一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 物联网 >> 立足精专,锐意创新 村田制作所加快布局IoT领域

立足精专,锐意创新 村田制作所加快布局IoT领域

来源:一卡通世界网      2016/6/6 10:14:24

  近日,全球电子元器件巨头——村田制作所(以下简称村田)对外披露了其2015财年(截至2016年3月31日)数据报告。财务数据显示,村田2015年度的销售额高达12,108亿日元,连续4年刷新过去最高纪录。

  村田的主营业务围绕通信市场展开,通讯设备占到村田销售额的约60%。据日经新闻的一份预测报告称,2016年全球手机市场将会呈现出其他国家厂商集体下滑,唯有中国企业继续增长的格局。面对中国智慧型手机市场的崛起,日本零部件厂商开始将眼光转向中国,村田更是走在前列。目前,中国主要智能手机厂商与村田均有业务往来,伴随着LTE技术的普及,搭载在智能手机上的电子元器件数量也会不断增加,村田传感器、通信模块的销量将持续上涨。

  同时,得益于村田近年来在汽车电子等新市场的持续深入布局,新产品带来的销售额也在不断攀升。未来凭借着传统优势领域市场份额的维持,以及重点着力新市场业务规模的扩大,村田将继续保持稳健成长势头。

  立足精专,锐意创新

  通信市场对智能手机需求的增长正在逐渐放缓,对此村田早已有了比较清醒的认知。2016年是村田“中期构想2018”的第一年,社长村田恒夫此前接受媒体采访时称,在通信市场保证优越竞争地位的同时,村田还将大力拓展汽车、能源、医疗保健等重点市场,这一发展布局的提出得益于村田“Innovator in Electronics®”的品牌理念。

  专业与专精是村田的立足之本,成立70多年来,村田一直致力于以陶瓷为原材料的被动元器件的研发,围绕精而专的信条,不断磨练精湛技术,成为了行业的佼佼者,并深刻影响着当今电子市场格局。基于陶瓷材料的电容、射频、滤波器、热敏电阻这些村田十分强势的产品,为智能手机等移动设备的普及贡献了力量;适用于PC的振动传感器更是占到全球市场份额的95%,村田在个人电脑、通信市场领域拥有无可撼动的地位。而积极布局中国市场更是村田近年来高度重视的课题之一,也正是这种不断开拓新领域、布局新市场的创新精神,让村田保持着不可撼动的业界地位。

村田主要产品

村田主要产品一览

  另一方面,为适应快速更迭的电子行业,村田要求每个员工都要做自己工作方面的开拓者,为员工提供充分的创新空间。这种创新精神也体现在产品层面上,村田以电子行业革新者的姿态,在原有的材料研发和技术积累优势下,不断向周边领域扩大业务范围,在新市场供应更多独特产品。村田敏锐地捕捉到市场和客户下一代的需求,不断加大研发力度,每年投入销售额的6%—7%用于研发,为汽车、IoT、健康医疗等重点着力市场的开拓奠定了坚实基础。

  重点布局新兴领域

  在迅猛发展的汽车电子、IoT、健康医疗等新兴市场上,除基础元器件外,村田还提供整体解决方案,相继推出了汽车、“智能照明系统解决方案”、无“线”睡眠监测方案、负离子发生器等尖端产品与解决方案。

  在IoT领域,村田推出了“智能照明系统解决方案”,将先进的无线通信技术、传感器和云服务融入到整个照明解决方案,形成了高可靠的大网络结构,实现“人走灯灭”、节能环保的目的,最大限度地节约能源。用户还可基于场景、时间、区域同时控制不同种类的灯光,实现更舒适温馨的生活空间。在日本、中国大陆及台湾,村田提供的从用户界面到网关,以及灯节点控制的整套解决方案,被广泛地应用于酒店、办公大楼、医院等众多机构。

村田智能LED照明控制系统

村田智能LED照明控制系统

  随着人们对健康领域的日益关注,负离子发生器的需求也将不断提高。负离子发生器是一个产生高压电场,使空气分子电离的特殊装置,村田的负离子发生器可以有效控制负离子的产生量,起到杀菌、除臭、防霉、净化空气的作用。在家电领域,村田的负离子发生器多被用于空气净化器、加湿器、空调除尘系统、冰箱灭菌除臭系统等。据报道,最新发布的豹米空气净化器2中就运用了村田的负离子发生器,这款空气净化器除了增强净化、杀菌、抗过敏效果外,还可呵护新妈妈和宝宝稚嫩的肌肤,保持肌肤的湿度、弹性和紧致。

村田负离子发生器

村田负离子发生器

  从一家小陶瓷作坊,逐步成长为全球电子元器件巨头,村田的发展离不开精细化和专业化的运作。处在日新月异的电子行业,村田除了在移动通信等强项市场保持优势地位外,更凭借锐意进取的创新精神,利用其深厚的技术底蕴,为汽车电子、IoT、健康医疗等新兴领域提供智能产品提案和全方位的解决方案,努力为客户满意和社会发展做出贡献。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 村田制作  IoT  传感器 的新闻
  • 立足“精•准•稳” 村田制作所助力实现工业与信息化的融合
  • 美格智能亮相中国移动全球合作伙伴大会 多款模组与智能终端产品受到关注
  • 美格智能惊艳亮相深圳国际物联网博览会 荣获“IOTE2018金奖”再获业界肯定!
  • 物联网 “启明星”- 捷宝科技即将精彩亮相IOTE 2018夏季展
  • 汉威科技集团7月登“鹭”,为CIOTE物博会注入“传感力量”
  • 美格智能SLM757智能模组 应用领域已经遍及您的生活
  • 实达设备携手英特尔致力布局IoT
  • 第二期窄宽物联网(NB-IoT)技术与行业应用培训班
  • 美格智能NB-IoT模组顺利通过中国电信天翼物联网模组认证
  • 新年新视觉 美格智能启用物联网通信模组新标识
  • 山西联通携手华为推NB-IoT智能停车业务
  • 基于NFC的嵌入式系统自检
    基于NFC的嵌入式系统自检
    金雅拓为支持eSIM的物联网设备提升按需连接激活
    金雅拓为支持eSIM的物联网设备提升按需连接激活
    继奥迪、宝马后,华为宣布与比亚迪合作推出NFC车钥匙
    继奥迪、宝马后,华为宣布与比亚迪合作推出NFC车钥匙
    华大电子安全芯片突破150亿颗 重点布局物联网安全芯生态
    华大电子安全芯片突破150亿颗 重点布局物联网安全芯生态
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号