设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 智能停车 >> 粤通卡刘海斌:国内ETC运营商要面临一次大洗牌

粤通卡刘海斌:国内ETC运营商要面临一次大洗牌


—— 专访广东联合电子服务股份有限公司董事长刘海斌

来源:慧谷邦      作者:刘琪      2016-7-13 9:23:44

  广东联合电子服务股份有限公司作为全国最早成立的专门负责公路联网收费和ETC卡发行的公司,留给业内人士的印象是做事专业、敢于探索与实干,一直是全国其他省份学习的对象。在产品发行和服务方面,2015年一年粤通卡发卡量超过230万,截至2016年6月,粤通卡用户总量已经突破570万,贡献了全国约17个百分点的发卡量。

  粤通卡品牌在广东省乃至珠三角地区广为人知,然而作为联合电服的掌门人,以刘海斌董事长为班长的公司领导团队却极少出现在媒体的报道当中。在如今各形各色的行业论坛中也难见到联合电服的身影。随着移动互联网在各行业的不断融合,联合电服顺势拓展了商业版图:投资组建联合电服科技、联邦车网和联合数据等下属企业,大力拓展交通电子支付服务(E行卡)、移动互联网车主O2O服务(ETC车宝)、城市智能停车、交通大数据、第三方支付业务等增值业务,推进粤通卡在高等院校、商业场所、住宅小区停车场的出入控制,加油站消费、旅游休闲消费等智能交通领域的应用。

  这些举措的背后,究竟出于什么样的市场或战略考虑?是否意味着行业格局即将出现某些变化?慧谷邦记者带着些许疑惑走进了这家低调且年轻省属国有企业。

广东联合电子服务股份有限公司董事长刘海斌

广东联合电子服务股份有限公司董事长刘海斌

  “未来国内ETC运营商要面临一次大洗牌”

  去年,公司简称由“联合电子”变更为“联合电服”,标志着公司定位调整和布局基本完成。公司决策层认真分析了国际国内经济发展趋势及对本行业发展的影响,把握“互联网+”上升至国家战略的有利契机,重新调整了企业发展战略,根据公司《十三五发展战略规划》,“十三五”时期,联合电服总体发展战略概括为“围绕一个目标,坚持双轮驱动,提升三大能力,实施六大工程,实现五个转变”,以公路联网运营服务为基础,以“车联网+互联网”为核心,充分发挥类金融资源的优势,致力于成为区域性的智能交通电子信息综合服务提供商,坚持联网收费业务与增值业务双轮驱动、协同发展的经营格局。提升综合服务、创新发展、资本运作三大能力,业务发展实现“由单一服务向综合服务转变、由线下服务向线上服务转变、由自营服务向‘外包+自营’服务转变、由路上服务向城市服务转变、由省级运营商向区域性运营商转变”五大关键转变,实现业务转型升级。

  2015年,根据省政府新出台的《广东省高速公路联网收费管理办法》,取消了公司非营利性企业的限制,标志着公司从此由专营领域进入了完全竞争性市场。这对联合电服既是挑战也更是机遇,也为其寻求更大的转变铺平了道路。

  在刘董看来,未来国内ETC运营商要面临一次大洗牌,目前是每个省都有特定机构来做发行、服务,但车是流动的,不统一做发行服务会带来很多纷扰。“将来会逐渐形成ETC卡发行和服务的几个大的区域性运营商,如京津冀区域,上海及华东地区,华南地区,中西部地区等,最终也许会只剩下一家,这是符合事物发展趋势的,”刘董认为,“当然这个过程会非常漫长,也取决于国家的态度。”

  现实中的联合电服已经开始放眼港澳以及海南的ETC市场,由于广东省经济增长驱动力强劲,贸易往来频繁,外省车到广东省的车流量很大,ETC跨省交易中广东的占全国的1/8,联合电服更有优势将发行运营业务向外拓展。

  “市场逼着我们向智能化、信息化转型”

  “这些年来,我们如履薄冰”,军人出身的刘海斌在访谈中多次强调,“做我们这个行业一定不能抱残守缺,搞不好就被互联网公司颠覆了”。

  对于当前移动支付的大行其道,刘董及其团队仓促应战。联合电服做了十几年的移动支付(实际是移动车辆的支付),并最早提出交通电子支付概念,但才几年的光景,以手机刷二维码的移动支付方式就牢牢地成为了电子支付的主流,使得其他支付概念黯然失色,高速公路支付领域也是山雨欲来。

  2014年2月,高德成为阿里巴巴100%全资子公司,交易涉及总现金额约11亿美元。有了阿里巴巴这棵大树后,高德地图提供的数据日益精准,而且在解决了路径识别的问题之后,阿里巴巴切入到高速公路收费领域就非常简单。同时,精细的地图结合国家大力推广的北斗卫星导航定位系统,未来极有可能颠覆现有的高速公路支付体系。

  “我们这个领域不可能封闭,一定要走向开放,新技术出来后,如果还固守以往的技术手段是不行的,趋势是挡不住的。”刘董认为新技术既是挑战也是机遇,“市场逼着我们向先进的技术手段转型,向智能化、信息化转型,在别人颠覆你的技术模式、商业模式之前,你自我革新,活下来了发展了,这就是机遇。”

