设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> 一卡通 >> POS终端智能化发展趋势研究 引入模块化能解决什么?

POS终端智能化发展趋势研究 引入模块化能解决什么?

来源:移动支付网      作者:卢华秋      2016-7-18 10:06:52

  根据央行支付体系运行总体情况,近年来我国POS终端在数量上保持了快速增长的势头,2013-2015年间三年增数均达到了500万台以上。目前我国POS终端发展呈现出了三大发展趋势,同时也遇上一些瓶颈。

  POS终端的发展趋势

  1、智能化

  一方面,智能化最直观的体现在于操作系统变化。随着智能操作系统在个人手机与平板电脑上的应用,POS终端同样可使用定制的智能操作系统,支持灵活的操作界面,能够与可信安全的外部设备相连。另一方面,智能化还体现在POS将提供唯一的身份标识,并在安全上具备主动风险识别与管理的能力。最后,智能化POS将提供以往不具备或者不足的数据服务。

  2、多元化

  伴随着智能化的发展,POS发展也必然是多元化的。首先是受理方式多元,除了磁条交易、接触式IC卡交易与非接交易之外,二维码和指纹等生物识别方式也开始崭露头角。据移动支付网了解,中国银联目前也正在编写相关终端设备指纹方案的设计稿。其次跨行业、跨终端的发展也成为趋势。最后,支付场景的多元化是POS多元化发展的直观体现。

  3、开放性

  随着互联网业务的快速发展,支付机构不断尝试将线上支付与线下选购进行结合,这种业务模式也冲击了现有POS终端的市场。部分场景,POS终端的作用正在被一些线上支付工具所替代。为应对这种变化和挑战,POS平台将逐渐走向开放力求形成资源共享,使得POS终端继续成为支付产业的一个重要的基础支撑。

  不难发现无论是多元化还是开放性的变化,实际上都是建立在POS的智能化基础之上的,广义上的POS智能化趋势包含了多元和开放。

  POS终端现状和瓶颈

  除了文首所提到的POS终端在数量上的增长,其发展现状还包括了:①行业应用的融合,通过在POS中集成行业应用实现功能扩展;②个人设备的融合,通过POS与智能手机等个人终端结合实现功能扩展;③O2O的结合,通过在POS中集成O2O应用实现功能扩展。

  然而面对消费者日益增强的支付需求,POS终端的发展显露出了一定的瓶颈。软件上主要表现在不够灵活以及数据服务跟不上网络时代的发展,智能 POS厂商的出现一定程度上改善了这种情况。硬件上表现在终端的设计上,技术规范标准众多、POS在安全上的严格要求、认证项目多周期长等等都可能成为 POS终端发展的瓶颈。虽然智能POS厂商对智能终端操作系统有一定的了解,但毕竟缺乏POS终端行业专业知识,因此智能POS模块化设计的引入在硬件设计上就显得非常必要了。

  智能POS终端引入模块化设计

  不管是出于检测和认证的要求,还是POS与生俱来的安全使命,它对于安全防护要做的专业设计只会更多,比如怎么防止木马植入、如何防范卡片信息侧录、如何保证触摸屏输入密码不被监测等等这些问题都会拦在POS的智能化路上。而通过检测和认证往往需要一个漫长的等待,为了解决这种时间上的难题,POS模块化设计应运而生。事实上模块化设计技术在在通讯、工控领域已被众多厂商所接纳和采用,智能POS终端行业引入模块化设计技术已成为当前智能 POS迫切需要解决的问题。

  在中国银联认证企业年会上,银联方面透露了关于智能POS终端模块化设计的工作和进展:①完成模块化POS功能规范和安全规范初稿编写;②完成基于模块化方案的智能POS参考设计指南初稿编写;③完成部分模块化POS方案原型系统验证。银联大力提倡智能POS的模块化设计,实际上也是提倡产业链各方进行合作,从而共同推动终端产业化升级。

  国内最早提出模块化方案的云支点(上海行哲信息技术有限公司)一直在这方面进行探索,相继开发了高度集成的支付核心模组和智能支付模组,并配套提供完整的产品和快速认证解决方案,据了解其模块化方案已经应用到10余款智能支付终端。 近期,云支点又基于模块推出了通用主板PCBA合作模式,在一定程度上保证合作方“个性化”的同时,大幅提升了智能POS的产品化周期。云支点联合创始人祁铁也表示非常期待这种模式能给行业带来不一样的开放合作形态。

云支点

  写在最后

  近年来,智能POS凭借着和传统POS不一样的支付服务而名声大噪,它所提倡的二次营销、会员管理、个性化行业解决方案等等概念让其在POS市场刮起了一阵不大不小的风,其中智能POS的“个性”是其最为骄傲的属性。建立于此“个性”的基础上,银联提出的模块化设计标准化与智能POS背道而驰呢?这或许并无太大影响,模块设计通常体现于硬件之上,而智能POS个性化方案则是从软件层面出发。就像躯体和思维一样,一旦两者完美融合了,智能POS 的产业化推广将不可阻挡。

  *部分相关资料来自银联

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 POS  模块化设计  智能POS 的新闻
  • 银盛亮相移动金融安全大会,诠释新市场下的收单产品形态
  • 石家庄地铁储值票充值支持银联闪付
  • 合规之下移动金融安全新趋势,这届大会说新技术和美好未来
  • 智能POS成新零售重要入口,安全防护弦不可松
  • 再传捷报!升腾POS参投产品全线入围2017年交通银行POS设备采购项目
  • 智能POS的安全之路要怎么走?
  • 第三方支付行业走向:监管不松,淘汰加剧
    第三方支付行业走向:监管不松,淘汰加剧
    报告:2017年我国一卡通市场规模将超95亿元 同比增长19%
    报告:2017年我国一卡通市场规模将超95亿元 同比增长19%
    浅析POS未来发展趋势 将会有八大变化
    浅析POS未来发展趋势 将会有八大变化
    Global Market:2023年全球POS机数量将达1.26亿
    Global Market:2023年全球POS机数量将达1.26亿
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号