨家挨户抄表的烦恼一去不返,“四表合一”助推水、电、气、暖供应企业将原有机械表、非智能表统一升级为远程集抄表计,大大减少了人工现场抄表和数据处理工作量,大幅提升了抄表的及时率、准确率和客户满意率。

  随之而来的是公共服务企业的运营成本也做起了“减法”,避免了配套硬件的重复建设,降低了企业的综合运营成本。

  不变的“理念”

  智慧城市做“乘法”

  “我们要以服务客户需求为导向,促进‘四表合一’的落地,不仅要提升用户体验,更为‘智慧城市’建设插上翅膀。”晋中供电公司负责人道出了“四表合一”的意义。

  思想是行动的先导。晋中供电公司早在今年3月就开始对辖区内用户进行分类摸底,多次召开专题会议完善实施方案,在全市筛选出东云翰林、御景华府、龙湖国际等3个小区作为试点进行推广,同时以固定加流动的推广宣传模式,深入小区,面对面对辖区内用户进行重点宣传,发放宣传资料3000余份,对用户直接宣传330小时。

  十围之木持千钧之屋,借助试点小区示范引领的先机,利用覆盖全市用电客户的信息采集成功率99.4%、智能表覆盖率99.5%的用电信息采集系统平台,打造承担全市水、电、气、暖表数据的集采集抄跨行业数据集成平台,使“用电信息”向“用能信息”的功能转变成为现实。截至目前,已经完成1023户居民“四表合一”改造,预计今年完成4564户。

  有了采集系统平台的“大数据”基础的应用,既满足用户智能用能需求,又做到了协同跨行业发展,节约了全社会资源,引领居民“智慧社区”生活,全面支撑“智慧城市”建设放大引领的乘法效应正在逐步体现。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 四表合一  智慧社区  智慧城市 的新闻
  • 铜川市照金安置区率先试点水电气暖一卡通 6月底全覆盖
  • 甘肃省首批“四表合一”采集试点完成 缴费将实现一卡通
  • 第十八届高交会智慧城市专馆开幕 精彩抢先看
  • 凯帕斯云端物管系统新增NFC门禁管理等功能
  • 长虹与华为签署合作协议 携手拓展“智慧城市”业务
  • 深圳将实施“市民卡”工程 2020年智慧社区覆盖率超50%
  • “招商通”智慧社区示范工程启动 推动城市一卡通全场景应用
  • 合力构建智慧社区,立方与阳光100达成战略合作
  • 燃气表预付费装置闹乌龙 IC卡数值不准惹争议
    燃气表预付费装置闹乌龙 IC卡数值不准惹争议
    由联机闪付+小额免密免签引发的思考 伤害了谁?
    由联机闪付+小额免密免签引发的思考 伤害了谁?
    中山首次执行阶梯气价 IC卡用户可按年度购气
    中山首次执行阶梯气价 IC卡用户可按年度购气
    甘肃省首批“四表合一”采集试点完成 缴费将实现一卡通
    甘肃省首批“四表合一”采集试点完成 缴费将实现一卡通
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)