设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 节能控制 >> 晋中“四表合一”率先落地 推动智慧城市建设

晋中“四表合一”率先落地 推动智慧城市建设

来源:山西经济日报      2016-6-1 9:22:27

  5月中旬,太谷东云翰林小区1023户居民成为晋中第一批实现“四表合一”的用户,标志着晋中在全省率先开展“四表合一”这一惠民工程。

  “四表合一”依托现有用电信息采集系统来实现水、电、气、暖表数据的集中采集、归并和存储,做到多表合一。晋中供电公司积极发挥“互联网+”作用,进行资源优化组合,搭建用户能效监测平台并实现数据的互联共享,着力为用户提供个性化的能效管理与节能服务。

  “四表合一”可以切实解决水、电、气、暖数据采集问题,有助于水、电、气、暖一体化缴费平台的建立,全面便捷居民客户,提升优质服务,助力企业降低成本,为智慧城市建设提供保障。

  变了的“付费经”

  优质服务做“加法”

  刚听说小区里要接受“四表合一”改造的时候,张牛师傅有些不理解,“抄表员上门抄表,过两日单子寄到家里,再到营业网点付费,这日子过了大半辈子咋说换就换呢?”

  张牛师傅今年64岁,住在榆次御景华府小区。儿女们不在身边,老张管着家里的“钱袋子”,每月水费、电费、燃气费的支付都由他经手。

  由于三家公司的出账周期和出账日期都不同,老张每月多则收到四张账单,少则收到一张账单。可为了这四张账单能按时缴费,老张一个月就得来回跑四次,这成了老张的一件烦心事。

  四表合一,让老张念了几十年的“付费经”变了,四个账单合成一个账单,给老张的缴费之路做起了“减法”,也减去了老张的一件烦心事。

  通过建立水、电、气、暖领域信息资源共享机制,推行集约化、规模化的表计远程采集,可以给居民生活带来便捷,使得居民享受优质服务做起了真正的“加法”。

  以后水、电、气、暖将有可能实现同平台充值缴费,缴费资源的共享互通,有针对性地开展代抄、代收服务有望推出。借助“互联网+”的作用,通过手机APP、10分钟缴费圈等新型电子化服务手段,真正实现快速便捷的生活方式。

晋中“四表合一”率先落地 推动智慧城市建设

  变了的“抄表哥”

  企业成本做“减法”

  “四表合一”改变的不仅仅是用户缴费方式,同样改变了过去的收费方式。

  在龙湖国际9栋一单元3楼看到,电表室装有一个集中器,利用供电公司的用电信息采集系统,就可实现水、电表信息的联合集中自动采集,进而实现跨行业用能信息资源共享。

  “我们通过小区的电、水表的调试,首次成功远程采集了数据。”晋中供电公司营业电费室相关负责人表示,这项工作的完成,可实现查询和缴费资源共享与互通,解决住户交费多卡、多次、多渠道的困扰。

  过去的“抄表哥”挨家挨户抄表的烦恼一去不返,“四表合一”助推水、电、气、暖供应企业将原有机械表、非智能表统一升级为远程集抄表计,大大减少了人工现场抄表和数据处理工作量,大幅提升了抄表的及时率、准确率和客户满意率。

  随之而来的是公共服务企业的运营成本也做起了“减法”,避免了配套硬件的重复建设,降低了企业的综合运营成本。

  不变的“理念”

  智慧城市做“乘法”

  “我们要以服务客户需求为导向,促进‘四表合一’的落地,不仅要提升用户体验,更为‘智慧城市’建设插上翅膀。”晋中供电公司负责人道出了“四表合一”的意义。

  思想是行动的先导。晋中供电公司早在今年3月就开始对辖区内用户进行分类摸底,多次召开专题会议完善实施方案,在全市筛选出东云翰林、御景华府、龙湖国际等3个小区作为试点进行推广,同时以固定加流动的推广宣传模式,深入小区,面对面对辖区内用户进行重点宣传,发放宣传资料3000余份,对用户直接宣传330小时。

  十围之木持千钧之屋,借助试点小区示范引领的先机,利用覆盖全市用电客户的信息采集成功率99.4%、智能表覆盖率99.5%的用电信息采集系统平台,打造承担全市水、电、气、暖表数据的集采集抄跨行业数据集成平台,使“用电信息”向“用能信息”的功能转变成为现实。截至目前,已经完成1023户居民“四表合一”改造,预计今年完成4564户。

  有了采集系统平台的“大数据”基础的应用,既满足用户智能用能需求,又做到了协同跨行业发展,节约了全社会资源,引领居民“智慧社区”生活,全面支撑“智慧城市”建设放大引领的乘法效应正在逐步体现。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 四表合一  智慧社区  智慧城市 的新闻
  • 铜川市照金安置区率先试点水电气暖一卡通 6月底全覆盖
  • 甘肃省首批“四表合一”采集试点完成 缴费将实现一卡通
  • 宁波多位人大代表呼吁打造智慧社区、建智能停车平台
  • 今年北京市将新建362个智慧社区 加快推荐社区服务圈
  • 第十八届高交会智慧城市专馆开幕 精彩抢先看
  • 凯帕斯云端物管系统新增NFC门禁管理等功能
  • 长虹与华为签署合作协议 携手拓展“智慧城市”业务
  • 深圳将实施“市民卡”工程 2020年智慧社区覆盖率超50%
  • 智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题
    智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题
    湖南新化县IC卡水表用户实现自助充值缴费
    湖南新化县IC卡水表用户实现自助充值缴费
    无锡市启动IC卡智能燃气表升级改造 逐步覆盖全市
    无锡市启动IC卡智能燃气表升级改造 逐步覆盖全市
    燃气表预付费装置闹乌龙 IC卡数值不准惹争议
    燃气表预付费装置闹乌龙 IC卡数值不准惹争议
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号