设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 嘉兴市民卡签约加入住建部城市一卡通互联互通体系

嘉兴市民卡签约加入住建部城市一卡通互联互通体系

来源:嘉兴日报      作者:徐宁      2016-7-14 8:50:54

  嘉兴市民卡又添新服务。日前,嘉兴市民卡公司已正式签约加入住建部互联互通体系,这意味着嘉兴市民卡正式启动了在公交应用的互联互通工作,待项目落实,嘉兴人可以用市民卡到上海坐地铁、乘公交,同时,还有湖州、绍兴、澳门、珠海等72个已加入互联互通体系的城市,都能接受嘉兴市民卡的使用。在这之前,嘉兴市民卡已具有公共服务、社会保障、公用事业和商业便民等四大功能,图书借阅、医保诊疗、公交乘车、消费购物等都能通过市民卡实现。

  市民卡的一小步,就是民生的一大步。当前,我们俨然身处“卡多多”的时代,各个行业、部门都有各自发放的卡,银行卡、公交卡、加油卡、图书卡等等,让人感觉小小的钱包难以装得下所有的卡。每一张卡,都对应着一种权利,对应着一项服务,而“一卡一能”的功能限制,其实就是对权利和服务的限制。市民卡的升级,就是在实现“一卡多能”的“一卡通”功能,说白了就是便民、利民、惠民,让老百姓用最简单的方式来享受更多的服务。

城市一卡通

  说是市民卡的一小步,事实上,这一小步挺不容易。难点不仅仅在于技术支撑与保障,更多的在于信息整合、机制整合和体制变革,这些利益调整如果不顺畅,“一卡通”便“通畅”不起来。

  市民卡如何更进一步,真正实现“一卡通”?这还需进一步打通“最后一公里”。市民乐于用市民卡,“一卡通”的功用才能最终体现,市民卡才有价值。今年底,市民卡发卡量将超过400万张,基本实现市域内参保人群人手一张,了解市民卡的人会知道,市民卡的功能已经比较强大了,而现实是,很多市民仅仅只用了其中的一两个功能,甚至会担心安全问题不敢常用,事实上,市民卡电话挂失很方便,账户资金还可以通过资金安全保险来保障。功能的完善与市民的不了解,意味着还需要在“最后一公里”处多做文章,例如,是否可以在一些商户或者能够使用市民卡的地方多一些宣传提示,是否可以出台更多的优惠措施涵养市民的用卡习惯等等,来提高市民卡的使用率呢?

  这些年来,嘉兴市民卡从功能单一到如今的羽翼渐丰,实属不易,而欲更进一步,则还需冲破更多体制、机制的藩篱,让“一卡通”更“畅通”。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 嘉兴市民卡  城市一卡通  互联互通 的新闻
  • 嘉兴市民卡首推自助充值终端 支持扫码支付
  • 拓展综合应用功能 嘉兴市民卡敲定2017年“小目标”
  • 数据:全国有38个互联互通城市卡已在嘉兴使用过
  • 两个月,嘉兴市民卡、公交卡在上海刷卡量达15万次
  • 嘉兴市民卡账户“随手充” NFC等多种支付方式任你选
  • 嘉兴市民卡与上海互联互通 日均1500人次跨城使用
  • 央行:2018年3月后禁止支付公司股权转让、并购
    央行:2018年3月后禁止支付公司股权转让、并购
    23家支付机构ADSS认证已过期 银联发文限12月前完成评估工作
    23家支付机构ADSS认证已过期 银联发文限12月前完成评估工作
    最高检要来查“二清”?
    最高检要来查“二清”?
    运城首个金融IC卡公交支付系统上线 闪付享6折优惠
    运城首个金融IC卡公交支付系统上线 闪付享6折优惠
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号