设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 【一周快报】金融IC卡累计发卡23.8亿张 铁路售票将实现闪付

【一周快报】金融IC卡累计发卡23.8亿张 铁路售票将实现闪付

来源:一卡通世界网      2016-8-8 9:29:01

  ●7月22日,人力资源社会保障部新闻发言人李忠通介绍,截至6月底,社会保障卡持卡人数达到9.19亿人,覆盖66.9%的人口。据悉,今年一季度全国新增社会保障卡约1900万张,二季度增长约1600万张,呈现逐季下滑趋势。

  ●7月27日,黄冈公交金融IC卡上线,黄州城区所有线路的公交车辆已升级刷卡系统。即日起,市民不需携带现金,持有农行IC卡就刷卡乘车,还可以在商场、酒店、娱乐场所刷卡消费。

  ●7月28日,苏州公交金融IC卡功能正式全面开通。2013年,苏州市启动公交金融IC卡项目,并于2015年底实现公交全覆盖。如今,经过半年多的试运行,现苏州市民及外地来苏旅客可凭国内任何一家银行发行的带电子现金功能的银联金融IC卡刷卡搭乘公共车。

  ●截至7月28日,广西社会保障卡累计持卡人数为1455.17万人,计划8、9、10、11月份批量集中制发卡,力争2016年底累计发卡达到2500万张,实现各类参保人群的全覆盖和城乡居民医保“一卡通”,实现社保卡在社会保险领域功能的全面应用。

  ●日前,贵州省住建厅出台《贵州省建筑劳务人员实名制管理工作方案》。该方案指出,通过开发全省统一的建筑劳务“安康卡”系统,实现务工人员身份识别、工资发放、技能培训、职业能力与职业资格、工伤、意外伤害保险投保等其他有关信息记录查询等功能。

  ●中国银联执行副总裁、中国工程院院士柴洪峰指出,截至2016年上半年,全国金融IC卡已经累计发卡量达到了23.8亿张,银联支持的非接受理的POS终端已经超过570万台。

  ●截至今年6月末,锦州市金融IC卡发卡总量已突破450万张,全市11家金融机构中,有7家实现行业应用。银政和银企合作的居民健康卡、社保卡、住房公积金卡、企业园区卡、高速公路ETC卡,已实现批量发卡,发卡量近100万张。人民银行锦州市中心支行与省银联、锦州铁路部门合作,在锦州铁路售票窗口实现金融IC卡“闪付”或手机支付购票,预计年底前上线运行。

  ●截至6月末,重庆市金融IC卡的累计发卡量达到7086.10万张,POS终端非接支持率超过90%,金融IC卡非接交易(含移动终端和金融IC卡非接交易)笔数占比达到34.60%,POS非接活动终端(指当月POS终端有非接触式交易)占比达到22.42%。上半年,全市金融IC卡交易额达1705.7亿元,同比增长100.7%。移动金融近场交易规模大幅增长,交易笔数达到67.95万笔,同比增幅超过2780倍。

  ●日前,滁州市公交车实现银联卡“闪付”, 11路、12路、K1路三条公交线路刷卡机均已完成改造升级,支持带有闪付功能的银联卡付费,不再局限于现金和公交卡。其他线路的刷卡机改造升级工作将陆续完成,最终实现城市公交线路银联卡付费全覆盖。

  ●哈密地区行署办公室印发《关于推动金融IC卡在哈密地区公共服务领域应用的实施意见》,哈密将以金融IC卡电子现金在公交、出租等领域的应用为突破口,推进金融IC卡在停车场、长途汽车站、旅游景区、公用事业缴费、高速公路收费等领域的应用,力争在2016年底实现刷金融IC卡乘坐公交、出租。通过试点示范带动,2017年实现金融IC卡在各县(市)重点公共服务领域应用的全覆盖,并逐步推广到更多民生领域。

  ●从济南市社保局获悉,农业银行已率先实现了社会保障卡即时补卡上线试运行,通过即时补卡系统,参保人员可持本人身份证到银行确定的服务网点办理即时补换卡手续,并且“立等可取”新卡。

  ●自2005年发放符合部颁标准的社会保障卡以来,厦门市社会保障卡发卡量累计超过600万张,范围涵盖全市城镇职工和城乡居民。另外,厦门市已有500多台社保卡自助服务终端,实现自助服务一体化。

  ●从儋州市合管办了解到,自8月15日起,儋州市将全面应用居民健康卡进行新农合报销,届时,凡是系统显示已发卡的参保人员将不再受理合作医疗证的报销业务。2017年保障期的参保缴费工作将于今年10月至12月进行,同样需要居民健康卡的刷卡缴费,不再接受现金缴费方式。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 一周快报  金融IC卡  闪付 的新闻
  • 【一周快报】8月起多项支付新规实施,9家POS终端企业通过银联现场测评
  • 【一周快报】全球最大银行卡支付机构落户北京,工行全面推小额免密免签
  • 【一周快报】银联云闪付家族迎新成员,京东闪付创新账户支付
  • 【一周快报】银联担任EMVCo执行委员会主席, Apple Pay实现门禁应用
  • 【一周快报】银行卡清算机构准入服务指南发布,乐富牌照被注销
  • 【一周快报】银联发布云POS终端应用检测指南,银行开始清理七类卡
  • 山东金融IC卡发卡量突破2亿,多应用实现跨越式发展
    山东金融IC卡发卡量突破2亿,多应用实现跨越式发展
    西安多名学生暑期求职被骗 银行卡名下莫名多证券账户
    西安多名学生暑期求职被骗 银行卡名下莫名多证券账户
    《关于银行卡境外交易外汇管理系统上线有关工作的通知》
    《关于银行卡境外交易外汇管理系统上线有关工作的通知》
    Visa:已向人民银行递交设立银行卡清算机构申请
    Visa:已向人民银行递交设立银行卡清算机构申请
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号