  刘董认为联合电服创新的动力源于三个方面,一是联合电服不是传统意义上的国企,而是股份制公司,是彻底的混合所有制企业,股东对公司的回报和未来发展要求越来越高,催促公司要做出创新;二是企业中有能力有想法的年轻人居多,公司给年轻人提供各种机会施展才华,帮助企业发展,自身也受益;三是业内纵向横向竞争激烈,微信支付和支付宝带来的危机感,山东、北京等地的ETC运营商也在积极发展布局,使得公司必须要创新,要不然就被赶超。

  《韩非子·八经》中说:“下君尽己之能,中君尽人之力,上君尽人之智。”意思是,低水平的管理者,只知道自己勤勤恳恳地埋头工作;中等水平的管理者,能够安排别人去做事;只有高水平的管理者,才会运用别人的智慧去解决问题。作为联合电服商业版图的设计者,刘海斌希望公司按照互联网公司的模式发展,尽快适应并完全按照市场运作方式,破除国有企业本身体制机制的限制。刘董数次提到人才特别是互联网人才对联合电服的重要性,他认为目前所做的布局都是在给年轻人留位置,让自己培养的或引进的互联网人才能够施展拳脚,“我们已经拥有了第三方支付牌照,下一步还会成立公司专门做停车场业务,还将收购一些技术型企业并将业务延伸至城市公交等领域,未来的联合电服机遇非常大。”

  “未来联合电服最适合做的就是车生活平台服务商”

  任正非曾讲过,在战场上,军人的使命是捍卫国家主权的尊严;在市场上,企业家的使命则是捍卫企业的市场地位。

  联合电子时代,正逢全省高速公路并入全国ETC联网期间,按照新的国家标准和规范,公司重新修订了广东省已实施多年的地方标准,对后台系统进行了大规模的升级改造,完成了全省地标产品的免费置换,工作任务极其繁重,经过公司上下共同努力圆满完成任务,得到了交通运输部和省交通运输厅的高度肯定。

  联合电服时代,公司在“互联网+”增值业务方向取得突破性进展,公司各项业务指标创历史新高。粤通卡用户规模、客服网点数量、通行费结算总额均稳居全国同行业首位,经营业绩非常显著。

  现年59岁的刘海斌凭借着军人的魄力与勤奋好学,捍卫了联合电服在市场上的领先地位。刘董问记者,“未来的车路、车人、车车会形成一个什么样的业态,可能没人可以讲得清,就像谁也没有想到移动互联网会发展得这么迅猛。特别是未来5G推出来以后,车上各种传感器与路和人都会连接在一起,那时围绕车做运营的企业该如何做服务?”

  “一定要与时俱进,跟上时代的步伐,掌握了解行业发展的动态,掌握行业发展态势和国家发展政策,”刘董自问自答道,他认为ETC未来一定是车辆的标配,或许未来可能还有新的技术来取代现有收费技术,未来联合电服最适合做的就是车生活平台服务商,人们驾车出行都离不开这个平台。

  “我们所从事的领域,BAT们都想进来,当然由于行业管制和各省各自为政,他们虽然一时进不来,但迟早是要进来的”,刘董笑着说,“这是我退休以后的事了”。

  后记

  作为全国最早成立的负责联网收费工作的公司,联合电服在业内给人的印象就是要求严格。由于广东的收费系统业务规则比较复杂,系统建设和运营的难度非常高,公司对新产品准入测试流程非常严格严谨,要经过几阶段试用方可大规模应用,且对联网收费车道通行情况数据定期总结并通报给各个环节单位。另外,经过十几年的锤炼,联合电服本身的运营管理队伍也非常专业,有力地支撑了公司业务发展。

  而对于公司董事长刘海斌其人,20年军旅生涯,做事讲原则、雷厉风行、性格直率。让很多包括上市公司在内的ETC厂商、系统集成单位“诚惶诚恐”。业界流传一句话,“在广东被刘海斌点赞的企业,做其他省份都不会有大问题”。

  与公司董事长刘海斌近一个小时的交流过程是愉悦的,刘董本人更乐意于谈论企业创新和转型发展,像一位长者一样亲和,同时又能感受到在他带领下的联合电服公司执行力和与时俱进的一面。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 刘海斌  粤通卡  ETC 的新闻
  • 粤通卡系统即将升级,期间暂停办理充值发票业务
  • 东莞多地“粤通卡”被盗刷
  • 广东发改委下调粤通卡售价 电子标签每台不超过110元
  • 速度与激情:ETC停车,比肩歼-20的节奏
  • 2015广东省交通电子支付行业研究报告之ETC篇
  • 广东省百余停车场将试水ETC 开启不停车收费模式
  • 金溢科技罗瑞发:ETC下一波挑战和机会来自技术升级
    金溢科技罗瑞发:ETC下一波挑战和机会来自技术升级
    【深度】智能停车信息联网服务平台发展趋势群谈
    【深度】智能停车信息联网服务平台发展趋势群谈
    金溢科技罗瑞发:ETC发展应用走到临界点后的下一步
    金溢科技罗瑞发:ETC发展应用走到临界点后的下一步
    立方控股王昆:停车O2O的软应用与硬实施
    立方控股王昆:停车O2O的软应用与硬实施
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号