设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> RFID >> “触底反弹”今年全国餐饮收入或将超35000亿

“触底反弹”今年全国餐饮收入或将超35000亿

来源:一卡通世界网      2016-7-28 14:13:45

  近日全球性咨询公司欧晰析企业管理咨询 (OC&C Strategy Consultants) 公布《如何赢取顾客芳心——在中国餐饮业的致胜关键》研究报告,旨在协助品牌拆解多元及细分的中国餐饮业市场,在持续数年低迷后,餐饮业实现触底反弹。2015年,全国餐饮收入实现32310亿元,同比增长11.7%,这是我国餐饮收入第一次破3万亿,已经成为消费升级的十大行业之一,预计今年全国餐饮收入将超过35000亿。

  欧晰析大中华区合伙人庄淳杰接受第一财经独家专访时表示:“虽然目前对于不少个体餐饮而言,竞争压力不断增加,但整体市场行情已经向好。”近年来,受到经济下滑的压力,以及“三公消费”限制、四高一低(高租金、高人力成本、高原料成本、低利润率)等因素影响,2013年、2014年大量餐饮企业倒闭,陷入除“非典”时期的最低谷。然而,去年餐饮行业突然触底反弹,在全国多个行业持续低迷的情况下,逆势增长。

  不过,对于单个餐饮企业而言,竞争压力依旧较大,由于目前电商产业发展,不少商业企业转战电商渠道,而餐饮则很难转战线上,导致线下商业综合体内的餐饮业态越来越多,竞争也日益激烈,随着房租、人力等压力的进一步增强,独立的餐饮企业要在行业增长中分一杯羹并不容易。“现在,线下购物中心里的人流越来越少,很多购物中心为了吸引人流,把餐饮面积逐渐扩大,原来餐饮面积只占10%~15%之间,现在普遍扩充到20%~22%之间,扩充后,竞争对手更多,虽然中国人外出就餐总次数是增加的,但对于不少个体餐饮而言,就餐人数是减少的。”

  欧晰析通过调研了覆盖21个不同中国城市2600名消费者挑选餐厅的习惯和喜好后发现,中国消费者外出就餐的频率增加了,品味变得更加精细,对国际餐厅品牌的关注及接受程度也提高了。

  庄淳杰表示,消费者对餐厅的价格并不是最看重的,服务成为消费者最看重的方面,因此,餐饮企业需要在服务上下苦功,不过,由于餐饮行业的企业小而散,很多餐厅缺乏好的现代化管理,而连锁餐饮在这方面做得较好,诸如海底捞,在被调研的消费者心目中声誉最好,事实上,或许得益于良好的服务,连锁餐饮的整体表现也由于独立餐厅。

  除了有好的服务外,有创新、菜品丰富、蕴含科技感的餐饮企业会更受欢迎,例如炊二哥火锅,虽然主打的是成都老火锅,但是其不仅推出了很多新的菜品品类,还一改传统的火锅运营模式,采用自选火锅模式,结合目前在火锅行业风靡的智盘®系统,大大提升了顾客就餐过程中的体验度和满意度,得到了顾客一致的好评。

  整体而言,中国餐饮面临的三大趋势:首先,竞争对手会越来越多,餐企需要调整好定位并脱颖而出很重要;其次、科技对餐饮业影响很大,如何利用好科技推动餐饮在服务、菜品上的提升对餐企来说非常重要;第三,现在中国个体餐厅占多数,其实连锁餐饮业增速快于个体餐饮,连锁餐饮业未来占比会越来越高,这一点,很多独立的餐饮要考虑如何调整及面对这个问题。

 

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智盘  雄伟科技  智慧餐厅 的新闻
  • 【2017高考】聚焦这些985、211高校,都有一个共同点!
  • 蔡奇任北京市委书记,看看智盘曾和哪些领导同框
  • 浙一医院新食堂引入智盘,餐盘一放、一秒结算
  • 精细化数据,让菜品成为与顾客沟通的谈资
  • “丧茶”迅速火爆又草草收场,餐饮怎么做才能经久不衰?
  • 【揭秘】餐饮业员工跑路的背后,谁是“罪魁祸首”?
  • 互联网+时代的智慧食堂建设总体规划
    互联网+时代的智慧食堂建设总体规划
    Technavio:未来五年工业RFID市场复合年增长率超19%
    Technavio:未来五年工业RFID市场复合年增长率超19%
    GS1:超1/4英国服装零售商在门店内使用RFID技术
    GS1:超1/4英国服装零售商在门店内使用RFID技术
    2019年全球RFID零售业应用市场规模近40亿美元
    2019年全球RFID零售业应用市场规模近40亿美元
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)