设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 兰州公交卡升级自行车难租 换新卡还得交40元

兰州公交卡升级自行车难租 换新卡还得交40元

来源:西部商报      2016/7/8 8:45:20

  7日1日,兰州市民在公共自行车存取点取自行车时发现,公共自行车刷卡后租不了自行车。7月2日,兰州市公共自行车租赁点贴出了IC卡系统升级要换卡的通知。市民质疑换卡为什么不提前通知?另外,换卡过程中办新卡得交40元钱、应携带本人身份証等要求也让很多市民感到不便。

  反映: IC卡租不到自行车了

  “我的IC卡怎么租不到自行车了?”7月1日上午,市民王女士反映,早晨8时,她到雁滩体育公园对面公共自行车存取点取自行车,但是用公交B卡刷了好多次都租车不成功,她接连换了好几辆自行车都没有成功,刚开始还以为是自己的IC卡出了问题,但后来她在五泉山、南关十字等公共自行车存放点,发现自已的公交B卡都不能取车。她发现有很多市民和自已一样,无法像往常一样顺利取出自行车。

  与此同时,从7月1日开始,西部商报新闻热线8119000不断接到市民反映,他们所持的IC卡均无法在租赁点成功办理自行车存取业务,日常出行受到影响。

排隊辦理充值換卡的市民

  昨日上午,西部商报记者到公共自行车租赁点踏访。在正宁路路口公共自行车租赁点,记者看到租赁点处贴着一张通告,上面写着“广大公共自行车骑行市民,近期如果您开通公共自行车功能的IC卡不能正常租、还公共自行车,请就近到公交IC卡中心进行换卡,其中,成人卡(B卡)优惠卡建议新办普通卡(A卡)加载自行车功能。”落款为兰州市公共自行车服务发展有限公司,时间为7月2日。很多前来租自行车的市民看到张贴的通知后,都隻好改变别的方式出行,大家都称之前从来都没有接到相关通知。记者接连走了几个自行车租赁点,发现每一处都贴着这种通告。

  在兰州公交集团售卡中心,记者看到很多市民排队更换IC卡。在IC卡充值卡窗口张贴着内容相同的通告,旁边还有一张温馨提示,称近期有部分加载有自行车功能的卡不能正常租还车,该问题正在解决处理。

  质疑:换卡为什么不提前通知?

  “公交IC卡不能正常租赁自行车,为什么不提前给市民通知?”昨日中午,西部商报记者在白银路街道政务大厅看到,两个公交卡冲值窗口前都站了很多排队充值、办理公交卡的市民。“为了骑自行车方便,隻能来更换IC卡。”前来办理换卡手续的张先生告诉记者,他7月2日发现自已的IC卡不能使用,因为每天骑自行车上下班,隻能来办理新卡。

  “以后就得拿两个公交IC卡了吗?”在现场记者看到,一位女士带着优惠卡(D卡)来办理换卡手续,由于新办的A卡加载了自行车功能,但是乘坐公交车刷卡要比优惠卡贵,因此,工作人员建议该女士还是保留优惠卡(D卡),新办的A卡只用来租赁自行车。

  “新办的A卡能不能少充点钱?”昨日,记者在兰州公交集团售卡中心、白银路街道充值网点都发现,不少市民在办理新的A卡时都希望能少充点钱,尤其是持B卡、优惠卡、免费卡的市民,因为新办理A卡乘坐公交车都要比这些卡收费高,但工作人员称把塬来卡上的300元押金转到新办A卡后,至少每张卡还得交40元,每张新卡押金18元,至少充值22元,凑成整数40元。“A卡除了租自行车再没别的用处,我能不能光交押金不充钱?”正在办理新卡的一位女士询问。但工作人员坚持称至少得充值40元,否则系统办不出卡,无奈,该女士隻好交钱办卡。

  “办卡还要交费,增加了经济负担。”办卡现场,很多市民议论纷纷,虽然办卡的押金和充值的钱不用都还在卡上,但要多拿出40元来,无疑之中增加了不必要的开支。还有市民急匆匆前来办理新卡,到现场才发现换新卡还要携带本人身份証,隻好扫兴而归。

  回应:

  售卡中心:换新卡后旧卡还可乘公交车

  昨日下午,兰州公交集团售卡中心窗口内正在为市民办理新卡的一位工作人员告诉西部商报记者,由于新卡系统升级,以前的IC卡现在均无法正常租自行车,隻有重新办理新的A卡后才能使用,办理的新卡可以开通租借公共自行车的功能,但如果乘坐公交车的话,市民则可以选择收费低的卡使用,旧卡并不收回。就此事,兰州公交集团宣传处给记者发来一份情况说明,内容为:按照相关部委有关IC卡的技术要求,公交IC卡已开通自行车租赁功能,近期不能正常租还自行车的市民,需要到公交各IC卡充值网点更换新的IC卡。不开通自行车租赁功能的IC卡可正常使用,现有功能不受影响,无需更换。

  更换新IC卡的具体办理规则如下:一、不能正常租还自行车的A卡用户换购新的A卡。二、不能正常租还自行车的B卡、优惠卡、免费卡用户暂时煺载自行车功能后新办A卡后加载自行车功能。叁、不能正常租还自行车的老年卡、学生卡用户换购新的老年卡、学生卡。

  以上业务办理均要求提供本人身份証并携带旧卡,卡面张贴照片的需自带近期一寸彩色照片一张。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 兰州公交卡  公交卡  IC卡 的新闻
  • 兰州公交卡已发售300多万张,充值服务被指不便民
  • 兰州:更换CPU芯片公交卡便可实现互联互通
  • 宜昌公交刷卡机变身“补登机”,方便极了!
  • Rovio推出愤怒的小鸟公交卡,支持六大城市地铁公交
  • 无锡公交全部实现刷支付宝扫码乘车
  • 移动支付新蓝海,公交卡充值市场是否能走出困境?
  • 西宁公交设立全市首家社区公交卡充值点
  • 长三角一卡通何时实现?上海市政协常委聚焦长三角一体化发展
  • 蚌埠公交移动支付又有新动作!7条线路公交车上新式刷卡机
  • 苹果iOS 11.4更新发布:公交卡功能未增加新地区
  • 重庆:NFC公交卡充值上线半月,交易笔数超20万
  • 宜昌公交刷卡机变身“补登机”,方便极了!
    宜昌公交刷卡机变身“补登机”,方便极了!
    铜陵正式申领交通部一卡通密钥
    铜陵正式申领交通部一卡通密钥
    大连市社保卡发卡达530万张,覆盖90%参保人
    大连市社保卡发卡达530万张,覆盖90%参保人
    南昌正式发放全民健身一卡通,带交通联合标识、今后无卡化
    南昌正式发放全民健身一卡通,带交通联合标识、今后无卡化
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号