一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 人社部宋京燕解读“十三五”社会保障卡工作规划

人社部宋京燕解读“十三五”社会保障卡工作规划

来源:社会保障卡      2016/7/29 10:24:59

  近日,人社部信息中心副主任宋京燕出席国际物联网博览会高峰论坛开幕式并发表讲话,总结了“十二五”期间我国社会保障卡发行与应用推广工作取得的成效,并介绍了“十三五”社会保障卡发展规划及部署。

  “十二五”社会保障卡工作成果回顾

  从1999年起,社会保障卡的发展历程已经有17个年头了,历经了三大阶段:在有条件地区发卡的积极稳妥工作阶段、在全国推进金保工程系统建设的稳妥有序工作阶段、与人民银行联合推动社会保障卡加载金融功能的积极推进工作阶段,特别是在“十二五”期间社会保障卡工作取得飞跃性进展。

  发行方面

  截至今年6月底,全国社会保障卡持卡人数达9.19亿人,普及率达66.9%。30个省份和新疆兵团所辖的全部地市已发卡,全国已发卡地市达369个,地市覆盖率95.8%。截至2015年底,具有金融功能的社会保障卡总量已达7.35亿,占全国社会保障卡的83.2%,银行账户平均激活率为51.3%,比上年末提高12.4个百分点。

  应用方面

  2015年,我部利用社会保障卡综合应用试点示范、全国社会保障卡应用督导等工作方式,加快推进各地102项用卡目录的开通。截至2015年底,全国社会保障卡应用目录平均开通率达到52%,特别是在养老保险和医疗保险领域形成了普遍用卡的格局,大部分地区还积极向政府其他领域拓展用卡。对此,我部确立了32个地区作为社会保障卡综合应用示范基地,并同步启动了第二批社会保障卡综合应用试点示范工作,共64个地区参加,以一年为期,进一步推动社会保障卡应用。

  管理方面

  社会保障卡已经建立了发行、应用、服务、质量、产品、安全等各方面的管理体系。特别是2015年11月施行的《刑法修正案(九)》,将社会保障卡纳入依法可以用于证明身份的证件范围,明确了伪造、变造、买卖、非法使用社会保障卡的刑罚适用问题。《刑法修正案(九)》的出台,对打击和震慑违规使用社会保障卡犯罪行为、构建良好用卡环境提供了法律依据,有利于进一步拓展社会保障卡的应用范围。

  服务方面

  人社部门全方面推进社会保障卡服务渠道建设,特别是在近两年结合群众申领卡和用卡不方便的突出问题,加快推进即时补换卡模式、广泛布设基层便民服务终端、大力开辟银行网点服务渠道。

  “十三五”社会保障卡工作规划

  国家“十二五”规划对社会保障卡提出的目标要求是:推行社会保障一卡通,全国统一的社会保障卡发放数量达到8亿张,覆盖60%人口。这一阶段性任务已超额完成。国家“十三五”规划对社会保障卡提出了进一步的要求,“十三五”期间要实施社会保障卡工程,持卡人口覆盖率达到90%。我部刚刚出台的《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》,对这一任务进行了进一步分解:要求实施社会保障卡工程,全面发行和应用社会保障卡,持卡人口覆盖率达到90%,实现社会保障一卡通,支持社会保障卡跨业务、跨地区、跨部门应用。建立社会保障卡应用平台和覆盖广泛的用卡终端环境,健全社会保障卡便民服务体系,完善社会保障卡规范管理和安全保障体系。

  针对上述规划要求,社会保障卡在“十三五”期间,重点推进以下工作:

  1、继续加大社会保障卡发行力度

  按照国家“十三五”规划提出“持卡人口覆盖率达到90%”目标要求,指导各地继续做好发行工作。

  2、加快推进社会保障卡应用

  指导各地按照整体进度安排,2017年底全面开通人社领域102项应用目录,实现社会保障卡跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,开放向其他公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。特别是在跨部门多应用方面,各地在推进智慧城市建设中,希望实现一卡通,我们对此愿意开放,支持各地以社会保障卡为载体,以后台共享平台为依托,将更多涉及个人的民生应用集成在一张卡上,方便群众享受各项民生保障和各类城市服务,实现共享共用,形成行业与地区动态平衡的发展格局。

  3、加快推进社会保障卡跨地区使用

  今年两会,李克强总理提出争取用两年时间使老年人跨省异地住院费用能够直接结算。我部对此进一步分解了任务,在2016年要实现跨省异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊规定的参保人员异地就医住院费用的直接结算。配合这项工作,我部正在加紧推进国家异地就医结算系统建设、组织各地升级社会保障卡跨省应用环境、逐一地区开展系统改造和对接,将在2016年底,实现社会保障卡在跨省异地就医住院费用结算中的应用,并同步开通卡内密码修改、解锁、重置等异地卡服务。2017年底,进一步实现社会保障卡在其他领域的跨省深度应用,以及其他各项异地卡服务,基本实现全国社会保障一卡通。

  4、加快持卡库建设应用工作

  社会保障卡持卡人员基础信息库是社会保障卡应用的直接后台,将提供人员基础信息核实、跨地区用卡鉴权、读写卡后台密钥运算、线上用卡身份认证等多项基础支撑作用。自2015年3月该系统启动建设以来,截至今年6底,部持卡库人员已达7.4亿,累计业务处理量达到13.4亿笔,运行情况良好。计划到2016年底,实现持卡人员普遍入库,部省两级持卡库全面对接,实现人员基础信息在各业务系统之间的共享,为跨地区用卡和人员基础信息统一、集中管理提供支撑。

  5、开展三方面的新技术研究工作

  一是新一代社会保障卡规范研究。拓展社会保障卡的非接触用卡方式,提升社会保障卡活跃度和公共服务领域用卡的兼容能力,并同步推进SM4国产算法迁移工作,提升社会保障卡的安全强度,该项工作拟于今年下半年在部分地区先行试点,明年开始按照自然过渡的办法逐步扩大应用地区范围。二是开展互联网+社保卡应用研究。探索如何运用互联网技术和服务手段开展社保卡的移动服务,研究在线上如何结合方便性与安全性要求,开展社保卡的身份认证、支付、结算,并将这种服务能力逐步由政府内部使用输出到社会共享使用。三是研究人社领域生物特征识别技术的应用需求、技术方案,研究与社会保障卡的结合机制,以适应重点领域中的强安全认证需求。

  社会保障卡工作长期以来得到了信息产业各个企业的大力支持。“十三五”期间社会保障卡不仅要保证发卡基本全覆盖,也要实现应用基本全覆盖。这不仅要结合人社部门内部的应用去推动,也要结合各个政府部门的民生服务需要来推动。我们希望在金卡办的总体协调之下,在各个部门、各个企业的大力支持下,社会保障卡的工作更上一层楼!

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 社会保障卡  社保卡  一卡通 的新闻
  • 海南省人民政府关于 加快推进海南省社会保障卡“ 一卡通” 服务管理工作的指导意见
  • 德生科技:积极推进社会保障卡一卡通用在基层的有效实现
  • 青海省将发行第三代社会保障卡
  • 青海省加快推进社会保障卡“一卡通”
  • 德生科技为社会保障卡一卡通的实现提供支持
  • 11月12日起郑州市全部换发加载金融功能的社会保障卡
  • 定州市发放社会保障卡115万张
  • 重庆合川区大力推进社会保障卡全领域应用
  • 查询缴费、医疗结算 丹东市开启刷脸认证
  • 郑州市中心医院医保在线支付功能上线
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号